Водитель автобуса № 104ю, которого горожане уличили в попытке ограбить 16-летнюю пассажирку из барнаульского поселка Бельмесово, рассказал «Толку» свою версию событий. По словам мужчины, он взял у девочки 1000 рублей за проезд и якобы хотел отдать ей сдачу позже, когда рассчитает остальных пассажиров, поэтому окружающие будто бы и подумали, что он намерен оставить ребенка ни с чем. В то же время жители Бельмесово поделились с изданием другими претензиями и историями, которые не красят работника общественного транспорта. Они надеются, что ему скоро найдут замену.
О скандальной ситуации с деньгами, произошедшей 5 сентября, сообщила подписчица паблика Barnaul 22. По словам женщины, в начале поселка Южный водитель стал высаживать пассажиров, чтобы дальше ехать в гараж. Ее дочь протянула купюру номиналом 1000 рублей за проезд. «Он забрал деньги и отказался отдавать сдачу, сказав дочери, что та в следующий раз не будет с тысячами ездить. Спасибо женщине, которая заступилась за дочь. Оплатила ее проезд. Только тогда его заставили вернуть деньги», - написала горожанка. Еще одна жительница Бельмесево описала похожий случай: «Он недавно дочь мою увез мимо Южного в Лебяжку, так как у нее была сотка, а он не хотел сдавать сдачу. Высадил где-то за озером. Ребенок испугался, пыталась с ним поговорить, он смеется».
Кроме того, пассажиры жалуются, что водитель часто хамит, не аккуратно водит, проезжает остановки, не соблюдает график движения, щелкает семечки и курит за рулем. Об этом они тоже написали в соцсетях и рассказали журналисту «Толка», когда она выезжал в Бельмесево, чтобы увидеться со скандальным водителем и его «клиентами».
Во время беседы с «Толком» водитель прокомментировал только первый инцидент. «И деньги у той девочки я не забирал. Она положила купюру вот сюда. Я же сказал, что сейчас все пассажиры расплатятся, только потом будем что-то думать про сдачу. Тут женщина подошла, чтобы расплатиться за нее. Сказала: живут рядом, поэтому сами разберутся. И вообще, автобус был сломан, я ехал в гараж и не должен был кого-то везти», - сказал мужчина.
К рассказу мужчины можно отнестись с недоверием. Бельмесевцы упомянули о множестве неприятных случаев с участием этого водителя. Так, например, пенсионерка пожаловалась, что однажды чуть не выпала из автобуса, потому что тот резко тронулся с места и не дождался, когда она пройдет в салон. «Я только успела ногу поставить на ступеньку, а он как тронется. Хорошо, помогли люди. Он увидел это и давай материться, а потом закричал: «Сидела бы дома!» Я ему объясняю, что мне в больницу надо – бесполезно. Всю дорогу я проплакала. В другой раз я начала выходить из автобуса – а двигаюсь сейчас медленно – он меня давай торопить и опять ругать из-за медлительности. Я тогда чуть не оступилась и не убилась. А ведь мы же деньги платим за проезд. Как же так?» - недоумевает жительница поселка.
Иногда водитель посещает местный магазин. Местный продавец сказала «Толку», что недолюбливает его из-за бесцеремонного поведения. «Он грубит, даже у нас в магазине, поэтому приходится иногда осаживать, мол, здесь не твоя «ГАЗель». Он себя считает царем. Говорит, что начальник увольнять его и не собирается, а после того случая пожурил и все. Он заявил, что во всем виноваты сами жители. Они на него клевещут и наговаривают, а он – сама чистота», - поделилась продавщица.
За перевозку пассажиров по маршруту № 104ю отвечает предприниматель Александр Бармин. Он сообщил «Толку», что жители Бельмесево сетуют на водителя около года, но заменить его некем из-за дефицит кадров. «Если мы его сразу уволим, то на маршруте №104ю останется только два автобуса. Из-за этой проблемы водители частенько и делают что хотят, понимая: наказать мы их толком не можем», - пояснил перевозчик.
На последний случай с купюрой отреагировал городской комитет по транспорту. Один из пассажиров, повстречавшихся «Толку», сказал, что в последние дни водитель ведет себя иначе. «Даже странно как-то: не курит, не матерится, тормозит на каждой остановке, даже если там нет людей», - заметил собеседник издания. Однако, многие бельмесевцы опасаются, что это временное изменение, и надеются на кадровые решения.
Добавим, что редакция ИА «Банкфакс» подготовила запрос в полицию, чтобы выяснить, проводилось ли разбирательство по инциденту с деньгами. Также редакция спросила, поступили ли в МВД заявления по поводу других происшествий с водителем.
Стоит отметить, что проблема нехватки водителей является главным аргументом чиновников и перевозчиков на претензии к организации перевозок в городе - автобусы переполнены, водители не соблюдают ПДД и нередко создают конфликтные ситуации. Впрочем, как выяснилось, некоторым маршрутчикам даже негде сходить в туалет и приходится терпеть или справлять нужду в кустах. Кроме того, возникают вопросы к оплате проезда - нередко водители просят перевести им деньги на личную карту или даже напрямую на счет телефона. Очевидно, эти средства не учитываются в обороте предприятий-перевозчиков. Наблюдатели не исключают, что пассивность прокуратуры и налоговой службы в этом вопросе может быть вызвана связями перевозчиков.