Найти тему
Леонид С.

Поколения. (часть 25.)

(К первой части)

Группа поредела. Минус три. Хитрый остался на веки в иракских песках, и ему уже без разницы, где лежать. Портос и Глагол в Москве, в госпитале. Артемон пока тут, но Мышьяковичь категорически отказался без крайней нужды ставить его в строй. С доктором же не мог спорить ни кто, даже грозный Викинг. Сутки пролетели как одна минута, казалось, даже выспаться не успели. На следующий день они уже получали новую задачу. Ставил её лично Викинг.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

- Пока вы гуляли по пустыне обстановка в мире изменилась. Между Россией и Сирией заключено соглашение о размещении нашей авиационной группы на сирийской территории. Авиагруппа по просьбе правительства Сирии размещается на территории Сирийской Арабской Республики бессрочно. Аэродром Хмеймим передаётся российской стороне безвозмездно. Всё вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы ввозятся на территорию Сирии без сборов, пошлин и любого досмотра. Понятно? Но, как там у Зощенко? «Взвыл купец Еремей Бабкин. Жалко ему, видите ли енотовую шубу». Так и нашим западным партнерам. Сначала их с Крымом прокатили, теперь вот с Сирией. Короче взвыли они и быстренько объявили, что Башар Асад не легитимен, и что в качестве ʺзаконных представителей сирийского народаʺ может выступать только оппозиционный Сирийский национальный совет. И накачивают всю эту оппозицию деньгами и оружием, взамен беззастенчиво воруя нефть.

Но это дело высокой политики. Наше дело очень простое. Через пару-тройку дней тут будет создана полноценная группировка войск. Пусть вас не расслабляет фраза про ʺАвиационную группуʺ. Со временем сюда подтянут и артиллерию, и пехоту, и наших собратьев. А пока задача проста и вполне поддается человеческому осмыслению. Вернее две задачи. Во-первых, разведка. Во-вторых, обеспечение действий авиации. Если с первым всё предельно ясно, то со вторым, придется немного подучиться.

Поисково-спасательные мероприятия, будь на то необходимость, ни у кого из вас вопросов не вызовут. Работа банальных авианаводчиков и корректировщиков – тоже. А вот с хитрыми приборами для подсветки целей при применении управляемых авиационных бомб вам придется ознакомиться дополнительно. Всё дело в том, что имеется несколько новых видов лазерных целеуказатели наземного базирования, с которыми вы не знакомы. Освоить их требуется в кратчайшие сроки.

Две наши группы уже работают, так что Тарасевич, прими к сведению их опыт работы, перераспредели тройки так, что бы получились две самостоятельные группы. Одна останется на тебе, другая – Старостину. Мышьяковича, Соленоида и Зверобоя – в резерв. Пополнения за счет ʺскамейки запасныхʺ, по ряду причин, знать о которых вам не обязательно, не ждите, Сегодня пополнить боекомплект, подготовить оружие, лишнее барахло – сдать. Вооружение штатное, все экзотические трещотки сглаз долой. Что необходимо – дополучить. Вечером покинуть этот благословенный комплекс и откочевать на ʺАвиабазу Хмеймимʺ, теперь это так называется. Вас встретят и укажут место размещения. Со временем будет шикарная база, обещаю, со столовыми, банями и военторгами. Тыловики там пашут как проклятые. Официантки, связистки, белые простыне и прочие излишества. А? Как вам? Райские условия! Это вам не варанов под кустами жрать.

Теперь о самом главном. С сегодняшнего дня вы работает почти легально. Понятно, что чваниться патчами с Российским триколором вам разрешат только в особых случаях, но вы должны знать, что теперь за вами стоит Государство. А это должно внушать оптимизм. Так-то орлы! Скажите, ну когда вы ещё работали в таких тепличных условиях?!

…………………………………………………………………………………

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Группа разделилась на две части. В прямом подчинении у Евгения остались две тройки. Первая – Метис, Леший и Артемон, которого Мышьяковичь всё-таки разрешил поставить в строй. Вторая – Филипок, Янычар и Киря. Периодически, в зависимости от задачи, с ними выходили то Мышьякович, то Соленоид, то Зверобой. Им вообще было труднее всех. Если подгруппы чаще всего имели не меньше суток отдыха, то эта троица частенько уходила с другой подгруппой практически сразу.

И потянулись прозаические будни. Ни тебе лихих кавалерийских наскоков на ʺплохих индейцевʺ, ни захватывающих погонь, ни красивых перестрелок. Превратились они, как шутил Папа Гук, из ʺцентральных нападающих Родиныʺ в её вьючных лошадей.

А вы как думали, таскать на себе кроме оружия, боеприпасов воды и продовольствия, ещё и Лазерный целеуказатель-дальномер, Пульт командира, комплекс средств связи, это легко? При этом не забывайте, старый лозунг - ʺВраг не дремлетʺ, своей актуальности не потерял. Противник, которого они дружно окрестили ʺбармалеямиʺ, не без подсказки наших ʺзападных партнеровʺ быстро сообразил, кто обеспечивает такую точность ударов авиации, особенно дальнего действия, и за ними началась настоящая охота.

Уходили на сутки, на несколько дней, на неделю. Уходили подгруппой, тройками, иногда одиночками. Выброска за несколько десятков километров до ʺрабочего местаʺ, ночной марш, работа по наведению. Иногда ждали темноты, только потом уходили, иногда уходили сразу.

Лёгкая работа? Наверное, кому-то и правда она покажется легкой. Прогулялись, понажимали кнопки, посмотрели в дальномер, и прогулялись назад. Только вот с одной из таких прогулок не вернулся Эммануил Кант, лихой пулеметчик, весельчак, балагур и отец двоих близняшек. Лёгкая, если учесть, что по слухам ʺбармалеямʺ за каждого из их обещали до 50 000 полновесных "Greenback". Правда, говорят, счет так и не востребован.

Улетел санитарным бортом в Москву Соленоид. Он работал с тройкой Янычара. Их вычислили. Три часа они отбивались от боевиков, пока им на помощь пробивались наши и сирийцы из «Бригады Пустынных Соколов», всё это время Соленоид работал на связи и со своей хитрой аппаратурой, обеспечивая координацию и взаимодействие. Если остальные могли маневрировать, менять позиции, то Соленоид не мог оставить свою технику. В итоге Мышьяковичь чудом его дотащил живым до госпиталя.

Всё это не снимало с группы задачи по ведению разведки. Одним словом, вымотались до предела. Командование отлично понимало, что их силы не безграничны.

…………………………………………………………………………………..

В начале октября Викинг объявил им о скором возвращении. Правда, надо ещё немного поработать. По профилю. А для этого собрать всю группу. Задачу ставил лично он. Опытный солдат повадки своего начальника знает не хуже чем привычки любимой тёщи, поэтому едва глянув на Викинга, и услышав его вступление, они приуныли.

- Ну что орлы, порадую я вас. В главном штабе ходят слухи, что многие из вас люто завидуют дипломатам. Типа не пыльная у них работёнка, нам бы так. Что ж вы как дети малые? Надо было сразу сказать, мы ж не изверги, завсегда готовы вникнуть в ваши чаяния. Вот теперь, прослышав про ваши мечты, решили пойти вам на встречу и дать возможность поучаствовать в самой что ни на есть дипломатической работе. Что приуныли, Тарасевич? Вам прямо таки не угодишь… ʺКислостиʺ с лиц убрали и смотрим на экран.

Помните Гражданскую войну в России? Красные, Белые, Зеленые, Самостийные? Так вот, по сравнению с Сирией, Россия 20-х годов прошлого века нервно курит в сторонке. Тут в этом вопросе полный звиздец. Племен и вождей столько, что даже власть не может в них разобраться. Вооруженные отряды племен то воюют с сирийскими военными на местном уровне, то сотрудничают.

Племена Северо-Восточной и Восточной Сирии, например – Световая указка заскользила по карте. – шаммар, баггара, джаббур, дулейм и угайда, лобзаются с родственными им племенными группами в Саудовской Аравии и Ираке. Скажете – ну и пусть. Если бы только лобзались. Эти связи активно используются Дохой и Эр-Риядом для переправки оружия в Сирию, хотя понятно, официально они от этого открещиваются. Имеются железные сведения о том, что иракские племена также оказывают помощь оппозиционерам из родственных им сирийских кланов оружием и боеприпасами, а также боевиками.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Это теория. Теперь к практике. Смотрим на карту. Нас интересуют бедуины из крупнейшего сирийского племени рувала (рувейли). Сирийская пустыня как раз их территория. В этом поселке обитают майими, одна из многочисленных ветвей рувейли, но тяготеющая к независимости. Их вождь, Хаввар аль-Башир, хитрющий бедуин с замашками типичного русского кулака, умудряется умело лавировать между всеми сторонами конфликта, всем всё обещая, но до конкретики дело не доводя. Между тем, территория, которую он контролирует, активно используется как транспортный коридор. Не бесплатно, естественно. С этим пора кончать. Будем использовать дипломатию.

Ваша задача - скрытно выйти на позиции, в течении двух суток провести детальную разведку и фотосъемку. Особое внимание обратить вот на этих людей. – На экране появилась череда лиц. – Подробно их изучите потом. Чем больше их снимков в бытовых условиях – тем лучше. Все собранные данные передать в центр. На третьи сутки к Хаввару приедут гости и сделают ему предложение подкрепив данными полученными от вас. С вероятностью 99% он его привычно ʺпродинамитʺ. Не исключено, что он начнет искать фотографов, на этом этапе ваша задача отойти, замаскироваться как гребнепалая ящерица и ждать. Вечером вернуться и с наступлением ночи ʺломануть акциюʺ.

Вот в этом доме обитает указанный молодой человек. – На экране возникла фото молодого араба вполне городского облика. – Это старший сын Хаввара. Он учится в одном престижном ВУЗе Саудовской Аравии, сейчас гостит у отца. Парня надо будет оперативно вытащить в условленное место и передать кому нужно. Но это уже детали. Самое главное – с его головы не должен упасть не один волос. В поселке вы не должны оставить не единого трупа, полнейшая тишина. Что смотрите? Сложно? А кто вам сказал, что дипломатия легкое дело? Вопросы?

- В посёлке понятно, не хулиганим. – Озаботился Папа Гук. – А потом, при отрыве?

- Тарасевич, ну что ты как дитё малое да кровожадное. Если в посёлке шум не подымете, то и погони не будет. А вот потом – сколько твоей душе угодно, Тарасевич, хоть ядрёную бомбу кидай, главное ни одного ʺмирногоʺ в посёлке не покалечить и чтобы пареньку даже кошка руку не поцарапала. Потом – это даже будет приветствоваться. Хаввар аль-Башир должен уяснить, что церемониться с ним не будут. Уяснил? Теперь говорим о конкретике.

……………………………………………………………………………………

Здесь их никто не ждал, и это было прекрасно. Поскольку означало, что у них есть все шансы на успешное выполнение задачи. Поселок, вольготно и безмятежно располагалась в низине между невысоких холмов. До того знакомый по спутниковым фотографиям, за двое суток он был визуально изучен лучше собственной комнаты в общаге. С трёх точек беспрерывно работали цифровые фотокамеры с большим оптическим зумом. Наверняка редкая топ-модель могла похвастаться таким вниманием папарацци как домочадцы Хаввара аль-Башира.

Всё это время, знакомый им уже по прежним делам Варяг, усилено перегонял снимки через спутниковый канал. Была изучена система охраны поселка, если можно назвать системой нескольких сторожей и собак, свободно слоняющихся между строениями всех мастей. Были отработаны маршруты, детально проработаны задачи каждого бойца. Понятно, что неизбежные случайности возможны, но их постарались свести к минимуму.

В ночь третьих суток, оставив только наблюдателей, группа ушла на заранее подготовленную днёвку. Укрывшись от жары и случайных глаз под экраном из защитных накидок, группа отдыхала, набираясь сил для весьма беспокойной ночи. Бдели только наблюдатели, Папа Гук, Евгений и Варяг.

От оставленных вокруг поселка наблюдателей поступила информация, что к Хаввару прибыл ожидаемый гость, пробыл у него два часа и беспрепятственно покинул посёлок. После чего посёлок продолжил жить привычной, сонной жизнью.

- Редкостный пофигист. – Повернувшись к Варягу, безапелляционно заявил Папа Гук. – Даже не удосужился проверить вероятные места, откуда велась съёмка.

- Да нет, скорее умный. – Лениво парировал Варяг. – Просто сообразил, что там уже ни кого нет, а по такой жаре чего ноги даром бить.

- Как думаешь, охрану усилит?

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

- Вряд ли. Они на собак надеются. Псы у них знатные. Чужого за версту почувствуют. Чего беспокоиться. Они тут вообще лишних телодвижений не любят. Живут размеренной жизнью… А после нашего сюрприза собакам не до нас будет. И сторожа ни чего не поймут. Мало ли какая блажь на псов напала.

- Дай-то Бог.

Ближе к вечеру группа выдвинулась к поселку.

Время медленно ползло к ночи, а вмести с ним и солнце. Или на оборот?

Закат, как и положено, в этих широтах, обрушился на землю стремительно. Никаких красиво сгущавшихся сумерек и романтичных закатов. Только что стоял день, короткая зоря и вот уже пески залила тьма, на небе проступали крупные звезды, в поселке затарахтел движок, зажглась пара фонарей у ʺсоциально значимыхʺ объектов, окна редких капитальных домов засветились уютно, мирно, по-домашнему, кое-где даже замерцали экраны телевизоров.

Наконец всё успокоилось. Погасли фонари. Затих двигатель электростанции, посёлок отошёл ко сну.

Скупой жест Папу Гука был подобен громовому рёву боевой трубы. Группа выдвинулась на заранее расписанные позиции. За трофеем предстояло идти Евгению и первой тройке. Остальные – страхуют от всяких случайностей. Всё выверено по времени, ни каких дополнительных указаний не будет. Ровно в ноль часов Варяг включит ʺглушилкуʺ и направленные излучатели инфразвука, безопасные для людей, но вызывающие у собак панику и стремление как можно быстрее убраться из их зоны действия. В данной ситуации на юг, туда, где излучателя нет.

Евгений следил за стрелкой часов. Пора. Короткий жест и его тройка пошла вперед, умело маскируясь в ʺтемных пятнахʺ. Со стороны поселка раздался визг и лай собак, это заработали излучатели. Хоть Варяг и уверял, что частота их работы на людей не влияет, но Евгений ощутил легкое беспокойство, а может это просто ʺбоевой куражʺ, но работе он не помешал.

Первые дома. Тут должен быть сторож. Ага. Вот и он. Слева из темноты возник силуэт, короткая возня, это Артемон ʺупаковалʺ бедуина. Они продолжали целенаправленно идти вперёд оставаясь невидимыми. В поселке немало полос и пятен темноты, которую незваные гости использовали мастерски. Ни какой паники и тревоги. С противоположной стороны поселка слышались ленивые оклики сторожей, пытавшихся вернуть собак. Их поведение, похоже, ни кого не обеспокоило, и действительно, мало ли какая блажь напала на животин.

Вот и искомый дом. Дувал тут выше других. Но, ʺвидали мы лилипутов и покрупнееʺ. Руки в замок, толчок, Артемон на дувале, рывок ремня, и на дувале Евгений. Левее по той же схеме идут Леший и Метис. Дверь. В коридоре на стенах горят масляные светильники. Им нужно на второй этаж. Леший страхует внизу. Пошли наверх. Добротно строят дома арабы, ни скрипа ступеней, ни пения половиц. Внизу характерный, едва уловимый шум – похоже, кто-то решил побеспокоить Лешего, зря, право слово, зря. Искомая дверь. Противогазы на лицо. Евгений достал из кармана баллончик, приоткрыл дверь и нажал на клапан. Конструкция клапана, трудами неизвестных инженеров, позволяла бесшумно распылить содержимое баллона и погрузить в сон всех обитателей комнаты. Выждав положенные три минуты Евгений с Метисом нырнули вглубь комнаты. Артемон остался на страховке.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Внутри светильников побольше. Умилительное зрелище, на широкой кровати разметалась не обременённая одеждой, весьма соблазнительная, девушка. Надо признать, что знаменитая Сулаф Фавакерджи ей и в подметки не годится. Но им не до эротики. Их трофей, так же не обремененный одеждой, лежит рядом. Евгений ощутил лёгкий укол мужской солидарности – такую ночь парню испортили.

Метис достал шприц и ловко его всадил в плечо араба. Минут через десять тот приобретет способность двигаться, но пока побудет в роли безвольной куклы. Где его шмотки? Черт! Белоснежная аба, такие же шаровары и рубашка, оно и понятно – из ʺголубых кровейʺ. Барахло араба даже забирать не стали, для него предусмотрительно взят комплект камуфляжа и даже ботинки с носками. А до места сбора группы побудет с голым задом, не обломится. Евгений глянул на часы, прошло четыре минуты, отлично, всё идет по плану. Араба завернули в накидку, дабы не отсвечивал. Метис вскинул трофей на плечо, тяжелый зараза.

Коридор, противогазы в сумки. Артемон прикрывает. Леший уже проверяет двор. Вышли через дверь. Наддали! В посёлке тишина. Через минуту Варяг отключит излучатели. А значит – вперед.

Рассвет застал их в двадцати километрах от вотчины Хаввара аль-Башира. Подраться с его нукерами не пришлось, оно и к лучшему. Они уже давно убедились в правоте Сунь Цзы, и его трактате «Искусство войны». Там есть такая фраза: «Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего, лучшее из лучшего – покорить врага не сражаясь».

Потом они узнали, что их ʺдипломатияʺ сработала великолепно. Сына Хаввару вернули в целости и сохранности, но упомянутый Хаввар сообразил, что церемониться с ним ни кто не будет. Как следствие, поток поставок через его коридор, конечно же, не прекратился, но резко снизился.

……………………………………………………………………………………..

Прибыла замена. Папа Гук со своей подгруппой натаскивал их, знакомил с местными условиями. А подгруппа Евгения занималась весьма сложной, а главное неблагодарной работой. Накануне их собрал Викинг. На совещании присутствовал еще один генерал, так же один из заместителей начальника управления. Евгений понял, что это заменщик Викинга. Викинг в преддверии непростой задачи, как обычно витийствовал:

- В последнее время в прессе разразилась настоящая информационная война. Мало им нелегитимного Башара, так они ещё и ʺпреступлениями русской военщиныʺ озаботились. Коллективный западный разум кипит от возмущения. Нам от этого не холодно и не жарко. Но с мнением ʺмеждународной общественностиʺ в большой политике ещё принято считаться. Значит, наших западных партнеров надо быстро и качественно заткнуть.

Как это можно сделать? Очень просто. Чего, кроме России естественно, больше всего не любит ʺмеждународная общественностьʺ? Не догадываетесь? Не любит она оружие массового поражения. Летом вы притащили интересные данные. В том числе и указание точек, кое-где и сейчас находится эта зараза. Остальную уже потихоньку изъяли, но не всю.

Одна из этих баз на территории Сирии. Там эта зараза в штатной укупорке, с указанием всех реквизитов и национальной принадлежности. Если всё это выпустить в эфир – будет эффект разорвавшейся бомбы. Правда место это ни пойми, кем контролируется, типичное Гуляй-Поле. Соображаете?

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Задача следующая. На ближайшее будущее вы пристегиваетесь к группе журналистов. Мышьякович и Зверобой работают с вами. В твое, Старостин, распоряжение поступают еще и аскеры из 25-я дивизии специального назначения САВС, конкретно ʺГепардыʺ из команды № 3. Махновцы, конечно, ещё те, но ʺза неимением барышни, сойдёт и горничнаяʺ. Зато в бою они ни разу ещё не подводили.

Пока повозите прессу по окрестностям. Там будет человек из МИДа которому поручено всё это действо. Он знает, что все маршруты положено согласовывать с тобой, Старостин. Но. Как всегда есть одно ʺноʺ. В состав группы включена французская журналистка Мадлен дю Валлон. Не ржать! Фамилия у девки такая. К ʺТрем мушкетёрамʺ отношения не имеет.

Так вот эта Мадлен заноза ещё та. Россию считает империей зла, русских не стесняется называть ʺоркамиʺ. Вместе с тем, талантливый военный корреспондент, въедливая, любит всё пощупать сама, никаким словам не верит, авторитетов не признаёт. Крайне самоуверенна и самонадеянна. Её бы конечно лучше не брать, но и отказать нельзя, заявилась она официально, заручившись поддержкой Правительства Франции, откажем – будет скандал.

Единственное что вас должно радовать – она объективна. Случаев лжи за всю её карьеру не отмечено, самое главное, материал который ей попал в руки, она обязательно выпустит в эфир, невзирая на авторитеты. Отсюда проистекает крайне неприятный момент – с высокой долей вероятности, её постараются тут убрать. Такие данные уже есть. Развитие сценария понятно даже школьнику: «Отважная француженка вскрыла циничные ʺпреступления русской военщиныʺ за что её коварные русские беззастенчиво убрали». Завлекательно? Завлекательно. А главное эффектно. Так что сам понимаешь, Старостин, глаз с неё не спускать.

После того как получите соответствующее распоряжение от генерала Торопова, вам предстоит выйти к вот этой точке, произвести захват места хранения боевых отравляющих веществ, обеспечить надежную охрану этой заразы, во взаимодействии с сирийцами оперативно зачистить местность и ждать прессу. Прессу туда доставят другие, на данном этапе это не ваша забота, там есть, кому её привезти, а вот дальнейшая охрана на вас. Не очень обременительно, не так ли? Вот собственно говоря и всё. Теперь работаем с конкретикой.

………………………………………………………………………………………

Прав оказался Варяг, ох прав. За вчерашний день эта Мадлен весь мозг Евгению вынесла. Она не признавала ни каких запретов, лезла в самую гущу толпы, снимала внутри развалин, непременно хотела снимать там, где действительно было опасно. Хитропопый ʺтоварищ из МИДаʺ беззастенчиво спрятался за спиной Евгения, объявив Мадлен, что именно Евгений решает куда поедут, и где будут работать журналисты. Весь день Евгений терпеливо выслушивал её колкости, даже откровенные полуоскорбления в адрес ʺорковʺ душащих свободу слова, правда говорила она это на родном языке. Под конец дня не выдержал и на весьма сносном французском языке сказал:

- Мадмуазель, я понимаю Ваше раздражение, может быть Россия и империя зла, может быть мы, русские и ʺоркиʺ, но заметьте, за весь день я ни разу не произнес, ни единой колкости в Ваш адрес, даже на русском языке. Поверьте, мадмуазель, все мои действия направлены только на то, что бы Ваши зрители могли и дальше наслаждаться Вашим талантом, видя Вас в прямом эфире. Я лучше Вас знаю здешнюю обстановку и в действительно опасные места Вас не пущу, можете меня считать не только орком, но и даже ифритом, что для этих мест более подходит. Поэтому давайте зароем томагавк войны и выкурим трубку мира. В конце концов, сделать так посоветовал ваш поэт, Шарль Бодлер:

ʺ………………………………

Иль мало скал и тростников

Для всех племен несметных мира?

Довольно крови, войн, оков!

Как братьев, возлюбив врагов,

Пусть каждый курит Трубку Мира!

………………………………..ʺ

После чего отошёл к своим бойцам оставив пунцовую Мадлен переваривать услышанное.

Сегодняшний день был не намного лучше. Француженка, перестав говорить колкости, теперь продолжала всячески проявлять свою независимость, лезла в самые неподходящие места, один раз едва не загнала своего оператора в зону не очищенную от взрывоопасных предметов. Она категорически не желала носить каску и бронежилет, заявляя, что так работала во множестве горячих точек и её авторитет беспристрастного корреспондента – лучшая защита. Потом пристала к Евгению с вопросом, почему они все носят на лице маски. Ответ Евгения о том, что они «Не публичные люди и не желают, что бы на улице к ним лезли за автографами», похоже её только разозлил. В общем, проблем от неё хватало. А в целом эта колючая особа ему даже чем-то нравилась, как профессионал, старающийся делать свою работу максимально добросовестно.

Было в этот день и два происшествия.

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

Они работали в окрестностях Дамаска, в деревне с непроизносимым названием. Журналисты снимали окрестности, выслушивали местных жителей, оценивали разрушения. Как вдруг раздался взрыв. Бойцы мгновенно оцепили корреспондентов готовясь прикрыть их огнем. Но оказалось, что взрыв был на поле. Оттуда доносился крик человека. Местные крестьяне объяснили, что один из корреспондентов попросил мальчишек, принести ему с поля снаряды, которые он разглядел через видоискатель камеры. Один из мальчишек согласился и видимо подорвался на мине.

Евгений приказал аскерам взять под охрану прессу, а сам со своими ребятами кинулся к полю. У них не было с собой даже завалящего щупа, не говоря уж о миноискателе. Но впереди на поле виднелся стонущий мальчишка, до него было метров тридцать. Артемон снял с себя разгрузку, бронежилет, отложил автомат и аккуратно, словно ступая по воде, пошёл вперед, внимательно глядя под ноги. Остальные прикрывали его, осматривая свои сектора, в готовности открыть огонь. Артемон дошёл, взял ребенка на руки и по своим следам двинулся назад. Ближе, ближе, ещё ближе. Они забыли обо всём, о прессе, о ʺколючке Мадленʺ и даже о ʺтоварище из МИДаʺ. Главное, что бы Артемон дошёл. И он дошёл.

Дальше всё было просто. Мышьяковичь со своей сумкой, жгуты, уколы, пацана на броню и в госпиталь. Только после этого вспомнили о прессе. Оказывается, всё это время их снимали, а особенно Мадлен со своим оператором. Вообще-то они обратили внимание, что Мадлен среди прессы пользовалась огромным авторитетом и остальные старались копировать её, снимать то, что снимает она. А между тем возле корреспондентов начала собираться толпа местных. В адрес журналиста пославшего мальчишку за снарядами слышались крики: «Мох згири (мозгов мало), Джахиш (осел), Арса (мужчина из числа ЛГБТ)» и другие, не переводимые ругательства. Евгений приказал аскерам оттеснить толпу, загрузил по машинам прессу и дал команду на начало движения.

Второе происшествие случилось на обратном пути. Когда они остановились в совсем маленьком посёлке в пригородах Дамаска. Из дворов выскочила ребятня задиравшая вверх пальцы рук в виде "V" и с криками: «Рус, рус, дабит рус, хлэб, сахàр, корошо». Ребятня прыгала вокруг брони, Евгений мигнул Лешему, разрешив раздать заранее припасённые печенье, сок, сахар и банки со сгущёнкой. И к своему неудовольствию опять увидел направленную на них камеру Мадлен. Он подошёл, попросил выключить камеру и спросил:

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

- Мадемуазель, интересно, у людей вашей профессии есть такое понятие как неприкосновенность частной жизни? Или у вас отсутствую этические рамки?

- А в чём дело? – Француженка попыталась перейти в атаку. – Разве я нарушила правила вашей пресловутой безопасности? При чём тут этика и частная жизнь. Моё дело донести до общественности правду.

- Я так и думал, что мы не поймем друг друга. Жаль. Похоже эти понятия для Вас и правда, пустой звук. Видите ли, мадемуазель, просто кадры которые Вы сейчас снимали, не касаются общественности, а нам очень неприятно что Ваш оператор нас снимал. Но очевидно это выше Вашего понимания. Честь имею. – Козырнул Евгений и вернулся к своим.

В Дамаске, возле гостиницы, где жили журналисты, Мадлен неожиданно подошла к нему.

- Жан, я бы хотела с Вами немного поговорить. Это возможно?

- Почему нет? В чём проблема?

- Проблема в том, что обычно русские не общаются с прессой без разрешения властей.

- Так может, в этом виновата сама пресса, намеренно искажающая действительность? Просто наши люди не верят в её объективность. Или виноваты устоявшиеся штампы?

- Пусть так, давайте не будет сейчас об этом. Иначе у нас будет целая дискуссия. Я прошу Вас ответить всего лишь на два моих вопроса.

- Задавайте.

- Предупреждаю, мои вопросы могут Вам показаться странными, даже не тактичными. Но я прошу на них ответить. Первый. Сегодня ваши парни спасали мальчишку. Я военный корреспондент с огромным стажем. Я многое понимаю лучше, чем мои коллеги. Сегодня я видела, как смертельно рисковал тот парень, который выносил ребёнка. Я видела, как вы были готовы его закрыть от огня. Я видела, как ваш врач колдовал над мальчиком, словно это его родной сын. И ещё, я видела, с какой неприязнью Вы посмотрели на моего оператора, да и на меня тоже, увидев нашу камеру. Скажите Жан, зачем всё это? Ведь явно не для прессы.

- Вы знаете Мадлен, можно так, просто?

- Да конечно.

- Так вот, понимаете Мадлен, поверьте, я не знаю, что Вам ответить. Пресса? Мы о ней совершенно не думали. Это же ребенок мы не могли поступить иначе. Я не знаю, поймете ли Вы меня, но дети не должны платить по счетам взрослых. Его надо было спасать и мы это сделали.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

- Хорошо. Пусть так. Но вы могли отправить туда сирийцев, этот мальчик сириец, в конце концов. Или вызвать профессиональных инженеров?

- Мадлен, дети не имеют национальности, во всяком случае, для нас. А ждать помощь? Вы сказали, что Вы военный корреспондент, значит должны понимать, счет шёл на секунды, иначе ребенок мог истечь кровью или умереть от болевого шока.

- Хорошо. Второй вопрос. Вы сегодня раздавали детям сладости. Я понимаю, что они были заранее заготовлены. Честно скажу, я посчитала, что вы это делаете для телекамер, и у меня даже сложился сюжет о лицемерии русских солдат. Но после нашего разговора у меня вообще всё перепуталось. Ведь Вы мне совершенно четко и искренне дали понять, что мои действия для Вас оскорбительны. Тогда зачем всё это.

- Не обижайтесь Мадлен, просто Вас немного искалечила Ваша работа. Повторюсь. Это дети. Мы знали, что по дороге обязательно встретим таких, тут много детей Мадлен. Вспомните себя в детстве, наверняка Вы тоже любили конфеты, печенье и другие сладости. Уверен, Ваши родители покупали их Вам. А этим детям купить сладости негде, им и продукты часто взять негде. Вот мы и делимся с ними. Но, поймите Мадлен, это наша ʺчастная жизньʺ, и нам действительно неприятно когда кто-то пытается в неё влезть.

- Спасибо Жан. Чем больше я Вас слушаю, тем больше у меня возникает вопросов. Но я обещала два, значит два. Маску Вы так и не снимете? Мне бы очень хотелось увидеть ваше лицо. Нам так будет проще разговаривать.

- Мадлен, давайте не будем возвращаться к этой теме.

- Жаль. Ваша непреклонность в этом вопросе говорит мне лишь об одном. Наверняка, Вы из тех, кого сирийцы называют ʺкошачьи лапыʺ? Всё-всё, клянусь Жан, эта моя догадка в репортаж не войдет. Ещё один вопрос, уже деловой. Куда Вы нас завтра повезёте? Понимаете этот месье из МИДа не вызывает у меня доверия. Мне всё время кажется, что он лукавит. Я бы хотела увидеть реальную картину.

- Я Вас понимаю Мадлен. Завтра Вы увидите нечто эксклюзивное, я Вам обещаю. Правда, мы с Вами увидимся на месте съёмки. И это будет не постановка, я Вас уверяю. А потом Вы можете выбрать на карте любую точку, конечно же, в зоне безопасности, и мы Вас туда отвезём. Только я Вас убедительно прошу, наденьте завтра бронежилет.

- Не просите. – Она беспечно махнула рукой. – В нем жарко и неудобно, он скрывает мою фигуру, а легкая сексуальность мой конёк. До завтра, Жан.

- До завтра.

………………………………………………………………………………………

То, что грозно именовалось захватом объекта, на поверку оказалось банальным вскрытием подвала в бывшем хранилище, разминированием и зачисткой местности. Больше всего досталось Артемону. Он целый час парился в тяжелом инженерном комплекте. В подвале имелись четыре поддона со 155-мм химическими снарядами, в штатной упаковке, с ʺгорчичнымʺ газом и с зарином.

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

К приезду журналистов всё было готово. Неоднократно проверено состояние воздуха на предмет наличия ОВ. Ещё раз убедились в отсутствии мин-ловушек. ʺБармалеевʺ вокруг не обнаружили, но это не значит, что их нет, чтобы зачистить весь периметр, нужен мотострелковый полк полного состава. Поэтому из ʺГепардовʺ создали два кольца охраны с дистанцией в сто метров, а из своих Евгений создал внутреннее кольцо. Помня слова Викинга, он решил, что если Мадлен и будут ʺвалитьʺ то только тут. С её смертью вся затея с химоружием летит коту под хвост. Мадлен он взялся опекать на пару со Зверобоем, поведав тому о своих подозрениях. Понятно, что журналистку в это решили не посвещать.

Наконец прибыла пресса. Увидев Мадлен Евгений про себя выматерился. Естественно, француженка была без каски и бронежилета, да ещё и вырядилась в белоснежную блузку, вызывающе выделявшуюся на фоне развалин. Безукоризненная прическа, яркий макияж. Идеальная мишень для снайпера.

Вместе с прессой прибыл не только ʺтоварищ из МИДаʺ, но какой-то генерал из штаба группировки. К великому удивлению Евгения в качестве охраны журналистов прибыли остатки их группы. Папа Гук бодро доложил Евгению что прибыл в его распоряжение. Ни чего странного, такое бывало, это нормально с учетом того что Евгений более просвещён в детали происходящего. Ребят Евгений расставил так, что бы перекрывали все сектора обстрела, третью тройку отправил к хранилищу. Сам остался на месте.

Генерал вещал журналистам о коварстве игиловцев и их хозяев, сыпал цифрами и фактами. Потом пригласил прессу, в порядке очереди, к месту хранения боеприпасов. Вполне понятно, что Мадлен туда проникла первой.

Выбравшись наружу, она обратилась к Евгению:

- Жан, Вы производите впечатление порядочного человека, и мне почему-то кажется, что Вам можно доверять. Объясните, что тут вообще происходит? Зачем эта постановка. Этот склад словно нас ждал, как будто для нас создан.

- Мадлен, Вы же умный человек. Вы сами всё видели. Самый простой вопрос – откуда у нас столько специальных изделий импортного производства, да ещё и в заводской упаковке? Что до всего остального, так просто совпало, информацию о месте хранения боеприпасов мы получили неожиданно, командование решило, что прессе будет интересно воочию убедится в наличии на территории Сирии таких вот ʺсюрпризовʺ. Могу Вас заверить, что хранилище было вскрыто только сегодня утром. Вы сами видели куски бетона вокруг прохода. Поверьте, Мадлен, всё это не постановка, это суровая истина. Я не нарушу ни каких тайн, если скажу, что ради этой, как вы выразились ʺпостановкиʺ, погиб замечательный парень, а двое получили тяжёлые ранения.

- Я почему-то Вам верю, Жан. – Она кивнула головой в сторону входа в подвал. – Это ваша работа, Вас и ваших парней? Не отнекивайтесь Жан, я же вижу, что вы все качественно перепачканы бетонной пылью….В одном вы, русские правы, это будет сильный репортаж… Не легко ломать стереотипы… – Она упрямо тряхнула головой. – Вы своё дело сделали, теперь очередь за мной. Я пошла работать, Жан.

- Мадлен, прошу Вас, оденьте средства защиты.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

- Жан, Вы что-то недоговариваете. Вы знаете больше чем я? Почему Вы сегодня так упорно пытаетесь упаковать меня в эти дурацкие штуки? Поймите Жан, я тоже работаю, как и Вы, давайте оставим этот ненужный разговор, зрители должны видеть Мадлен дю Валлон, раскованную, чуточку сексуальную и объективную, а не солдата Джейн в этих синих железках.

Она опять исчезла внутри хранилища, беззастенчиво оттеснив очередную партию любопытствующей прессы, только теперь уже с оператором. Через какое-то время выбралась наружу, продолжая вести репортаж двинулась в строну развалин, бесцеремонно оттерев плечом ʺтоварища из МИДаʺ и выбирая ракурс с максимальными разрушениями. Она недовольно посмотрела на Евгения успевшего занять место за её спиной, но репортаж не прекращала. О чём она говорила, он не слушал, всё его внимание было сосредоточенно на развалинах двухэтажной виллы. Идеальная позиция для снайпера.

Всё остальное заняло даже не секунды, мгновения. Евгений успел заметить отблеск оптики в одном из оконных проемов. Не смотря на то, что автомат был наготове, он понял, что снайпер успеет раньше, он уже готов к выстрелу, ему осталось только нажать на курок. И тренированное тело само приняло решение. Евгений успел развернуться, обхватить Мадлен в ту же секунду он ощутил удар в спину, одновременно рядом хлёстко стукнула ʺдрагуновкаʺ Зверобоя. В мозгу пронеслась мысль - успел. Свет стремительно ʺсхлопывалсяʺ в маленькую точку. И наступила темнота.

-12

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

(Окончание следует)