Найти тему
Орская хроника

Если нельзя, но очень хочется...

Я всегда читаю газету от корки до корки. Иногда так получается, что маленькая заметка вызывает целую бурю эмоций. Вот вы написали, что скоро состоится суд в отношении не самого последнего чиновника из нашего Белого дома. Дело в том, что он, оказывается, не имеет права занимать эту высокую должность. Нарушен закон, прокуратура не оставила подобное без внимания. Но как же так получилось, неужели никто, принимая человека на работу, не обратил внимания на эту очень важную деталь? В администрации есть свои юристы. Они что, зря свой хлеб едят? Ведь именно для этого их и наняли: чтобы не было вот таких «ошибочек», чтобы ничто не противоречило закону. А как иначе? Нельзя принимать законы, указы, предписания и требовать, чтобы граждане их соблюдали, если в собственных рядах беспорядок. Самого чиновника, которого приняли на работу незаконно, я не знаю. Возможно, он человек хороший и специалист толковый. Но в городе наверняка немало амбициозных людей, которые бы хотели поработать в том числе и в администрации и которые соответствуют всем формальностям. Почему выбрали именно этого человека?

Сейчас требуют высшего образования и определенных условий (например, разрядов и стажа) во многих сферах: педагогике, управлении, на производстве, не говорю уже о медицине. Не соответствуешь условиям – так будь ты хоть золотой, не примут, и все тут! Мой хороший знакомый тренер бог знает сколько лет занимался с детьми, но был вынужден в солидном возрасте получать педобразование, потому что изменились требования. А уж сколько он чемпионов выпустил! Могли бы закрыть глаза, но нет, отправили учиться. Родственницу-художницу не приняли в школу вести рисование, нет педагогического диплома. Дочку знакомой не взяли в бухгалтерию, потому как ее обошла другая претендентка с высшим образованием и стажем. И крыть нечем было. А тут руководство города – и такой прокол!

Госслужба обязана подавать пример, там все должно быть в ажуре: от правил приема на работу до соблюдения прав работников и трудовой дисциплины. В последнее время все чаще говорят о доверии к власти. А какое может быть доверие, если регулярно появляются заметки в СМИ про что-то подобное или даже коррупцию? Получается, правила – для простого народа, а наверху себе вольности позволяют: если нельзя, но очень хочется, то можно. Так что ли?

Читайте больше на hron.ru!