Найти тему
sputnik.by

Шарлотка с изюминкой: простой и небанальный рецепт любимого яблочного пирога

Оглавление
   Пирог с яблоками (шарлотка)© Sputnik / Людмила Янковская
Пирог с яблоками (шарлотка)© Sputnik / Людмила Янковская

Во вторник, 13 сентября, отмечается День шарлоток и осенних пирогов. Sputnik подготовил пошаговый рецепт любимой с детства шарлотки.

Шарлотка с яблоками — один из самых популярных десертов второй половины лета и осени. Ингредиенты для шарлотки стоят недорого, а приготовить такой пирог очень легко.

Sputnik подготовил простой и доступный рецепт шарлотки с яблоками, повторить который сможет каждый!

Ингредиенты для шарлотки

  • Мука — 3 стакана
  • Сливочное масло — 250 г
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чернослив, курага, орехи — на выбор

Как приготовить шарлотку

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло. Размягченное сливочное масло, сахар и творог взбить миксером. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить ванильный сахар и замесить тесто.

Оно должно быть не слишком эластичным, но при этом не липнуть к рукам и хорошо раскатываться. Если творог слишком влажный, можно добавить чуть больше муки. Получившийся из теста шар завернуть в пищевую пленку положите в холодильник на полчаса.

Яблоки помыть, разрезать пополам и очистить от кожуры. В каждой половинке вырезать серединки побольше.

Хозяйке на заметку: как хранить яблоки >>>

Сухофрукты залить кипятком, чтобы они размягчились. Затем воду слить и немного отжать чернослив и курагу, чтобы вышла лишняя влага. Положить сухофрукты в каждую половинку яблока.

Разделить тесто на две части, одну часть раскатать и выложить в форму, тщательно обрабатывая края. Затем тесто немного наколоть вилкой, чтобы выпекалось равномерно без пузырей. Форму для выпечки можно брать любую — круглую или прямоугольную.

Выкладываем на тесто начиненные половинки яблок, стараясь, чтобы между ними был зазор. Посыпать яблоки корицей.

Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, тщательно защипнуть края. Взбить яйцо в пену и при помощи кулинарной кисти намазать пирог.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки. Готовый пирог достать из духовки, дать полностью остыть и уже только потом достать из формы.

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных рецептов с яблоками >>>

Читайте также:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.