Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пережившим насилие в детстве

Для людей в детстве, переживших эмоциональное, физическое или сексуальное насилие — это всегда крайне тяжелая ноша, которая сопровождается подавленной болью и одиночеством.

В обществе не принято об этом говорить. Даже близкие люди, которые должны были уберечь и защитить от насилия часто не хотят слышать и видеть то, что происходит прямо перед ними. Они закрывают глаза, не замечают, высмеивают, заставляют молчать и делать вид, что все в порядке. Почему? Это страх, стыд, ужас от того, что подобное происходит в их семье. Ведь с ними не могло такого случиться.

Очень часто клиенты, пережившие сексуальное насилие в детстве, рассказывают, что пытались обратиться за помощью к маме, бабушке. Но вместо поддержки получали агрессию, обесценивание их чувств, обвинение во вранье.

Как в этой ситуации выжить ребенку? Через подавление памяти, отрицание собственной боли, преуменьшение значимости происходящего. Это выживающая стратегия психики, ее здоровая часть, которая борется за желание жить, «быть как все», испытывать радость, любить.

При этом жертвы насилия остаются в тотальном одиночестве со своими переживаниями. А подавленные воспоминания продолжают оказывать влияние на всю их жизнь.

Часто клиенты обращаются совсем по другому поводу. Это может быть:

  • проблемы в выстраивании отношений
  • психосоматические заболевания
  • невозможность забеременеть
  • низкая самооценка
  • абьюз
  • и много другое.

В процессе терапии начинают всплывать полностью или частично вытесненные воспоминания о том насилии, которое они испытали в детстве.

И у вас может возникнуть совершенно здравый вопрос: а нужно ли идти в терапию, чтобы вспоминать те ужасы, которые пришлось пережить когда-то? Сейчас я об этом не помню и мне более-менее нормально. А если вспомню, как с этим жить дальше? И главное, зачем?

Ответ в том, что вытесненная боль ребенка никуда не делась. Она продолжает влиять на жизнь в каждый момент времени до тех пор, пока не будет прожита, принята и отпущена.

Именно эта боль вызывает физические болезни (организм таким образом кричит о помощи и направляет агрессию против себя), влияет на выбор партнера-абьюзера, или страх мешает выбрать партнера, заставляя Вас оставаться в одиночестве. Из этой боли, вы закрываетесь, блокируете свои чувства, становитесь «неуязвимым» человеком.

Но нет плохих и хороших чувств. Это две стороны одной медали. Заблокировав отрицательные эмоции, вы закрываете возможность испытывать яркие позитивные чувства и ощущения. Жизнь становится пресной и не интересной.

Проработав тяжелые детские травмы насилия, Вы вернете себе вкус к жизни, возможность творить, развиваться, любить, испытывать радость. Только тогда станут возможными близкие доверительные отношения. Без страха, боли и напряжения.

Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru