Найти тему
UA4AVN/ RadioExpedition

"Денежное озеро"- интересное место под Волгоградом

Продолжая участвовать в программе «Аномальные зоны России», было принято решение активировать референцию «Денежное озеро» (RAZA-34-024), находящуюся в шаговой доступности от места моей стационарной дислокации в г. Волжском. Озеро располагалось на острове, с греческим названием - Крит, Среднеахтубинского района Волгоградской области (RDA VG-41).

  • СПРАВКА: «На берегу озера располагался знаменитый Волгоградский Дебаркадер. В прошлом речной вокзал города Камышина. Очень долго пустовал и овеян легендами и слухами. И был там свой призрак-хранитель старик, бесцельно бродящий по комнатам второго этажа по ночам. И однажды дебаркадер просто исчез. Многие говорили, что он сгорел, но не осталось горелых досок, да и само бетонное основание пропало. И с тех пор в утреннем тумане местные рыбаки частенько видят призрак мужчины с белой рубашке, который безмолвно смотрит на озеро...»

При подготовке выезда было установлено, что остров и озеро подпадают под программу RRNA-RII «Острова внутренних водоемов России» и RRNA-RL «Озера России». При изучении указанных программ установил, что озеро имело номер референции, а вот остров – нет. Срочно была подана заявка ответственным за программу, на присвоение номера острову. Очень оперативно откликнулся Александр UA1OJL, огромное ему спасибо и уже вечером 06.09.2022 у меня был номер.

Целями активации являлись:

- new one активация, по программе RAZA (Аномальные зоны России), референции «Денежное озеро» – RAZA-34-024;

- new one активация, по программе RRNA-RL (озера России), референции «Денежное зеро» - L-07-027;

- new one активация, по программе RRNA-RII (острова внутренних водоемов России), референции «остров Крит» - I-07-001;

- активация, по программе RAFA (аэродромы и вертодромы России), референции вертодром «Волгоград (Сити)» - HE67;

-активация Среднеахтубинского района, по программе RDA (Районы России) - VG-41).

07.09.2022, разделавшись с домашними делами, взяв с собой супругу, пообещав неописуемые красоты озера, выдвинулся к референции. Прибыв около 11.00 МСК на место, встал непосредственно на берегу озера, примерно в 30 метрах от гребной базы, стоящей в воде на месте сгоревшего Волгоградского дебаркадера.

Активацию рассчитывал провести за пару-тройку часов в мобильном варианте, для чего с собой взял самонастраивающуюся антенну YAESU ATAS-120A. Погода «подкачала», была прохладной и ветреной. На улице находится долго было неприятно. Быстренько оборудовав рабочее место, подключив трансивер к автомобильному питанию, включил эфир. Настроившись на 40 метрах, обнаружил «гробовую» тишину в эфире. В телефоне никого не было, весь диапазон шумел на девять балов. Обескураженный, я прошёлся по «двадцатке» - тот же результат. Включил цифру (FT8), стал подряд мониторить все диапазоны. Только на 15 и 17 метрах была обнаружена небольшая активность. Встав на общий вызов на 15 метрах, сразу откликнулись «испанец» и «итальянец» и все!!! Далее, уйдя на 17 метров, на вызов ответил представитель Германии и девятый район. Погода портилась, ветер усилился, прохождение явно не «светило». Сложилось впечатление, что я был под невидимым электро-магнитным куполом, антенна явно не отрабатывала свой потенциал. У супруги стало подниматься давление, становилось плохо.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Видимо «ЗОНА» защищалась, посылая мне намёки, чтобы я поскорее убрался и не тревожил её :))). Проведя пятое QSO на 15 метрах с девятым районом, пришлось быстро собраться и вернуться домой. Кстати, прибыв домой, давление у супруги нормализовалось.

Всё это наталкивает на филосовские мысли о мироздании. Есть мнение, что каждый предмет, как любая сущность, обладает энергией. Разрушаясь, умирая, предмет переходит в энергетическое состояние, тем самым не давая сущности пропасть навсегда из мироздания. Возможно старый дебаркадер, сгорев при не установленных обстоятельствах, оставил свою энергию (душу) на месте своей гибели. Его энергия периодически оказывает на людей своё негативное воздействие, проявляя тем самым свое негодование в связи с тем, что люди не уберегли его от вандализма.

Вылазка явно не удалась, что было впервые в моей практике и это не давало мне покоя до самого вечера. Помучавшись, я решил штурмовать «ЗОНУ» повторно, немедленно, не откладывая в «долгий ящик». Решил подойти ко второму выезду посерьезней и взять с собой полноразмерную антенну. Быстренько сгоняв в гараж и загрузившись, уже не раз проверенным, полным экспедиционным комплектом, приготовился к выезду. Супруга сказала, что более в эту «ЗОНУ» не поедет :))).

08.09.2022, плеснув себе в термос чая, погнал покорять Денежное озеро второй раз. Было решено сменить вчерашнюю позицию и забраться в лесопосадку. Дороги к озеру песчаные, машина то и дела пыталась увязнуть. Этого не было в моих планах, поэтому приходилось не рисковать и искать наименее сложные участки пути. Естественно – это потребовало дополнительного времени. К 10.10 МСК я пробился на берег озера. На площадке берега были видны следы жизнедеятельности туристов. Слева площадке с дерева свисала «тарзанка», справа же на воде находилась гребная база Волгоградской государственной академии физической культуры.

История данной гребной базы печальна. Современная гребная база построена на фундаменте знаменитого Волгоградского дебаркадера, сгоревшего 26.07.2013 при не установленных обстоятельствах.

-8
-9

Служил речным вокзалом города Камышина после постройки Волжской ГЭС. Располагался в районе нынешнего историко-краеведческого музея города Камышина. Принимал пассажирские пароходы на реке Камышинке.

Волгоградский дебаркадер сошел со стапелей судоверфи Городца Горьковской области (ныне Нижегородской) в 1954 году. На дворе стояло время, когда Советский Союз последовательно преодолевал разрушительные последствия Великой Отечественной войны (1941-1945 годы).

К станциям у вечных волжских вод причаливали «Метеоры», «Кометы», «Ракеты» (скоростные пассажирские суда на подводных крыльях) и, конечно, гордость просторов реки с историей – теплоходы. Волга слыла магистралью с активным движением, почти не зависящим от времени суток.

Мирно покачиваясь на волнах реки Камышинки в одноименном городе Камышине, грузопассажирский дебаркадер честно служил народу. Старожилы и сегодня помнят это типовое деревянное двухпалубное строение, характерное для довоенного и послевоенного периода СССР.

Красивое, хоть и без изысков, уютное место для посадки пассажиров было, как представляется, главным местом исторического городка, в котором родился и вырос Герой Советского Союза летчик Алексей Петрович Маресьев и много других героев войны и труда.

Есть мнение, что именно на этот причал Настоящий человек сходил в 1959 году, в первый приезд на свою малую родину, после того как в 17-летнем возрасте отправился строить город Комсомольск-на-Амуре. Здесь его с хлебом и солью встречали земляки.

Пристань, напоминающая корабль-дом, была чрезвычайно популярна среди камышан: «станционные объекты» в то время использовались, в частности, как рестораны. Все бы хорошо, но однажды настало время смены «пункта приписки».

В 1966 году дебаркадер оказался заведенным на озеро Денежное близ Краснослободска. В одночасье его пристанищем стал Среднеахтубинский район Волгоградской области. «Путешественник» стал гребной базой спортивного общества «Динамо» (позже ВГАФК – Волгоградской государственной академии физической культуры).

По окончании строительных работ по возведению нового моста через Волгу (открыт в октябре 2009 года) выяснилось, что озеро мелеет. Процесс снижения уровня водоема привел к тому, что волгоградский дебаркадер оказался окруженным деревьями и кустарниками. Вода подходила к нему лишь в разлив. Какая же это гребная база? Годами капитально не ремонтировавшийся объект окончательно приходил в упадок.

У плавучей пристани был шанс войти в список объектов культурного наследия советского периода. Отреставрированный, он мог значиться в лидерах местной туристической индустрии. Не сбылось…

Пожар, озаривший Денежное озеро, что близ хутора Бобры (Среднеахтубинский район), где седой великан доживал свой век, перечеркнул все планы.

-10
-11
-12
-13
-14

Зафиксировав красоту озера и дебаркадер, а если точнее, то вновь отстроенную на оставшемся после пожара бетонном фундаменте дебаркадере гребную базу, я стал искать подходящую поляну для развертывания позиции. Это сразу же удалось и получилось, что я расположился между развилкой дорог. По прямой получалось, что я остановился в 370 метрах от первого места дислокации. Условия расположения были прекрасными, погода баловала теплом и безветрием, в общем все складывалось удачно.

-15

Пока установил свой телескоп со спаренным in.vee на 20/40 метров, расположил генератор Patriot GP1000i на 1 кВт и организовал рабочее место, было уже около 12.00 МСК. Все же трудновато ездить одному с полноразмерными антеннами и мачтами. Приноровится конечно можно, но время затрачивается на треть больше. Буквально передохнув пять минут, включился на 40 метрах и сразу же на общий вызов отозвался Дмитрий R4DI. Шум так же стоял на диапазоне, но прохождение было все же лучше, чем 07.09.2022.

-16
-17
-18
-19

На этот раз «ЗОНА» была благосклонна. Как будто заглаживая своё ранее капризное поведение, дала мне за 1,5 часа выполнить активацию и набрать сотню связей. Отработал в удовольствие на 40, 20 и 15 метрах (SSB, FT4, FT8), а также пообщался на 2 метрах с местным радио сообществом на автомобильную антенну (четверть волны).

-20

Закончив активацию в 14.55 МСК со 121 QSO, решил снять небольшое видео для канала RAZA (ведёт UB4AEM Петр) и осмотреться вокруг.

Рядом с поляной, между двух проселочных дорог, находилось заброшенное строение, поросшее кустарником и деревьями. Строение представляло из себя, прямоугольной формы, углубление, глубиной около 1,5-2 метров, залитое внутри бетоном. По периметру строение было обнесено кирпичной кладкой, высотой около 50 см.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
Убытие.
Убытие.

За все время активации меня никто не потревожил, лишь фазан, убегающий от меня вглубь лесопосадки, неосторожно подошедший к моей дальней оттяжке антенны на 40 метров.

Спасибо всем, кто отозвался на мой вызов. До следующей RAZA(ы)! 73!

P.S. Продолжение следует…..

Озера
3391 интересуется