Один из самых животрепещущих вопросов, касаемо отечественного танкостроения – когда же наши Т-90 и Т-72 наконец-то получат долгожданную активную защиту? Ведь уже все, кто только могут, тестируют новинку, а нам, во-первых, нужно сохранять паритет, а во-вторых, сейчас наши танки используются по прямому назначению, а не катаются по полигонам. И, судя по всему, дело сдвинулось с точки.
Приветствую на канале!
Зайдём немного издалека. В нашей стране на данный момент идёт разработка сразу двух комплексов активной защиты для танков и иной бронетехники – это «Арена-М» и «Афганит». Первый приспособлен под семейство Т-72/90 и отличается простотой, а второй уже под перспективную платформу «Армата» с самыми разными «наворотами», с учётом тех или иных особенностей разного поколения танков. Возможностями они серьёзно отличаются, но оба имеют свои плюсы и минусы. Так, например, по некоторым данным, «Афганит» может работать даже по подкалиберным снарядам, обладающим огромной скоростью полёта в 1800 метров в секунду, а это даже не сверхзвук и недостижимые пока что для противника цифры. Напомним, что практически все существующие КАЗы могут перехватывать только дозвуковые ПТУРы, да ещё и не особо продвинутые. Например, израильский «Трофи» банально не успевает среагировать и если произойдёт его встреча с современным танком на адекватных боеприпасах, то скорее всего защита будет взломана с первой попытки. Несмотря на то, что «Арена» попроще, у неё есть важное преимущество – она дешёвая и легко адаптируется под любую технику, а в случае решения на массовое производство – это крайне важный, если не самый важный параметр, позволяющий в кратчайшие сроки защитить нашу бронетехнику по полной программе. Или же нет?
Казалось бы, КАЗы – это крайне важный элемент защиты танка, без которого в скором времени нельзя будет обойтись от слова совсем, но по справедливости стоит поговорить об их минусах, после чего станет понятно нежелание их скорейшей установки. И не только у нас, но и у противника, который предпочёл купить готовый вариант, а не сделать его самому (ну не получилось у них). Перво-наперво, многие слышали про так называемую «серую зону» вокруг танка, возникающую после установки комплекса. Это сфера, в рамках которой можно в лёгкую получить прилёт уже не вражеского снаряда, а своего от КАЗа, предсказать срабатывание которого фактически невозможно. Иными словами, пехота, которая может и должна прикрываться танком, полностью лишена своей защиты и будет вынуждена держаться на расстоянии. Причём довольно значительном – кто его знает, какой там разлёт? На глаз-то не определить. К тому же если люди и могут отойти подальше, то совместные действия танков также будут ограничены – при срабатывании КАЗа у соседа банально могут повредиться дорогостоящие средства обнаружения и прицелы. То есть при наличии комплекса вводится очень и очень много вводных, которые крайне строго необходимо соблюдать.
Во-вторых, что не менее важно, но почему-то редко где упоминается – это огромная заметность. Как мы знаем, в основе КАЗа лежат сразу несколько РЛС, чаще всего сантиметрового диапазона, что позволяет видеть их средствами обнаружения противника за многие-многие километры. Есть даже мнение, что на такие танки можно наводить авиационные боеприпасы по типу Х-31П – там не только от танка ничего не останется, но и от всего того, что находится вокруг него. Бонусом можно и про скрытность забыть, а это уже серьёзно. Но есть ещё кое-что. Как многие знают, радиолокационные станции требуют очень много энергии, а значит придётся либо адаптироваться, либо каким-то образом серьёзно модернизировать энергосистемы бронетехники, дабы была возможность всё это дело запитать. В общем, нюансов очень и очень много, а при детальном рассмотрении вопроса их всплывает ещё больше.
Именно поэтому на нашу бронетехнику не торопятся ставить долгожданные КАЗы, которые для большинства кажутся неким супероружием, делающим танки неуязвимыми, хотя это совсем не так. Перед отечественной оборонкой была поставлена задача – до 2025 года решить весь ворох проблем и недостатков, а уже потом наладить серийное производство. Да, цифры не самые оптимистичные, но как показала практика – противник умеет в разведку, особенно если это НАТО, да и с противорадарными ракетами у них всё хорошо. И, по правде говоря, мы вообще не ждали, что вскоре хотя бы «Арена-М» появится на наших 72х и 90х, но тут вдруг как гром средь ясна неба новость – грядущая модернизация танков до уровня Т-72Б3 УБХ и Т-90М предполагает установку «Арены». Смогла ли наша оборонка решить все нюансы, либо на это дело закрыли глаза – непонятно и время покажет, но появились некоторые интересные детали. Так, например, хотят КАЗы поставить ещё и на боевые машины пехоты и десанта, а это автоматически наводит на мысль о каком-то найденном компромиссе. Как-никак эта бронетехника напрямую работают с людьми и активная защита как-то должна адаптироваться к новым вводным. Не будет же оператор сидеть и включать/выключать условный тумблер каждый раз? Особенно если речь идёт о бое в городских условиях, где каждое лишнее действие влечёт за собой последствия. А вдруг полетит снаряд во время высадки десанта?
Говоря о вероятном противнике можно опереться на опыт американцев, которые-таки поставили на некоторые свои «Абрамсы» израильские «Трофи». В этот момент понимаешь, что это скорее не какое-то взвешенное решение, а попросту стремление посмотреть "а как оно работает". К слову, американские танки после подобной модернизации теперь весят по 73 тонны, бонусом не могут сбивать наши современные боеприпасы, а на поле боя «светятся» на многие-многие километры - мечта для разведки. Нужно ли нам такое? Вопрос. Тем не менее, за КАЗом будущее, но сначала все его нюансы необходимо каким-то образом компенсировать или решить вовсе, что у нас по всей видимости и сделали.