Найти тему
Сокровища барахолки

Почему в советские годы цирк казался волшебным местом, а сейчас туда идти не хочется (ни мне, ни моим внукам)

Мы долго ломали голову, решая, что подарить сестре на юбилей. Вариантов было много от электроприборов до путевки в санаторий. Решили выпытать у юбилярши, что бы ей хотелось получить. Разведку поручили внукам.

Оказалось, что она мечтает вспомнить детство и сходить в цирк! Купили билеты на почетные места, а в качестве кавалера, откомандировали одного из внуков. И вот принарядившись, в предвкушении чуда, компания направилась в цирк.

Советский цирк, выступление наездников.
Советский цирк, выступление наездников.

Вернулись молчаливые и подавленные. Заявленное «феерическое представление» не впечатлило ни бабушку, ни внука. Попросту оно оказалось скучным и коротким.

– Знаешь, вроде и артисты старались и номера знакомые, но не было ощущения праздника, как в детстве, – пожаловалась сестра – помнишь, как раньше было?

Да, как забыть тот советский цирк, слава о котором гремела по всему миру.

Знаменитый советский клоун Олег Попов.
Знаменитый советский клоун Олег Попов.

Советские дети любили цирк. Не всегда удавалось купить билеты в кассе, поэтому мы завидовали счастливчикам. Но мне с сестрой повезло: наша соседка тетя Катя работала в цирке (торговала мороженым). Иногда она проводила нас на представление бесплатно, правда, сидели мы где придется.

Здание старого цирка в нашем областном городе было деревянным, выкрашенным известкой в белый цвет. Внутри купол поддерживали деревянные столбы. Чаще всего бесплатно приходилось сидеть напротив них (чтобы увидеть всю арену приходилось вытягивать шею и наклоняться вбок). Но даже это не портило праздничного настроения.

Здание цирка.
Здание цирка.

Волнующую атмосферу усиливали бравурные звуки оркестра, когда раздвигался занавес и выходил на сцену нарядно одетый шпрехшталмейстер (по – простому — ведущий).

Залитая ярким светом арена, громкий, торжественный голос конферансье, оркестр играет туш. Живой, настоящий оркестр! И все — сказочная феерия началась!

Представления в советском цирке всегда сопровождал живой оркестр.
Представления в советском цирке всегда сопровождал живой оркестр.

С открытыми ртами следили за летающими акробатами, лихими наездниками, фокусниками, умилялись дрессированным собачкам, до коликов в животе, смеялись над шутками клоунов.

Выступления клоунов всегда были яркими и запоминающимися.
Выступления клоунов всегда были яркими и запоминающимися.

Когда заканчивался первый акт ребятня, стремглав мчалась в фойе за мороженым. Почему-то в цирке оно было особенно вкусным.

Около тележки с мороженым мы чувствовали себя избранными, потому что тетя Катя обслуживала нас без очереди — это была наша компенсация за некоторые неудобства.

Во втором отделении выступали дрессированные хищники. Дух захватывало от их грозного рычания и от смелости и бесстрашия дрессировщиков.

Номер с хищниками всегда был после антракта.
Номер с хищниками всегда был после антракта.

За такими впечатлениями и отправилась в цирк сестра. Но, цирк уже не тот, а сплошное разочарование! Много цирковых трупп гастролирует по стране. Понятно, что на всех не хватает именитых артистов из цирковых династий.

Знаменитые династии Дуровых, Запашных, Кио, Багдасаровых и Филатовых удивляли и восхищали миллионы зрителей.

Современный цирк изменился по форме и по содержанию. Как грибы растут разъездные труппы шапито. Причем зрелища убогие: обшарпанные костюмы, устаревшие номера.

Стационарные здания также обветшали. Программы однообразные и неинтересные, а оркестр заменила фонограмма. Полупустые залы, публика стала более разборчивой и не хочет платить за скучные представления.

Представление в советском цирке.
Представление в советском цирке.

В советское время у нас не было особого выбора в развлечениях, поэтому цирк воспринимался как путешествие в волшебную страну. Современных детей трудно чем-либо удивить — им доступен мир интернета и кино, да и не умеют они ощущать чудо, как мы в детстве.

Цирк — это искусство удивлять и шокировать публику. Чем можно удивить продвинутых мальчишек и девчонок? А может правда, старый, добрый, советский цирк устарел и ему на смену спешит современный «Цирк Солнца» (дю Солей)?