Жил-был в Иркутске мальчик Артём пятнадцати лет. Была у него вполне среднестатистическая мама-биолог, забубённый папа-журналист и дедушка-исследователь-путешественник. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что личность дедушки гораздо более интересна для юного, пытливого ума подростка. А дедушка возьми да и пропади.
На самом деле прекрасная книжка. Самые что ни на есть настоящие приключения. Великолепно описанная природа Саян. Привязка к местности и местные легенды делают повествование не только интересным, но и познавательным.
Если кратко о сюжете, то пропавший дедушка был тем ещё хитромудрым товарищем. Через год после исчезновения от него пришло письмо, что мол оставляю вам, мои дорогие, домик в деревне, а меня не ищите, я отправился совершать важнейшее открытие в жизни и искать меня не надо.
Домик в деревне оказался не простым, а с тайной комнатой. И охотников за секретами дедушки полдеревни. А когда на горизонте замаячил золотой легендарный клад, разыскиваемый уже сто лет, тут уж к поискам дедушки (который запретил себя искать) подключаются все, кому не лень.
Начало книги очень затянутое. Мы традиционно начали слушать книгу с сыном в машине по пути на тренировки. За те 20 минут, которые длится средняя поездка в книге умудрялось произойти ровно ничего. Поэтому сын откровенно скучал и мы это дело бросили. Но я всё-таки видела в книге потенциал и решила дослушать её сама. В целом я довольна своим решением.
Часть первая с простукиванием дома и подготовкой к экспедиции - страшная нудятина. Вторая часть, собственно поход, уже вполне читабельна. Тут и неожиданные находки, и взаимные подозрения, и предательство, и погоня. Хорошо прописан внутренний мир Артёма, то как он выстраивает отношения со взрослыми, его философия происходящего. Третья часть - то, что собственно и пытался скрыть дедушка Артёма, его великое открытие. Тут и мистика, и авантюра. Темп повествования набрал нужные обороты и за происходящим следить всё интереснее.
В последнее время меня тянет на русскоязычных авторов и хотя не все мои эксперименты с отечественной прозой так уж удачны, "Солонго́" можно отнести к положительному опыту знакомства с автором. Особенно понравились описания природы, проникновенные, но органичные и при этом не оторванные от реальности.
Далее немного придирок)) Как часто у меня случается я не поняла принципа выбора названия для книги. Ты вот, мой читатель, знаешь что или кто – Солонго. Я не знала. А те мои предположения, которые были, оказались неверными. Оказывается это женское имя. И девочка Солонго, вошедшая в повествовании со второй части книги, вообще-то не является центральным персонажем. Совсем.
Теперь о "тайне пропавшей экспедиции". Если речь об экспедиции дедушки, то одиночный поход экспедицией назвать сложно. Если речь об экспедиции Артёма и иже с ним, то эта экспедиция как бы никуда не попадала. Поэтому ничего не понятно. Если б меня спросили (но нет же), то я бы озаглавила книгу что-то типо "Саяны. Тайна пропавшего дедушки" или "Великая тайна Саян". Хотя автору виднее.
Книгу, как я уже сказала, я слушала в аудио. Озвучка Ивана Литвинова. Опытный, прекрасный чтец. Много произведений уже прослушано в его исполнении. Но тут лично для меня – провал. Во-первых само качество записи. То настолько тихо, что приходилось увеличивать громкость, то просто вопль в уши. А во-вторых 15-летний мальчик Артём озвучен с интонацией 80 старика...
Тем не менее, взвесив все плюсы и минусы книги, я её вполне рекомендую:
- Читателям от 12 лет
- Любителям приключений
- Любителям книг о природе
- Любителям загадок, таящихся по соседству с нами.