Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапия. Посмотреть внутрь себя - 7

Здравствуйте!

В прошлый раз я начал размышлять на тему, что же такое терапия, зачем она нужна клиенту, и в чём её смысл.

Сегодня продолжу. Про смысл терапии.

Как известно, смыслы не существуют сами по себе единые для всех. Смыслы находит сам человек.

Поэтому только сам клиент может определить, для чего ему терапия.

Но найти смысл можно только в том, с чем ты знаком. И, конечно, не зная, что такое терапия, невозможно найти какой-то свой смысл в этом неизвестном процессе. Поэтому поначалу люди, приходящие в терапию, вынуждены ориентироваться на то, что слышат от других, в частности, от психолога.

---------------------

Пример.

Клиент: А что такое терапия?

Терапевт: Это процесс, в котором мы вместе будем работать над тем, что вам важно.

Изначально клиенты видят в терапии способ избавления от своих психологических проблем, с которыми они столкнулись и с которыми не могут справиться самостоятельно. И именно это может принимать клиент за смысл терапии. Но терапия - все-таки не лечение, и терапия - не средство избавления от беспокоящих симптомов. Поэтому необходимо, чтобы клиент взглянул на процесс терапии по-новому, и значит, ему нужны другие работающие смыслы.

---------------------

Пример.

Клиент: А что мне надо делать в терапии?

Терапевт: Вы можете делать всё, что вам хочется. Обычно мы обсуждаем то, что для вас актуально в каждый момент времени. И также предлагаю вам замечать происходящее с вами в процессе терапии и говорить про это: чувства, ощущения, мысли, импульсы, желания.

Итак, терапевт предлагает клиенту некое безопасное пространство - терапевтическое, которое по своему замыслу должно работать на клиента. И терапевт также предлагает свои смыслы клиенту.

Важно, чтобы то, что предлагает терапевт, нашло отклик у клиента, чтобы клиент нашёл в этом что-то важное для себя.

И тогда эти изначальные смыслы, предложенные психологом, будут поддерживать клиента, пока он постепенно не начнёт находить уже свои смыслы. Хорошо, если это будет происходить. Потому что, если этого не будет, клиент будет терять мотивацию приходить снова, особенно если его первоначальные симптомы станут менее беспокоящими. Важно помогать клиенту искать его индивидуальные смыслы, потому что сам процесс не всегда может быть приятным. На терапии обнажаются разные части личности клиента, часто те, которые ему совершенно не нравятся. И чем глубже работа, тем естественнее, что у клиента могут проявляться злость или отвращение и к процессу, и к терапевту. И поэтому важен смысл, понимание клиента, для чего всё это происходит, для чего ему терапия.

---------------------

Пример.

Клиент: А что мне можно ждать от терапии?

Терапевт: Обычно с началом терапии у клиентов увеличивается чувствительность к происходящему. И здесь у вас могут проявляться самые разные чувства. Чем глубже мы будем работать, тем вероятнее, что вы будете испытывать не самые приятные чувства, в том числе, возможно, и ко мне, и к процессу терапии. Это важно, если вы будете свои чувства замечать и говорить о них, чтобы мы могли обсудить происходящее.

Работающий смысл - это важнейшая поддержка клиента в терапии.

Если с собственными смыслами клиенту тяжело, а предложенные терапевтом не сильно поддерживают, ему бывает нужно больше другой поддержки от терапевта. Какая это поддержка? Обычно, это активное эмоциональное вовлечение терапевта. Хотя получение такой поддержки может стать тоже неким смыслом для клиента, всё-таки терапия не всегда только про поддержку.

Поиск смысла клиентом в терапии может быть сравним с поиском смыслов в жизни, только в терапии всё происходит в ограниченном пространстве, сконцентрированно и с помощью терапевта.

Как я уже писал выше, на нахождение смысла клиенту нужно время, и поэтому, бывает важно говорить клиенту, если у него не было опыта терапии, чтобы он дал себе время в виде хотя бы 10 сессий.

Вообще, в терапии важно иметь терпение и не требовать моментальных чудес исцеления. Наша психика так устроена, что любые устойчивые изменения происходят медленно.

Важно еще дать понять клиенту, что он не пассивный участник в процессе терапии. Он имеет возможность так влиять на происходящее, чтобы получать то, что он хочет, и это должно помогать находить ему собственные смыслы.

Такой сегодня получился текст - про нахождение смыслов терапии. Какие именно смыслы может найти для себя клиент, что можно ему предложить на первом этапе, давайте обсудим в следующий раз.

---------------------

Спасибо за ваше внимание! Как вам?

А как вы отвечаете на вопросы клиентов из примеров? Пишите, мне интересны ваши соображения.

Всего вам хорошего!

-

(с) Андрей Рыжов 14.09.2022.

Буду благодарен вашей поддержке, если нажмете Спасибо и оставите комментарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои публикации.

---------------------

Предыдущие статьи на эту тему:

1. Терапия. Посмотреть внутрь себя

2. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 2

3. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 3

4. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 4

5. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 5

6. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 6

+7 (916) 313-58-95 Гештальт-терапия - очно в Москве и онлайн

Автор: Андрей Рыжов
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru