Найти в Дзене
Лихая Горбуша

Яблоки в слоеном тесте за 20 минут, просто и вкусно: рассказываю, как сделать максимум колечек из 1 магазинной пачки

Оглавление

Ароматные яблочки, особенно местные или с собственного участка, позволяют создавать самую вкусную выпечку. Особенно люблю из слоеного теста. За простоту и безупречную комбинацию с яблочным ароматом. А самим фруктам с помощью корицы, ванили и кардамона можно придавать разные оттенки.

Не забудьте подписаться, чтобы получить доступ к рецептам и советам ТОЛЬКО для моих подписчиков!

Готовые яблочные колечки в слоеном тесте
Готовые яблочные колечки в слоеном тесте

Сегодняшний рецепт яблочных колечек в слоеном тесте – не новый. Но мне захотелось поделиться им и рассказать о нюансах, о которых мало упоминают другие авторы.

Ингредиенты для яблочных колечек в тесте

Я предпочитаю делать рецепт из пресного слоеного теста, но иногда использую дрожжевое, когда нет обычного.

Важно! Пресное тесто лучше тянется и держит форму, из него всегда получается больше колечек.

Беру обычно магазинное, чтобы не возиться с домашним:

  • пачка 500 г (лучше всего то, где 2 пласта);
  • 3-5 крупных яблок;
  • лимонный сок;
  • 40-50 г муки для присыпки;
  • желток для смазывания (опционально);
  • растительное масло, если нет силиконизированного пергамента.

Насчет яблок: у меня из дрожжевого теста получается 12 колечек, из того же веса пресного – минимум 18. Так происходит потому, что дрожжевое хуже сохраняет форму после растягивания. Из каждого яблока выходит 4 колечка. Так что на пресное тесто нужно брать не менее 4 больших штук.

Как сделать яблоки в слоеном тесте: рецепт с фото

Первым делом достаю заранее тесто из морозилки, раскладываю на присыпанном мукой коврике. Уже через час-полтора оно готово к работе, если дома не холодно. Раскатываю тесто в большой пласт, но не стоит усердствовать до дырок.

Раскатанное тесто, толщина 2-3 мм
Раскатанное тесто, толщина 2-3 мм

Разделяю на полосы шириной около 2 см. Ничего страшного, если некоторые будут тоньше – пойдут на заплатки. Всегда делаю на глаз, в любом случае можно сделать колечек больше или меньше, иногда тесто рвется и требуются заплатки. Яблоки режу на колечки толщиной около 1 см.

Режу кружочки толщиной около 1 см
Режу кружочки толщиной около 1 см

Удаляю сердцевины, а кожуру очищать не следует, она скрепляет яблоко в готовом тесте. Кстати, вот тут показываю, как сделать колечки с нужным внутренним диаметром (материал для подписчиков). Колечки сбрызгиваю лимонным соком и откладываю в отдельную миску.

Нарезанные яблочные колечки
Нарезанные яблочные колечки

Яблочки перед использованием протираю полотенцем. Каждую полоску теста немного растягиваю и, продев в серединку яблока до центра, обматываю один край, затем второй.

Продеваю полосы через серединку
Продеваю полосы через серединку

Можно делать небольшой нахлест или класть тесто с зазором. Полоски при работе немного натягиваю. Если тесто пресное, то их можно чуть растянуть перед работой.

Слегка натягиваю тесто
Слегка натягиваю тесто

Защепляю концы лент, они легко соединяются.

Тесто легко закрепляется
Тесто легко закрепляется

Выкладываю яблоки на пергамент. Если он у вас обычный, смажьте растительным маслом.

Яблочные слойки перед выпеканием
Яблочные слойки перед выпеканием

Запекать при 200 градусах около 25 минут. Можно смазать яйцом для яркой глянцевой корочки. Но мне нравится и так.

Готовые слойки из яблок
Готовые слойки из яблок

Сахар я не добавляла, получилось и так вкусно. А чтобы сделать колечки чуть слаще, можно присыпать их сахарной пудрой.

Колечки из яблок в тесте, присыпанные пудрой
Колечки из яблок в тесте, присыпанные пудрой

Яблочки получаются очень вкусными и в теплом виде, и в холодном. За счет небольшого количества начинки пропекаются отлично, ничего не вытекает. На мой вкус, разницы между видами теста вообще нет, только из пресного получается аккуратнее и больше.

Поддержите лайком, если рецепт и фотографии вам понравились!

Яблоки в слоеном тесте
Яблоки в слоеном тесте

#рецепт #выпечка с яблоками #яблоки в слоеном тесте #слойки рецепт #слойки с яблоками