Ароматные яблочки, особенно местные или с собственного участка, позволяют создавать самую вкусную выпечку. Особенно люблю из слоеного теста. За простоту и безупречную комбинацию с яблочным ароматом. А самим фруктам с помощью корицы, ванили и кардамона можно придавать разные оттенки.
Не забудьте подписаться, чтобы получить доступ к рецептам и советам ТОЛЬКО для моих подписчиков!
Сегодняшний рецепт яблочных колечек в слоеном тесте – не новый. Но мне захотелось поделиться им и рассказать о нюансах, о которых мало упоминают другие авторы.
Ингредиенты для яблочных колечек в тесте
Я предпочитаю делать рецепт из пресного слоеного теста, но иногда использую дрожжевое, когда нет обычного.
Важно! Пресное тесто лучше тянется и держит форму, из него всегда получается больше колечек.
Беру обычно магазинное, чтобы не возиться с домашним:
- пачка 500 г (лучше всего то, где 2 пласта);
- 3-5 крупных яблок;
- лимонный сок;
- 40-50 г муки для присыпки;
- желток для смазывания (опционально);
- растительное масло, если нет силиконизированного пергамента.
Насчет яблок: у меня из дрожжевого теста получается 12 колечек, из того же веса пресного – минимум 18. Так происходит потому, что дрожжевое хуже сохраняет форму после растягивания. Из каждого яблока выходит 4 колечка. Так что на пресное тесто нужно брать не менее 4 больших штук.
Как сделать яблоки в слоеном тесте: рецепт с фото
Первым делом достаю заранее тесто из морозилки, раскладываю на присыпанном мукой коврике. Уже через час-полтора оно готово к работе, если дома не холодно. Раскатываю тесто в большой пласт, но не стоит усердствовать до дырок.
Разделяю на полосы шириной около 2 см. Ничего страшного, если некоторые будут тоньше – пойдут на заплатки. Всегда делаю на глаз, в любом случае можно сделать колечек больше или меньше, иногда тесто рвется и требуются заплатки. Яблоки режу на колечки толщиной около 1 см.
Удаляю сердцевины, а кожуру очищать не следует, она скрепляет яблоко в готовом тесте. Кстати, вот тут показываю, как сделать колечки с нужным внутренним диаметром (материал для подписчиков). Колечки сбрызгиваю лимонным соком и откладываю в отдельную миску.
Яблочки перед использованием протираю полотенцем. Каждую полоску теста немного растягиваю и, продев в серединку яблока до центра, обматываю один край, затем второй.
Можно делать небольшой нахлест или класть тесто с зазором. Полоски при работе немного натягиваю. Если тесто пресное, то их можно чуть растянуть перед работой.
Защепляю концы лент, они легко соединяются.
Выкладываю яблоки на пергамент. Если он у вас обычный, смажьте растительным маслом.
Запекать при 200 градусах около 25 минут. Можно смазать яйцом для яркой глянцевой корочки. Но мне нравится и так.
Сахар я не добавляла, получилось и так вкусно. А чтобы сделать колечки чуть слаще, можно присыпать их сахарной пудрой.
Яблочки получаются очень вкусными и в теплом виде, и в холодном. За счет небольшого количества начинки пропекаются отлично, ничего не вытекает. На мой вкус, разницы между видами теста вообще нет, только из пресного получается аккуратнее и больше.
Поддержите лайком, если рецепт и фотографии вам понравились!
#рецепт #выпечка с яблоками #яблоки в слоеном тесте #слойки рецепт #слойки с яблоками