Как и обещала, начинаю цикл заметок о том, как полезно завести ребёнку кошечек-собачек и о том, как это может быть вредно.
У нас три питомца - два терьера Бетти и Элли (когда мы их покупали, нам говорили, что йорки - это же терьеры, они могут быть злыми, имейте в виду, и прочее бла-бла-бла). Итак, злые терьеры - Беттичка и Элличка:
И кошечка Яшма, мейн-кун, она с нами уже месяц, и мы ей ужасно рады. Зовём её Яша, ей сейчас 4,5 месяца.
Фото моего авторства, питомцам повезло, у них персональный фотограф) А ещё - у них личный кинолог, с очень грамотным, научным и практикоориентированным подходом по принципам Нима, это метод гуманной кинологии.
Но про кинолога могу сделать отдельную заметку. Интересно? Написать об этом?
Какие же выводы я, как педагог и будущий психолог, сделала из двух лет жизни с питомцами?
Да, напомню (писала об этом в предыдущих постах), у меня двое детей - мальчик 9 лет и девочка 13 лет.
1. Дочка долго хотела собаку. Когда я делала для её первого класса фотоальбом, то предложила детям написать о своей мечте и вставила фото таких записок на страницу альбома. Анюта написала, что мечтает о зоопитомнике в будущем… Прошло 7 лет - результат налицо))
Я долго не разрешала ей заводить собаку, так как не хотела ухаживать ещё и за третьим «ребёнком». Доходчиво объясняла дочке, что значит «ухаживать», чем мне это не нравится, и ещё, что у меня бывают аллергические реакции на шерсть и пахнущих животных, а значит их надо чесать и мыть регулярно. А посвящать этому свою жизнь я не планирую.
Конечно, ребёнок объяснял, что всё будет делать сам. Но её жизнедеятельность свидетельствовала об обратном… Но я видела, что дочка растёт, становится ответственнее. И я отмечала, что, несмотря на вечный беспорядок в комнате и в шкафу, в тех делах, которые её действительно интересуют, например, уроки, у неё полный порядок без моих напоминаний.
И дальше самое важное!
Мы купили первую собаку. Дочке было 11 лет. Выбрали быстро, без особого понимания, как это правильно сделать. (Теперь-то мы можем консультации на эту тему давать))
Наша Бетти - наша принцесса! Но, так как пришла она к нам от недобросовестных заводчиков-разведенцев, требует много заботы и имеет разные небольшие проблемы со здоровьем.
И вот тут самая фишка. Я ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЮСЬ!
Нет, я, конечно, оплачиваю расходы, еду с дочкой в клинику, если надо, мы с ней советуемся и обсуждаем, оказываю моральную поддержку и разделяю интересы Анюты на столько, на сколько ей это нужно. Но с самого начала - это её ответственность!
Я не буду кормить собаку (исключение, когда рано ухожу на работу и хочу чтоб дочка выспалась), не причёсываю, не ищу ветеринаров, не выясняю про лучшие клиники, не несусь собаке собирать и сдавать анализ мочи. НИКОГДА! Если дочка сама это не сделает, собака будет голодная, больная и несчастная. И она это делает чётко, регулярно и ответственно. Я могу тоже помочь. Но если Анюта от чего-то реально устала и сама меня об этом попросит. А не бегу вперёд неё, ахая «какая собачка некормленная, шас мамочка покормит», самоутверждаясь на детской безответственности.
И Анюта чётко знает, что это зона её ответственности, кроме неё об этом никто не позаботиться, могут лишь иногда помочь. И так она усвоила, что такое ответственность вообще.
Собачки сытые, здоровые и счастливые! Год назад мы купили Элли — Анюта хотела двух, и я видела, что она справится. Анюта самая лучшая хозяйка в мире, и я ей об этом всё время говорю!
Хвалите своих детей. Но искренне и за дело, и только если вы правда так думаете!
В чём же вред может быть от питомцев для детей?
Не от питомцев. А от родителей! От тех из них, которые заводят ребёнку собаку или кошку (не себе, а именно ребёнку), а потом забирают все ответственные моменты себе. «Ох, да если я не покормлю, никто не покормит!» - говорят они. А вы пробовали не покормить? И сколько дней длился ваш эксперимент? И сколько у вас уже сдохло собак от голода? Что-то у меня такое подозрение, что подобный эксперимент заканчивался, не успев начаться…
Ещё аргумент: «Если я не уберу за собакой, то вся квартира превратится в сарай» И сколько дней Вы не убирали? А перед этим предупредили о последствиях? О том, что если квартира будет не убрана, то собачка меняет место жительства? А не убирая три дня (хотя это мало вероятно, но вдруг), Вы собрали собачку и отправили на передержку?.. И что? Ребёнок сказал: «Туда ей и дорога, как я не убирал за собакой, так и не планирую убирать!» Было у кого-то такое?..
У нас, конечно, до проведения таких экспериментов не доходит. Мы договариваемся. И если Вы видите, что ребёнок старается, реально ответственно ухаживает за питомцем, но тяжело ему маленькому выгуливать три раза в день собаку, то возьмите что-то на себя.
Всё-таки был прав один из королей в «Маленьком принце», когда давал своим подданным только посильные поручения.
Это был лишь один пункт на тему польза-вред от питомца дома. Рассказывать дальше?
Подписывайтесь, буду публиковать и о том, как победить гаджеты ребёнка, подружившись с ними с помощью питомца; как уменьшить вражду и конкуренцию между братом и сестрой; зачем нам всё-таки три питомца, как выбрать собаки психологически подходящую хозяину. Да-да, для этого разработаны специальные тесты! Напишите, о чём рассказать в первую очередь. Или вас, может, интересуют ещё какие-то вопросы из это области?
#собакаребёнку #мейнкун #йоркидома #дети