Несмотря на падение смертности коронавируса, его распространение не останавливается, а новые штаммы появляются с цикличной периодичностью. Медики объяснили, что ковид отличается от гриппа и ОРВИ по своим симптомам.
Как поясняют врачи, коронавирус, грипп и ОРВИ несмотря на свою схожесть по симптоматике, все же разительно друг от друга отличаются, и по признакам можно понять, чем болен человек, даже если не проведены анализы. К примеру, инкубационный период ОРВИ может длиться до полугода и отличается резким ухудшением самочувствия заболевшего.
Инкубационный период ОРВИ длится от 3 до 7 месяцев и отличается резким ухудшением самочувствия. Врачи включают в классификацию симптомов ОРВИ следующие признаки: повышение температуры, лихорадка, слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, сильный насморк, заложенность носа, боль в горле и сухой кашель
При гриппе инкубационный период длится до полутора недель. Симптомы гриппа схожи, но отличаются тем, что у больного наблюдается резкий подъем температуры до 40 градусов, которая не спадает до 4 суток. К неприятным симптомам добавляются бред, бессонница, невралгия и сильный озноб.
При коронавирусе, который может подразделяться на формы по легкости заболевания, при легкой форме температура повышается до 37,5 градусов, у больного наблюдается сухой кашель с небольшим количеством мокроты, резкая утомляемость, при которой человек просто валится с ног, боли в мышцах и суставах, высыпания, диарея, покраснение глаз. А вот при тяжелой форме к вышеперечисленным симптомам добавляется даже кровохарканье, спутанность сознания, высокая температура до 38 градусов держится более 5 дней. Сюда же добавляется раздражительность, тревожность, угнетенное состояние и нарушение сна.
Для профилактики коронавируса следует делать прививки. Перед ними лучше не потреблять алкоголь минимум трое суток, а после – не заниматься спортом и активными нагрузками минимум трое суток. Место вакцины не надо мочить. В этот период лучше соблюдать оптимальный режим питания и перейти на здоровые продукты и не забывать об обильном питье.
Автор: Егор Черский