«Цукини – это что такое?», —- на днях обратилась ко мне с вопросом знакомая. Услышав ответ, раздраженно пробормотала: «Напридумывают модных слов, а это обычный кабачок, оказывается!». Права ли она? Не совсем, ведь цукини – кабачок все-таки необычный. Сегодня я расскажу, чем отличается цукини от привычного кабачка и какие его сорта я вырастила в этом году.
Кабачок и цукини – найди 5 отличий
Кабачковые – родственники одновременно и тыкве и огурцу. Самый известный в России кабачок – белоплодный, имеющий целый ряд индивидуальных примет:
· Он плетистый, то есть растет длинными широкими плетями, без контроля расползаясь во все стороны;
· В биологической спелости образует крупные плоды – до 50 см в длину, овальные, с широкими налитыми бочками. Весить такой гигант может 5-8 кг;
· Окрас плодов светлый, белесый. Отсюда и название — белоплодный. Шкурка и мякоть у кабачка плотные, а вот сердцевина рыхлая и при термической обработке «выпадает» (ее и так предварительно удаляют перед готовкой);
· Кабачки хранятся два-три месяца, несмотря плотную кожицу. Виной тому сравнительно небольшое содержание кальция, который во многом и отвечает за лежкость урожая.
Я на протяжении нескольких лет высаживаю на участке кабачок сорта «Белуха», полностью соответствующий приведенному описанию.
В этом году в качестве эксперимента посадила новинку – сорт «Спагетти Равиоло». Это поздний кабачок (срок вызревания 120 дней) с интересной особенностью: внутри желтых цилиндрических плодов прячется мякоть по структуре напоминающая макароны. В отварном виде ее можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять в салаты.
Цукини – это одна из форм кабачка, имеющая ряд характерных особенностей:
· Растет компактным кустом, не давая сторонних побегов-плетей;
· Дает удлиненные тонкие плоды с мягкой шкуркой и нежной мякотью;
· Цукини можно нарезать кружочками, не вычищая мякоть – при термической обработке она не выпадет;
· Цукини рекордсмены по продолжительности хранения, в холодильнике они спокойно пролежат до полугода.
Я люблю собирать цукини молочной спелости: плоды около 15 см в длину, т.е. величиной с большой огурец, они обладают насыщенным вкусом – их можно есть сырыми (я режу в салат). Для приготовления овощного рагу или других блюд лучше срезать подросшие цукини, их мякоть плотнее.
И еще одна важная деталь. Большинство цукини – партенокарпические, то есть не требуют опыления в отличие от кабачков.
С недавних пор у кабачков и цукини появился конкурент – крукнег. Это разновидность тыквы, по форме напоминающая «пузатый» огурец с тонкой шейкой, имеющая насыщенный оранжевый окрас. Вкус у новинки интересный – нечто среднее между молодым картофелем и кабачком. Рекомендую попробовать! Только срезать крукнег нужно в молочной зрелости, подросшие плоды очень жесткие.
Особенности выращивания
И кабачки, и цукини я сажаю прямым посевом в грунт: просто прикапываю семена на глубину, в два раза превышающую длину самой семечки. Но если хочется приблизить время плодоношения, можно высаживать их и рассадой – тогда урожай с грядки получится собрать раньше.
В целом, кабачковые неприхотливы, часто их высаживают на «задворках» огорода и не утруждаются особым уходом – пусть себе будут, что-нибудь да вырастет. И ведь вырастает же! У нас, например, каждую осень начинается обмен кабачками:коллеги и соседи, — все предлагают отведать свой урожай, так как съесть столько невозможно, а выбросить жалко.
Болезни и вредители
Окрас листа у кабачка ровный, насыщенно зеленый. У цукини на окрас повлиял природный защитный механизм – на листьях есть белесые пятна и прожилки: так растение регулирует теплообмен, что очень кстати в жаркую погоду. Косвенно такой окрас помогает кусту цукини вырасти более крепким и повысить сопротивляемость к болезням и вредителям. На листьях обычного кабачка белые пятна – верный признак появления мучнистой росы и дальнейшего подгнивания.
Гнить кабачки обычно начинают с макушки плода. Молодые завязи могут загнивать, если плохо опылились. Крупные кабачки подгнивают в условиях повышенной влажности. От проблемы может спасти удаление нескольких листьев из середины куста (улучшает циркуляцию воздуха) и помещение плодов на подложки из пластика или дерева (тут главное избежать контакта с влажной землей).
Какие цукини я вырастила в этом году
В текущем сезоне я посадила проверенные сорта «Искандер 1» и «Важный господин». «Искандер 1» хорош в молочной зрелости, когда достигает 18-20 см в длину. Важный плюс сорта – высокая урожайность: более 20 плодов с куста.
«Важный господин», приближаясь к полной зрелости, набирает толщину и по форме становится похож на обычный кабачок. Он отличается хорошей лежкостью.
По рекомендации подруги я также посадила сорт «Усатый-полосатый». Название он получил за своеобразный окрас: на шкурке чередуются продольные светлые и темные полосы. Этот вид очень устойчив к гнилям, и тоже долго хранится.
Для посадки в качестве эксперимента я выбрала два сорта:
«Аппетитный горшочек» интересен тем, что некрупные плоды имеют практически круглую форму. Удали мякоть, и в них, как в настоящих горшочках, можно запечь овощи или мясо – получается не только вкусно, но и очень оригинально;
«Бананы на грядке» — ярко-желтые плоды в молочной зрелости выглядят и правда, как бананы (да еще и растут пучками, что увеличивает сходство). Цукини вырастают до 2 кг. Сорт очень урожайный, про лежкость пока ничего не скажу – посадила впервые.
На сегодня все – я рассказала о том, чем кабачки отличаются от цукини, поделилась собственным опытом их выращивания.
Автор статьи Любовь Сашина