Найти тему

⁃ Мама, у тебя фитиль очень короткий, ты быстро подкидываешься.

⁃ Мама, у тебя фитиль очень короткий, ты быстро подкидываешься.

Это правда.

И вот, что я об этом знаю.

Быстрая активация стрессового ответа или резкое подкидывание почти на ровном месте, гипер-реакция - это последствие психологической травмы в детстве.

Важная оговорка: что такое психологическая травма?

Это психологический опыт (событие, цепь событий или общий фон жизни), который оставил оставил след на физиологи мозга. След можно увидеть на МРТ - какая-то зона больше/меньше по объёму или более активна.

То есть, если событие не оставило след, то это и не травма.

Я думаю, что одной из моих травм в детстве был страх смерти родителя.

Однажды пронзительно солнечным летним утром, в год, когда обеденный стол доходил мне до уровня плеча, и надо было вскарабкаться на стул, чтобы выглянуть в окно (то есть, мне лет пять или шесть), мой папа сказал, что у него, наверное, рак, и он, наверное, скоро умоет.

Рак = смерть я знала с трёх лет. Я наблюдала историю моей двоюродной бабушки: мы навещали ее в больнице, я слышала разговоры, что скоро она уйдёт, я вглядывалась в ее лицо, пытаясь узнать приближение смерти; потом она ушла, а у нас появился сундук, перина и что-то ещё, что было очень любопытно и немного страшно рассматривать на фоне слов и образов о смерти.

Так вот, мне было лет пять, может быть, шесть, можно быть, семь, когда папа просто просигнализировал, что ему не хватает заботы, просто потребовал любви и заботы от близких, как мог, а я замерла от предположения, что папа действительно скоро умрет.

Я помню, как что-то в груди сковало морозом и сталью на фоне ослепительно солнечного летнего утра.

И оно крепко держало меня ещё месяцев шесть.

Каждый день я смотрела на папу и думала: вот, скоро он начнёт бледнеть и худеть, скоро его не будет. И что тогда? И как тогда? И придут люди, и надо будет плакать, так положено, а у меня в груди только холод и пустота, и будет стыдно, что я не умею плакать.

Я не плакала.

Я просто замерла.

Месяцев через шесть я подумала, что это скорее всего прошло стороной, рассосалось, папа жив и здоров, полон радости жизни и даже розовощёк, он рядом со мной. И я вернулась к жизни.

Вот что важно.

Можно прожить травму без видимых последствий. Что-то заживает внутри, жизнь продолжается.

Но это как с ногой, переломанной однажды и срощенной без высокоэкспертного надзора.

Остаются последствия.

В случае психологической травмы самые распространённые:

1. Падать в эмоции и не уметь с ними справиться (накрыло тоской/грустью/гневом/обидой, и это пластинка на долгое время);

2. Быстро активировать стрессовый ответ (подкинуться как шарик от пинг-понга от новой информации);

3. Вздрагивать от звуков, от вида соседа, неожиданно появившегося из-за двери;

4. Сложно расслабиться и просто отдохнуть;

5. Просыпаться ночью от удушья и тоски/отчаяния (я в детстве);

6. Склонность к компенсации внутренней тревоги алкоголем, наркотиками, перееданием и тд.

7. Делать себе как будто назло хуже.

Оглядываясь назад, я вижу у себя 3-4 критерия. Проработала и резко снизила интенсивность 2-3. Кое-что останется со мной, видимо, навсегда. В том числе, быстрая активация стресса.

Но я точно знаю, что пользу можно взять везде в двойном объёме. Моя быстрая активация стрессового ответа, резкая реакция - это всегда путь к росту.

Именно благодаря тому, что иногда я резко подкидываюсь, и меня это не устраивает, я постоянно тестирую новые протоколы, и выстраиваю алгоритмы и систему поддержки: что может мне помочь быть более стабильной.

И я передаю их дальше. Я знаю, вижу, как они помогают.

Из чего вы можете взять пользу для себя в двойном объёме?