К сожалению, цены растут гораздо быстрее, чем зарплата у россиян. И хотя сейчас уже несколько недель подряд в России фиксируется дефляция, рост цен в годовом выражении составил 14,1%. Многие стали экономить, поскольку реальные доходы снизились: в первом полугодии на 1,2%, а во втором — на 0,8%.
В первом квартале текущего года численность населения страны с доходами ниже границы бедности составила 20,9 млн человек, или 14,3% населения. Граница бедности в первом квартале была установлена на уровне 12 тысяч 916 рублей.
Рассказываем, на чем в первую очередь стали экономить россияне. Хочешь не хочешь, а свои вкусовые привычки многим пришлось изменить.
Расходы выросли
По данным опроса Банка Открытие, в марте — июне 60% граждан стали тратить больше, чем ранее. Основная причина этому — повышение цен. Об увеличении своего заработка заявили 68% респондентов. 32% сообщили о несущественном повышении своих расходов. Еще у 25% объем трат не изменился. У 10% расходы немного снизились, а еще у 3% они стали намного меньше.
На чем экономят россияне?
По данным «М-Пульс», российские граждане вдвое меньше стали бывать в ресторанах, кафе, пиццериях и иных увеселительных заведениях. Кроме того, практически половина россиян перестала заказывать роллы и пиццу на дом.
Продукты
Невеселая статистика: 80% в кошельке у россиян приходится на товары первой необходимости и продукты. Прочие потребности, вроде домика для кошки или новой игрушки для ребенка, откладываются в долгий ящик.
По данным СберИндекса и НИУ ВШЭ, с февраля по август 2022 года расходы на еду снизились на 4,2%. А почему в России растут цены на отечественные продукты, мы рассказывали здесь.
Обувь и одежда
На обувь, одежду и аксессуары траты сократились более ощутимо — на 40,5%. Расходы уменьшились по двум причинам: во-первых, россияне стали больше экономить, а во-вторых, пропали привычные для них бренды. В России приостановило свою работу свыше 100 международных брендов.
Спорт и отдых
Россияне стали экономить на салонах красоты и фитнес-клубах. 40% жителей нашей страны сократили расходы на отпуск, не поехав отдыхать в путешествие. В этом году люди предпочитают сохранить то, что удалось накопить, а не тратить на курортах.
А как жить?
Свыше 30% российских граждан стали искать еще одну работу. При этом те, кто ее нашли, не готовы тратить дополнительный заработок. Люди стали отказываться от кредитов, которые были так популярны в период низких ставок. Таким образом, общая стратегия россиян в текущей реальности — это экономить и откладывать.
Многие привыкли жить на широкую ногу, прибегая к кредитным картам. Сейчас им приходится нелегко. Адаптация к новой реальности вызывает страх за будущее и депрессию.
Предложение обуви и одежды снизилось на треть. Например, по данным опроса Яндекса, 23% россиян прекратили покупать вещи, поскольку не могут найти то, что им нужно. Еще 26% просто предпочли осознанное потребление и донашивают то, что есть. 20% граждан России ищут замену иностранным брендам.
А какие изменения произошли в вашей жизни после февраля этого года? Как изменились ваши расходы и доходы? Вы стали на чем-то экономить? Поделитесь в комментариях.
#кризис #инфляция #экономия #бюджет