Варенье из кизила без косточек стоит хоть раз попробовать, чтобы полюбить его раз и навсегда.
Эта ягода очень полезная и вкусная, а при термической обработке практически не теряет своих свойств.
Кизил вызревает 5–6 месяцев, поэтому вкус варенья зависит от качества плодов.
Считается, что самый вкусный десерт получается из ягод, которые упали на землю и пролежали так всю ночь.
Еще лучше, если их ударит первый мороз.
Если же кизил не растет в вашем саду, тогда выбирайте на рынке садовые плоды: они более крупные и сочные, в отличие от дикорастущих.
Воду добавлять обязательно, так как ягоды почти не выделяют сок.
Обычно варенье варят с косточками, так как в них много полезных веществ.
Но мы предлагаем их удалить и сделать однородное пюре, которое можно смело намазывать на хлеб или добавлять в выпечку. Хотя, есть из банки ложкой тоже можно.