Эти заготовки сделала ради интереса в прошлом году, очень понравились, но сначала хранила в холодильнике, а зимой уже перенесла в погреб. Как добавки в рагу или супы, гораздо лучше подходят, чем их уксусные братья. Да и, что греха таить витаминки уксус сокращает)
Заготовки без уксуса для меня, это больше разнообразие меню, чем принципиальная позиция. От маринадов отказываться не собираюсь, потому что банками за раз не едим. Как некоторые подписчики в комментариях пишут: «Спасибо, за рецепт помидорок в собственном соку. Не успела опомниться, как литровую баночку навернула и весь соус до капли выпила». Тут вот точно "на здоровье" сказать не могу.
Но вот подружка страдает желудком и совсем уксус ей нельзя, тут уж сам Бог велел на эти рецепты обратить внимание. И опять же кому-то вообще с уксусом просто не нравится. Короче, у каждого из нас есть причина приготовить эти заготовки, поехали!!!
Солянка! Для меня этот рецепт открытие. Просто супер:
Нам понадобится:
- Капуста 3 кг
- Лесные грибы 1 кг
- Лук 1 кг
- Морковь 1кг
- Томатный соус 500 гр (можно заменить кетчупом)
- Растительное масло 500 мл
- Соль 2 ст.л
- Лимонная кислота 1/4 ч.л
- Вода 200 мл
- Лавровый лист 3 шт
- Специи по вкусу
Приготовление :
1. Грибы хорошо промываем под проточной водой. Отвариваем и нарезаем соломкой.
2. Капусту моем, снимаем верхние листья и нарезаем мелкой соломкой.
3. Лук полукольцами, морковь натираем на терке. И обжариваем на сковороде.
4. Капусту перекладываем в ёмкость для тушения. Доводим до полуготовности и добавляем остальные овощи и соус.
5. За 5 минут до готовности добавляем специи, в самом конце лимонную кислоту и снимаем с огня.
6. Раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Аджика
Нам понадобится:
- Помидоры 500 гр
- Болгарский перец 300 гр
- Чеснок 75 гр
- Острый перец 30 гр
- Растительное масло 50 гр
- Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Моем и нарезаем овощи на небольшие кусочки.
2. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера
3. Перекладываем смесь в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем соль, масло и варим 15-20 минут до загустения.
4. Разливаем аджику в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Лечо
Нам понадобится:
- Помидоры 3 кг
- Сладкий перец 1 кг
- Чеснок 1 головка
- Соль 1 ст.л
- Сахар 3 ст.л
- Зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем промытые овощи на 4-5 частей и складываем в кастрюлю
2. Доводим до кипения и после провариваем 15-20 минут.
3. Добавляем за 5 минут до готовности специи.
4. Снимаем лечо с огня, закладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
*** Очень важно для заготовок без уксуса хорошо подготовить банки:
- Тщательно моем горячей водой с содой,
- Стерилизуем привычным для вас способом. Рекомендую стерилизовать банки в микроволновке, очень удобно. Подробную инструкцию прилагаю в конце статьи по ссылке.
- Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.
- Крышки обязательно кипятим.
- Закатываем и оставляем банки под теплой накидкой до тех пор, пока полностью не остынут. Все это время продолжается стерилизация продукта.
Вот ссылка: Как стерилизую банки в микроволновке: получается быстро и жар на кухне терпеть не нужно
Друзья, буду очень рада вашим отзывам, подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород - будем огородить вместе!