Найти в Дзене
Легкий рецепт

В последнее время стал часто покупать целую курицу: показываю, что я из неё готовлю (простой рецепт приготовления курицы)

Приготовить курицу целиком можно не только на праздничный стол, но и на обед-ужин любимой семье. Тем более что можно раздобыть простой рецепт, не требующий дополнительных дорогих или экзотических продуктов. По сути, хватит одной куриной тушки и специй.

Лучше сразу определиться с покупкой “правильной” куриной тушки для этого блюда. Потребуется мясистая, увесистая кура, которая и выращивалась именно для приготовления целиком. Если мяса в птице немного, она, конечно, останется съедобной, но вряд ли будет сочной. Особенно если ее запекать в духовке

-2

Разрезаем курицу по середине..

-3

Я немного отбил курицу молотком, для предания мягкости. Для ускорения процесса запекания курицы целиком в духовке (в рукаве, под фольгой, мультиварке, на гриле или еще как-то) можно ее мариновать предварительно в любом подходящем маринаде. А можно просто смазать всю тушку снаружи и внутри смесью растительного масла с приправами и солью, майонезом, сметаной. И оставить отдохнуть на полчаса-час

-4

Я отбил мясо молотком для предания сочности и мягкости мяса. Для ускорения процесса запекания курицы целиком в духовке (в рукаве, под фольгой, мультиварке, на гриле или еще как-то) можно ее мариновать предварительно в любом подходящем маринаде. А можно просто смазать всю тушку снаружи и внутри смесью растительного масла с приправами и солью, майонезом, сметаной. И оставить отдохнуть на полчаса-час.

-5

В миску добавляем 2-3 столовые ложки майонеза.

-6

Можно добавить Паприку или острый перец чили, для любителей острой еды. В даном случае я добавляю паприку.

-7

Добавляем 1 чайную ложку орегано (можно добавить свои специи которые вы любите больше всего)

-8

На пергаментную бумагу высыпаем 1 кг соли.

-9

Кладем курицу, крылышки заматываем фольгой, для того, что бы они не сгорели в процессе приготовления курицы в духовке.

-10

Смазываем курицу майонезной смесью.

Чтобы на курочке появилась красивая золотистая корочка, кожу с нее лучше не снимать. Но проследить, чтобы на ней не оставалось лишнего вроде не выщипанных перьев. Существуют мнения, что в коже скапливаются все вредные вещества, которыми в современных реалиях кормят кур. И потому многие не торопятся эту кожу есть. Но ведь ее можно воспринимать как своеобразную броню для нежного филе, которое под кожицей останется мягкой. И ничего не мешает избавиться от кожи на своей тарелке - как вариант.

-11

Отправляем курицу в духовку на 1 час при 180°С.

Нарезаем кинзу и перекладываем ее в миску..
Нарезаем кинзу и перекладываем ее в миску..

Пока курица запекается, сделаем для нее соус. Которому меня научил мой друг из Грузии.

-13

Раздавить 2 - 3 зубчика чеснока.

-14

Добавить соль.

-15

Томатную пасту (200г)

-16

Для снижения кислотности томатной пасты добавим 2 столовые ложки сахара.

-17

Добавляем 200 мл теплой воды.

-18

Хорошо перемешать соус до однородной массы. Добавить 1 столовую ложку уксуса.

-19

Накрыть соус пленкой и дать настоятся, в холодильнике.

-20

Курочка готова.

-21
-22

Приятного вам аппетита. Жду ваших комментариев к этому рецепту, Как вы думаете вкусная курочка с соусом ?

Ингредиенты:

Майонез 2-3 столовые ложки

паприка,

орегано

перемешать

1 целая курица

обернуть крылышки фольгой

1 кг соли

запекать 1 час 180°С

Соус:

пучок кинзы

2-3 зубчика чеснока

200 г томатной пасты

черный перец

1 ч.л. соли

2 ч.л. Сахара

1 ст.л. Уксуса 9%

100+100 мл Теплой воды