Приготовить курицу целиком можно не только на праздничный стол, но и на обед-ужин любимой семье. Тем более что можно раздобыть простой рецепт, не требующий дополнительных дорогих или экзотических продуктов. По сути, хватит одной куриной тушки и специй.
Лучше сразу определиться с покупкой “правильной” куриной тушки для этого блюда. Потребуется мясистая, увесистая кура, которая и выращивалась именно для приготовления целиком. Если мяса в птице немного, она, конечно, останется съедобной, но вряд ли будет сочной. Особенно если ее запекать в духовке
Разрезаем курицу по середине..
Я немного отбил курицу молотком, для предания мягкости. Для ускорения процесса запекания курицы целиком в духовке (в рукаве, под фольгой, мультиварке, на гриле или еще как-то) можно ее мариновать предварительно в любом подходящем маринаде. А можно просто смазать всю тушку снаружи и внутри смесью растительного масла с приправами и солью, майонезом, сметаной. И оставить отдохнуть на полчаса-час
Я отбил мясо молотком для предания сочности и мягкости мяса. Для ускорения процесса запекания курицы целиком в духовке (в рукаве, под фольгой, мультиварке, на гриле или еще как-то) можно ее мариновать предварительно в любом подходящем маринаде. А можно просто смазать всю тушку снаружи и внутри смесью растительного масла с приправами и солью, майонезом, сметаной. И оставить отдохнуть на полчаса-час.
В миску добавляем 2-3 столовые ложки майонеза.
Можно добавить Паприку или острый перец чили, для любителей острой еды. В даном случае я добавляю паприку.
Добавляем 1 чайную ложку орегано (можно добавить свои специи которые вы любите больше всего)
На пергаментную бумагу высыпаем 1 кг соли.
Кладем курицу, крылышки заматываем фольгой, для того, что бы они не сгорели в процессе приготовления курицы в духовке.
Смазываем курицу майонезной смесью.
Чтобы на курочке появилась красивая золотистая корочка, кожу с нее лучше не снимать. Но проследить, чтобы на ней не оставалось лишнего вроде не выщипанных перьев. Существуют мнения, что в коже скапливаются все вредные вещества, которыми в современных реалиях кормят кур. И потому многие не торопятся эту кожу есть. Но ведь ее можно воспринимать как своеобразную броню для нежного филе, которое под кожицей останется мягкой. И ничего не мешает избавиться от кожи на своей тарелке - как вариант.
Отправляем курицу в духовку на 1 час при 180°С.
Пока курица запекается, сделаем для нее соус. Которому меня научил мой друг из Грузии.
Раздавить 2 - 3 зубчика чеснока.
Добавить соль.
Томатную пасту (200г)
Для снижения кислотности томатной пасты добавим 2 столовые ложки сахара.
Добавляем 200 мл теплой воды.
Хорошо перемешать соус до однородной массы. Добавить 1 столовую ложку уксуса.
Накрыть соус пленкой и дать настоятся, в холодильнике.
Курочка готова.
Приятного вам аппетита. Жду ваших комментариев к этому рецепту, Как вы думаете вкусная курочка с соусом ?
Ингредиенты:
Майонез 2-3 столовые ложки
паприка,
орегано
перемешать
1 целая курица
обернуть крылышки фольгой
1 кг соли
запекать 1 час 180°С
Соус:
пучок кинзы
2-3 зубчика чеснока
200 г томатной пасты
черный перец
1 ч.л. соли
2 ч.л. Сахара
1 ст.л. Уксуса 9%
100+100 мл Теплой воды