Найти тему
Marian_lisova

Всему свое время. Не торопите ребёнка взрослеть.

Очень многие родители стараются с самого детства загрузить ребёнка большим количеством секций, кружков, занятий. И получается, что трёх - пятилетний ребенок вместо игр с друзьями, игр с самим собой, с родителями, начинает учиться, зубрить языки, заниматься профессиональным спортом и свободного времени, на то, чтобы побыть одному, просто не остаётся. И хорошо, если педагог, с которыми занимается ребёнок, грамотные люди и дают информацию при помощи игры. Родители конечно загружают малыша из благих побуждений, но всего должно быть в меру, а самое главное – сыночке или дочке должна быть интересна деятельность.

Не стоит заставлять с самого детства ходить на фортепиано, потому что виден потенциал, и пальцы длинные, и учитель хвалит, если ребёнок не хочет совсем, или вместо этого хочет на танцы ходить. Успехов он может и добьётся, только желание развиваться в этой сфере вряд ли появится, и здесь не работает пословица «аппетит приходит во время еды». В итоге получится неразвитый потенциал, неприязнь к виду деятельности, полное отвержение и пустота. Зачастую люди не знают, чем хотят заниматься и что делать дальше.

Развитие должно идти равномерно и в социуме. Если родители хотят, чтобы ребёнок был на домашнем обучении, без проблем, только сделайте всё, чтобы ребёнок имел возможность общаться со сверстниками, играть, выбирать вид деятельности, принимать самостоятельные решения, заниматься дополнительными занятиями или спортом. Не запирайте ребёнка дома, с целью оградить ребёнка от «грязи», разврата и гаджетов, можно добиться отсутствия социализации, а это влечёт за собой огромные проблемы. И получается Бельтов из романа «Кто виноват» Герцена, человек воспитанный по мотивам другого века, не знающий практическую жизнь: что пользуется спросом у сверстников, как вообще жить одному, принимать решения и что необходимо предпринимать для лучшей жизни прямо сейчас. В этом случае ребёнка погрузили в реальности прошлого века, тешили его грезами об идеальном мире, тем самым на долгое время задерживая в детстве.

-2

Всему своё время. Мне очень нравится пословица «делу время, потехе час», но не когда она используется в назидательном ключе. У каждого должно быть своё дело, до 6 лет играть, с 6 лет играть и учиться.

Что я хочу сказать этим? Если ваш ребёнок в 4 сам начал читать книжку и ему интересно – это прекрасно, если в 3 начал считать до 20 – превосходно, но всё это должно быть посредством игры и инициатива должна исходить от ребёнка, если не готов, ничего страшного.

Конечно сейчас требуют, чтобы ребёнок приходил в первый класс уже умея читать, писать и зная счёт, но стоит учитывать, что программа рассчитана на тех, кто ходил в старшую группу садика, в которой детей готовят к школе и постепенно обучают. Если ребёнок не ходит в сад, то необходимо обеспечить его минимальной подготовкой самостоятельно. Но по статистике, у тех родителей, которые читают детям на ночь книжки, пишут вместе буквы, рисуют, или считают проезжающие мимо машины, по дороге в детский сад, проблем с поступлением в первый класс не возникает, потому что эти занятия проходили в формате игры и вписывались в обычную жизнь ребёнка, без зубрёжки.