Если Вы ищете «Волшебника», то, скорее всего, найдете «Сказочника»!
Услышав эту фразу от одного из директоров по персоналу достаточно крупной компании, я решил поговорить о теме поиска и подбора персонала, которая существенно влияет на хрупкость бизнеса.
Тему удержания персонала невозможно раскрыть полностью, не затронув вопрос привлечения, так как ошибки на этом этапе обязательно приведут к текучке и, как следствие, к неукомплектованности штатов.
Любое предприятие периодически нуждается в привлечении персонала с рынка труда, это естественный и необходимый процесс. Новые люди, приходящие в компанию, могут существенно оживить деятельность организации и привнести в нее новые идеи, что повысит ее устойчивость и подтолкнет к развитию, но может быть и наоборот.
Я периодически просматриваю вакансии, имеющиеся на рынке труда и, к моему глубокому сожалению, все чаще во время этого процесса вспоминаю фразу: «Ищете «волшебника», найдете «сказочника»! Всем нужны специалисты и руководители, которые бы все умели и все могли, но как же часто те, кто заявляет, что могут все, не способны сделать толком ничего, но именно таких и ищут.
Конечно, у меня достаточно однобокий взгляд на данный вопрос, так как в большей степени я изучаю вакансии, связанные с управлением персоналом и высшим менеджментом, но знакомясь с перечнем требований, предъявляемых к кандидатам, я погружаюсь в состояние шока. Говорить о неадекватных требованиях к опыту (возраст до 35 лет с опытом работы на управленческих должностях не менее 10 лет) не вижу смысла. Но описания вакансий меня поражают, когда ищут специалиста (исполнителя), а предъявляют требования, которым не каждый руководитель соответствует. Пытаются руками исполнителя решать задачи управления? Сами не могут, и перекладывают на специалистов? А не задумывались, почему человек с такими компетенциями до сих пор не руководитель? А может быт он «Сказочник»?
Неужели те люди, которые формируют техническое задание на поиск персонала, не понимают, что такими действиями они сами повышают хрупкость своего бизнеса? Неужели не понимают, что они не могут найти работника не потому, что нет специалистов, а потому, что их требования не адекватны должности, задачам, статусу работника? Неужели не понимают, что найдя это «чудо» они найдут «иллюзию»?
И когда на мой вопрос: «Зачем Вам работник с такими компетенциями? В ответ слышу: «На всякий случай, на перспективу, а вдруг возникнет необходимость ..и тому подобное». Я понимаю, что первой и самой важной задачей является повышение компетенций руководителей в вопросах управления персоналом.
А значит все, что мы делаем нашей командой, не зря. Не зря работаем над проектом «АнтиHRупкость». Не зря передаем технологию управления персоналом, а не продаем «коробочные продукты». Не зря пытаемся достучаться до лиц, принимающих решения в организации, хотя иногда это стук в наглухо закрытые двери.
Чтобы найти специалиста или руководителя, который Вам нужен и которому Вы будете нужны как работодатель, надо разработать модель компетенций под данную должность. Искать человека, соответствующего данной модели и имеющего перспективы развития в рамках этой должности. Работник должен быть интересен Вам, а ему должна быть интересна работа. А если набор компетенций «на всякий случай», то случай не заставит себя ждать и человек найдет, где ему реализовать свой потенциал, а Вы будете искать очередного «Волшебника»!
Чтобы выйти из этого порочного процесса, надо строить систему управления персоналом в организации, а не обвинять во всем дирекцию по управлению персоналом или HR-специалиста. А построение системы во всей организации невозможно без повышения уровня компетенций линейных руководителей в вопросах управления персонала.
Ну а некомпетентность и приводит к ситуации поиска «Волшебников». Ну вот чтоб, раз – и система обучения и развития есть, два – и оценка с аттестацией в действии, три – и рабочий кадровый резерв, обеспечивающий кадровую безопасность. Так бывает, но только в сказках, может поэтому и ищут волшебников.
Следите за публикациями. Далее поговорим кого не стоит брать, и когда людей надо перемещать, чтобы не потерять.
С радостью ответим на все Ваши вопросы и комментарии.
Сергей Кашинцев, Nordex Consulting