Найти тему
Храм Благовещения

30/12 СЕНТЯБРЯ. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

Церковь никогда не канонизировала людей, то есть официально не признавала святыми только лишь за их политические или военные заслуги и способности.

Сегодня, 12 сентября, церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя и защитника земли Русской. В отличие от многих других угодников Божиих имя святого Александра Невского всем хорошо знакомо еще со школьной скамьи. Даже десятилетия государственного атеизма не смогли стереть память о нем из сознания людей. Потому что то дело, которое он совершил в жизни своей, во многом определило судьбу нашей страны, судьбу нашего народа и будущее Православной Церкви в России.

Но было бы совершенно неправильно приписывать церковному почитанию Александра Невского его политические, военные, дипломатические и прочие способности или заслуги перед страной. Конечно, как граждане своей страны мы должны быть ему благодарны за то великое дело, которое он совершил для русского народа, а значит, и для нас с вами.

Святой благоверный князь Александр Невский стал святым не потому, что он был мудрым правителем, талантливым полководцем, мужественным воином или блестящим дипломатом. Он стал святым именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении.

Пребывание на высших должностях, которые связаны с широкими властными полномочиями, от реализации которых зависит судьба народа, нельзя называть работой. Это не работа, это служение. Работа от служения отличается тем, что человек работающий имеет право и возможность заниматься еще многими другими делами. А человек служАщий не имеет такого права — всё, что он делает, всё, о чем он думает, всё, к чему он направляет волю, должно быть связано с благом народа, над которым он поставлен.

Святой благоверный князь Александр Невский был именно таким правителем, и Господь споспешествовал ему. И на Неве, и на Чудском озере он победил, хотя было мало надежд и никто не верил, что этот совсем молодой человек, неопытный, не владеющий полководческим искусством, не имеющий надежного войска, сумеет победить. Но, отправляясь на рать, святой благоверный князь Александр, выходя из Софийского собора Новгорода, сказал слова, вошедшие в историю: «Не в силе Бог, а в правде».

Когда новгородцы восстали против сборщиков дани, посланных татарским ханом, Александр, сознавая, что это может стать предлогом к новому сокрушительному для Руси нашествию, наказал тех, кто убил сборщиков дани. Трудно представить, что было тогда в душе Александра. Каким холодом, каким непониманием пахнуло на него со стороны новгородцев! Наверное, искоса смотрели, обвиняя его в предательстве. Но святой благоверный великий князь знал, что делал, — он спасал свой народ и свою страну и, обезопасив западные границы Руси, стремился так же надежно обезопасить страну нашу и с востока.

Но, наверное, этого было бы недостаточно, чтобы прославлять великого князя Александра в храмах Божиих как святого. А мы именно так его прославляем, потому что вся его жизнь была без остатка отдана Богу и людям. Такое самоотверженное служение народу не может не иметь под собой мировоззренческих основ, оно не может управляться прагматическими соображениями. Ведь человеку всегда захочется иметь свое личное пространство, наполнить это пространство богатством, роскошью, комфортом, благоденствием… Святой благоверный князь не имел никакого личного пространства. Вся его жизнь была посвящена Богу и людям — людям, потому что в основу всего Александр полагал свою веру в Бога. «Не в силе Бог, а в правде» — какие потрясающие слова, какой колоссальный духовный заряд в этих словах! В них — весь Александр.


Потому среди русских святых Александр Невский занимает особое место как покровитель страны, как покровитель законной власти, как великий пример жертвенного служения народу — пример и для нынешней светской, и для духовной власти. Именно поэтому мы молимся святому благоверному князю, чтобы он не переставал ходатайствовать пред Богом о любимом своем Отечестве в это тяжёлое время.

Нас ждут тяжёлые времена. Самая страшная война со времён Второй Мировой идёт на нашей земле. Не так давно лидер нашей страны Владимир Путин сказал, что «мы еще ничего не начали». Он знал кому это говорил: в том числе и тем, кто тоже «ничего еще пока не начал».

Наш сегодняшний враг - подлинный враг, а не оккупированная им Украина, - конечно, не показал ещё то, на что способен.

Ставки Запада настолько теперь высоки - и сделано необратимого было, и сказано непростительного, и санкций наложено так неподъёмно много, что если всё будет так, как сейчас, то под их весом запад сам и погибнет.

Он просто вынужден будет начать воевать по-настоящему. То есть уже не на запугивание, а на уничтожение. На НАШЕ уничтожение. На УНИЧТОЖЕНИИ РОССИИ, с которой ужиться он не может уже много веков. Со времён Александра Невского.

И мы верим, что молитвами таких святых, как благоверный князь Александр, и сохраняется под Покровом Богоматери, несмотря на все исторические перипетии, конфликты, войны, трагедии, наше Отечество.

Кто-то сегодня молиться о том, чтобы все ЭТО поскорее закончилось. Скоро ЭТО не закончится. ЭТО зрело даже не десятилетиями, а веками. Цель Запада - уничтожить Россию. Сейчас или никогда.

Давайте сегодня молиться святому благоверному князю, чтобы он наставил нашу власть, даровал ей не только умственные силы и способности к управлению, но и сильную, крепкую веру, нравственную основу принятия решений — как государственных, так и личных. У неё есть достойный пример для подражания. Именно от этого сейчас зависит – сохранимся ли мы вообще, как государство и как народ.

А ещё мы сегодня и всегда будем молиться ему за наших ребят на Украине. Им сегодня тяжело, как никогда.

МОЛИТВАМИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА, ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СОХРАНИ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ И ПОМИЛУЙ НАС!

АМИНЬ.!