Как же надоело слышать фразу: «Мужик должен».
Серьезно? Кому должен?
На шею каждого мальчика с детства накидывают ярмо гендерных стереотипов. Чем старше он становится, тем сильнее давит этот «ошейник». И упаси, Господь, он не будет соответствовать хотя бы одному пункту из требований, выдвигаемых к нему общественными предрассудками – мгновенно приклеится ярлык неудачника.
Мальчик растёт, не имея права на самоопределение. Общество уже за него все решило. Определило заранее его судьбу и характер:
- «Мужик должен быть сильным!».
- «Не плачь, ты же мужчина!».
- «Не служил – не мужик!».
- «Заплатишь за меня? Ты же мужчина!».
- «А кто? Я буду кран чинить? Ты же мужик!».
- «Мужик должен уметь драться!»
А как же быть тому, кто виртуозно играет на музыкальном инструменте, но ни за что не сможет поменять розетку; тому, кто не служил, но защитил докторскую диссертацию по физике; кто плачет в кино, зато не отравляет жизнь жене, детям и тёще; тому, кто слабый и не умеет драться, но при этом спасает каждый день жизни на операционном столе?
И мужик всю жизнь вынужден пыжиться и лезть «из кожи вон» лишь бы СООТВЕТСТВОВАТЬ. Каждым своим поступком, подчеркивая фальшивую маскулинность, лишь бы не быть заклейменным.
Возможно ли, что высокое количество хронических алкоголиков в нашей стране от того, что мужику редко удается побыть самим собой? Может число самоубийств среди граждан мужского пола имеет те же причины? Почему бы просто не позволить человеку прожить свою жизнь так, как того требует его природа?
Вот в чем вопрос…