Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Всё о Хагги Вагги. Вред или польза для дошкольника?

На днях мой почти пятилетний сын попросил на свой день рождения Хагги Вагги. Честно, я была удивлена, ведь мы с ним уже обсуждали эти игрушки, и сын говорил, что они страшные. И ему они не нравятся.

Сразу скажу, что как адепт детской нейропсихологии и психологии я категорически против таких игрушек для малышей. Хотя в некоторых случаях игрушки-страшилки для пятилеток могут быть даже терапевтичны.

Я провела исследование, насколько вредны именно Хагги Вагги для детей предшкольного возраста, и решила поделиться своими выводами. К слову, я уже перестала быть такой категоричной. Заодно расскажу, чем на 100% вредны эти игрушки для самых маленьких.

1️⃣ Кто такие Хагги Вагги? Почему мы говорим именно об игрушках, а не о видео и играх. И откуда мой ребёнок про них знает.

Хагги Вагги - персонаж игры-ужастика Poppy Playtime. Я в играх не разбираюсь, и совсем не фанат. Поэтому, естественно, узнали мы об этой игрушке не из первоисточника. Но в самой игре этот персонаж действительно ужасный - он «душит» насмерть своими объятиями.

Волна популярности возникла после использования персонажа Хагги Вагги в видео Тик-ток, YouTube и других социальных сетях. Он стал героем множества мемов. Именно после этого во всем мире стало так много игрушек и других товаров с изображением Хагги Вагги. Про него знают если не все, то почти все. Продаётся во всех киосках и онлайн-магазинах. К слову, в мире популярность уже сходит на нет. В России эти игрушки ещё пользуются спросом.

-2

Мой сын узнал про этих страшил сначала от своей бабушки, воспитателя детского сада, которая рассказала за ужином, что дети приносят в сад ужасные игрушки.

Конечно, тем самым у моего сына сразу возник интерес. Поэтому мы, взрослые, можем использовать разговоры про свою работу и вообще любые разговоры и в воспитательных целях, если будем следить за «контентом». Например, в книге «Материнские заметки» Анны Сапрыкиной родители за ужином обсуждали Жития святых, а дети «грели уши» и приобщались к высокому.

Затем мой сын увидел игрушки у нескольких человек в своём садике, в ларьках и на улицах у детей. Поэтому уже полгода назад он про них знал, останавливался у киосков и рассматривал.

2️⃣ Чем вредны Хагги Вагги для детей до 3-4 лет

Здесь важно понять, а в чем вообще смысл игрушки. И по каким критериям мы должны выбирать игрушки для малышей.

Основное - игрушка развивает эстетический вкус.

Вкус - это наличие собственного мнения! Это развитие личности. Это развитие духовности!

Это внутренняя тяга к прекрасному с детства.

Поэтому я три года писала про важность развития ребенка через искусство и культуру - репродукции картин, классическая музыка с пеленок - это то, что не дает ребенку оснований питаться «духовным фаст-фудом», к которому я и отношу многие популярные игрушки. Но я понимаю, что ребенок живет в обществе, и ему будет интересно многое из того, что есть у сверстников, но все же внутренний компас закладываем мы, родители.

До трех лет игрушка-монстр будет вредна в первую очередь тем, что она портит эстетический вкус. Ребенок до двух лет даже вряд ли ее испугается, так как он не знаком со страхом. А вот к трем годам малыш уже различает базовые эмоции, и может не просто испугаться, а очень сильно испугаться и получить травму. Как раз с трех лет начинаются периоды страхов у детей.

Сначала страх темноты, с четырех лет - страх смерти. И именно поэтому, с одной стороны, монстры интересны четырехлеткам, с другой - они могут тоже принести вред. Но об этом в следующем разделе.

Кстати, ростовые куклы - даже не монстры, а просто, например, большой дядя в костюме Деда Мороза - могут напугать ребенка до трех лет. Поэтому если вы ведете малыша за компанию на детский день рождения, то уточняйте, будут ли аниматоры в костюмах. Если это Хагги Вагги - то малышей нужно уводить!

Вывод - до трех лет такая кукла 100% не нужна, чтобы не провоцировать лишние страхи и напряжение, чтобы не портить вкус.

3️⃣Чем вредны Хагги Вагги для детей от 4 до 7 лет

Как я уже сказала, в 4-5 лет многие дети проживают страх смерти. И мой сын-не исключение. Но, на мой взгляд, он уже проработал этот страх. Мы уже много раз обсудили эту тему, прочитали сказки, истории, проиграли в играх. И он сейчас спокойно говорит про смерть, новых вопросов пока нет. Но я все равно буду еще наблюдать. И в целом в силу своего характера и особенностей мой ребенок играет в агрессивные игры, таким образом, он легализует агрессию и прорабатывает страхи. Я к тому, что всегда надо учитывать темперамент и характер ребенка, а также такие понятия, как высокочувствительный и тревожный ребенок.

Если ваш малыш развивается по нормам, у него нет задержек развития, он проработал страх смерти и темноты, он не высокочувствительный, не тревожный или прямо скажем-не истеричный, то даже в 5-6 лет игрушка - монстр ему не повредит. Даже, наоборот, может помочь проиграть какую-то ситуацию. Как бы «завладеть» страхом.

Но почему я говорю игрушка-монстр, а не Хагги Вагги?

У Хагги Вагги есть особенность - они содержат в себе некое противоречие, диссонанс. С одной стороны - это мягкая игрушка - обнимашка, довольно милая, с другой стороны - это ужастик. И для некоторых детей может быть не понятно - любить ее или бояться… То есть, у ребёнка может возникнуть страх, что кто-то хороший и добрый может оказаться монстром. Поэтому если уже и покупать монстра, то конкретного и понятного злодея. Желательно из известной сказки.

Всем детям с задержками развития, возбудимым и тревожным Хагги Вагги противопоказаны! До 7 лет точно.

4️⃣ Когда могут быть полезны игрушки - страшилки

Давайте подведём итог про пользу.

Когда у ребёнка нет страха смерти, игрушка-страшилка не вредит. Обычно этот возраст наступает после 7 лет.

С 7 до 12 лет детям нравятся страшные истории, вспомните себя в детстве. Они помогают прорабатывать различные страхи. Поэтому тут можно покупать Хагги Вагги, особенно если ребёнок знает историю про него. Но сами игры и ютуб только с родительским контролем. И если ребёнок тревожный - то даже в 7-8 лет нежелательно.

А вообще сказки с отрицательными героями детям полезны, и в три, и в пять лет. Но это должны быть народные сказки или известные персонажи из классической литературы.

-3

Итог

Стремление ребёнка поиграть с игрушкой-монстром, в страшные игры, войну - говорит о его нормальном развитии. С 4 лет мы активно развиваем эмоциональный интеллект. Поэтому любая новая игра, любое странное желание ребёнка - лишь повод поговорить с ним, узнать о его увлечениях, потребностях, проблемах. Хотя бы 15 минут в день мы должны проводить за разговорами со своими детьми. Наблюдать за их игрой, воспринимать игру как терапию. Может быть, малыш проигрывает какой-то свой страх, или проявляет интерес к чему-то новому?

Поэтому мой призыв - покупать игрушки с умом, уметь наблюдать за детьми, уметь РАЗГОВАРИВАТЬ с ними и задавать открытые вопросы.

Если в целом есть сомнения по соответствию игрушке возрасту, то лучше не покупать.

Как думаете, купила я в итоге сыну Хагги Вагги или нет?

Кстати, подписывайтесь на мою страничку в Вконтакте и получайте в подарок игры на легализацию агрессии. Пишите слово «игры» в сообщениях, я вышлю вам файл.