Изображение ruDALL-E Malevich от Сбера
--"Это вообще не обсуждается, так никогда не будет!" - когда человек говорит эти слова, то глаза его мечут искры, брови изгибаются, и некоторые мужчины в такой момент отношений находят нечто восхитительное в своих дамах. Сталкивались с таким? В себе и в окружающих?
И эти ситуации стали происходить с вами чаще в последнее время?
Отлично, тогда сегодня я предлагаю поговорить об "Интеллектуальном смирении".
Давайте представим себе человека с некоторой идей. Ну, например, с убеждением о "Плоской Земле". Одно время эта история действительно была популярна. Положим, что для него это действительно важно. Эмоционально окрашено - пусть он с детства неосознанно боится высоты и падений.
Что будет происходить, если попробовать такому типу предложить факт, который опровергает эту идею. Как думаете? Ну например фото Земли из космоса. Верно, он его просто не заметит. Планета останется плоской. Даже если взять его в кругосветное путешествие, то вы сможете услышать массу находчивых объяснений про недостижимость края мира и движения по кругу. В конце концов вам предьявят простые опыты с гравитацией, которые очевидно покажут, что заблуждаетесь вы, а не он.
И хорошо, если речь идет о "Плоской Земле", но все становиться гораздо "интересней" если на кону стоят более серьезные вещи.
Так, Джулия Рорер проводила исследование по повторяемости экспериментов в психологии. И выяснила, что около 40% ранее доказанных теорий оказалось ложными.
Вот ученый удостоился чести, о которой мечтают многие: публикации в авторитетном научном журнале. А потом его экспериментальное доказательство не удалось воспроизвести. «Что же это получается, все эти годы я строил замки из песка?» - восклицает он. И хорошо если человеку удается это признать.
Марк Лири пишет о том, что «умение признать, что твои убеждения могут оказаться неверными» можно назвать "Интеллектуальным смирением". Так как же можно уберечь себя от зависимости от собственных ошибок? Коллеги с берегов Атлантики предлагают некий метод мышления, связанный с оценкой вероятности собственной неправоты и постоянным исследованием своих недостатков. Развивать в себе толерантность к альтернативным точкам зрения. «Мы не способны осознавать глубину своей некомпетенции», — говорит Дэвид Даннинг автор феномена, когда низкоквалифицированные люди совершают ошибки и не способны их осознать в силу своей низкой квалификации. Они полагают что такой подход не должен привести к самобичеванию и не уверенности в себе. Но при этом сетуют на то, что общество не готово принять ошибки экспертов и требует уверенности в полученных результатах.
Когда я, столкнувшись с одним очень упертым типажом, решил пособирать материал по "интеллектуальному смирению" мне показалось, что предложенных выкладках, а главное в подходах к его применению есть некоторый подвох…
Да, но… А сможет ли психика человека проявить "толерантность" усилием воли к собственным убеждениям? А если кому-то это удастся, то насколько значимы, подлинны и эмоционально заряжены будут эти убеждения? Почему так?
Дело в том что мы рабы своих привычек. Своего бессознательного. Причем в буквальном смысле. Сначала делаем, а потом это оправдываем. Бенджамин Лимберт не даст мне соврать.
И среди этих привычек есть те, которые нам очень помогли выжить еще детьми. Не попасть впросак, сохранить любовь и уважение родителей, положение среди сверстников. Например, есть чудесная идея о том что думать вредно. Это правда. Представьте себе уверенного в себе мужчину, у которого подрастает дочка. Папа души в ней не чает, и частенько называет ее "моя глупышка", полагая что ум, не самое главное женское качество. Ребенок с малых ногтей понимает, что если будет сильно "умничать", то потеряет папино расположение.
И… Старается в серьез без притворства не думать - перекладывать эту заботу на плечи других людей. - "Я права, потому что права" - ведь если задуматься о природе своей правоты, то перестанешь быть милой "моей глупышкой" и любви конец.
И это не единственная история на эту тему. Например, есть привычка, "не падать в грязь лицом". Очень полезная вещь, если родители полагали, что их ребенок должен быть самым лучшим и ни в коем случае не опорочить честь семьи какой-нибудь глупостью. Или ошибкой.
"А вот теперь со всем этим давайте попробуем взлететь" - к высотам толерантности к ошибкам и интеллектуальному смирению. А если учесть, еще "эффект Трампа"? Ведь этот политик прекрасный пример того, что в обществе важна не достоверность, а уверенный вид! Будете ли вы услышаны со своей взвешенной точкой зрения, окруженной кружевом оговорок интеллектуального смирения?
Я всегда относился с некоторым скепсисом к идеям, воплощение которых основано на силе воли. Чаще проще разобраться с тем как все работает и попробовать внести точечное изменение, качественно влияющее на всю историю в целом. И здесь мне кажется, что лучше иной путь.
А что если иметь не одну идею, а две-три? Прямо противоположные? И пригласить себя самого за шахматную партию. Кто победит. Сегодня я за белых, завтра за черных. Сегодня я адвокат бога, завтра дьявола. И так шаг за шагом проверять себя. И не спешить осуждать и опровергать близких - ведь им сомневаться в себе может быть сложнее чем вам…
Если вы чувствуете, что мир вокруг вдруг перестал быть нормальным и не можете с этим "интеллектуально смириться", давайте попробуем во всем разобраться вместе.
Зимин Александр +7(977)391-54-30
Автор: Зимин Александр Григорьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru