Современные энергетические и транспортные новации многие до сих пор воспринимают скептически и с недоверием. Я сейчас говорю про электромобили и микрогенерацию в собственном доме. И не потому, что считают это невозможным в принципе, а скорее из-за привычки искать во всём подвох и "засаду", особенно когда это касается связи с государством. Поэтому, когда более года назад Правительство России приняло постановление о правовом регулировании отношений по функционированию объектов микрогенерации, некоторые восприняли это по формуле "замучаешься договариваться с местным энергосбытом".
Однако именно распространение индивидуальных генерирующих мощностей в частных домовладениях может сделать тот же процесс электромобилизации более лёгким и главное выгодным для россиян. Тут, конечно, больше имеется в виду территории страны, где количество солнечных дней позволяет эффективно применять системы солнечной генерации.
К примеру, в московском регионе годовой показатель солнечной энергии в кВт*ч/м2 составляет 1514.3, при условии, что солнечная панель вращается за Солнцем. При панели, установленной с наклоном в 40.0° этот показатель составит 1173.7 кВт*ч/м2. А уже на уровне Сочи эти показатели соответственно составят 2129.9 кВт*ч/м2 и 1571.4 кВт*ч/м2 (при наклоне панели в 35.0°).
И если вы посмотрите на карту инсоляции, то можно понять, что значительная часть населения страны живёт в зонах с более-менее хорошей инсоляцией, то есть установка солнечных панелей на крышах домов будет иметь толк.
И на самом деле то, что крыши частных домов, где десятки квадратных метров просто замощены обычной кровлей, выглядит довольно нерационально. А ведь это десятки квадратных метров, которые могли бы быть полезны своему владельцу, давая энергию и прибыль.
Процесс пошёл
В Краснодарском крае местная крупная энергосбытовая компания «НЭСК» уже практически полгода как открыла возможность заключения договоров с владельцами мощностей микрогенерации на покупку у них излишков "зелёной генерации", и более того, компания сама предлагает комплекты оборудования для устройства частной ВИЭ-электростанции.
Тут, конечно, будет вопрос: "А как быстро это окупится?". Не быстро, но окупится. Хотя, по мне, тут ещё есть важный момент - независимое #энергоснабжение . Что до сроков окупаемости, то по подсчётам специалистов «НЭСК» срок окупаемости оборудования для частного владельца домашней солнечной электростанции составит ~10 лет, а для коммерческого 4-5 лет.
Итак, процесс претворения в жизнь постановления о «частной микрогенерации» и «зелёном тарифе» начался. Вся нормативная база и документация есть. Всё предельно чётко понятно, что и как можно и нужно делать. Сейчас частная генерация практически также незаметна, как и #электромобили #в России . Но эти два процесса будут идти и развиваться параллельно.
___________________________
Уважаемые читатели, следите за нашими новостями в Дзене, не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".
Также можете подписаться и на наш Телеграм-канал, и делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!