Хочу поднять одну из проблем принятия решений. Меня часто спрашивают, как так, "решение - это же выбор", я сегодня выбираю что поесть, вчера ходил на выборы, а завтра... вот тоже делаю свой выбор, когда составляю план дел. Как же понять, когда мы принимаем решения, а когда нет?
Вопрос этот очень важный, так как большинство людей думает, что они принимают решения, а на самом деле лишь реагируют на события, которые происходят. Нам кажется, что мы принимаем решения, направляем свою жизнь, как направляем автомобиль на перекрестке выбирая куда повернуть, направо или налево. Но все не так, как кажется.
Для начала надо понять, что наши размышления, раздумывания не являются принятием решений, даже если мы об этом усиленно думаем. Решение - это волевой акт, а мышление признано лишь обслуживать и сопровождать действия, которые следуют сразу после решения.
Если мы действуем исходя из привычного поведения и привычного представления о правильном, справедливом, желаемом, то велика вероятность, что мы пропускаем что-то важное мимо. Привычки заменяют нам мышление позволяя направить его на что-то новое, чего еще не было в нашем опыте, чтобы после это новое поведение включить в привычное.
А если мы выбираем из того, что есть, то похоже, что мы принимаем решение. Тут как бы нет места для автоматической реакции на происходящее, но сам факт выбора из того, что вам предоставили (а вы сами этот выбор не создавали) говорит о том, что вы реагируете, только на сложную ситуацию, связанную с выбором. По сути в этот момент мы ведем себя как биологический автомат, который с помощью нейросети улавливает сигналы, обрабатывает/вычисляет, и отдает сигнал выбирая тот или иной вариант. Но по факту - это лишь сложная реакция.
Некоторые люди способны реализовать несколько программ, реагируя на ту или иную ситуацию. И здесь получается, что мы думаем, как будто бы мы выбираем, а не реагируем. Мы даже можем, подобно философам древности, усилием воли решить, как относится к тому, что происходит вокруг. И это очень похоже на решение, но где-то глубоко на аппаратном уровне (уровне отдельного нейрона) - это является более сложной реакцией, которая включает распознавание образов и реализацию сценарного подхода, которому мы научились.
Но можем ли мы быть уверенными, что принимаем решение?
Если ДА, то в каком случае или что этому должно предшествовать?
Как мы должны себя ощущать, что чувствовать, чтобы быть уверенными, что в этот момент именно мы принимаем решения, а не реагируем, или не реализуем сложный социальный сценарии.
И ответ есть на курсе "Принятие решений", но здесь я представлю несколько вариантов:
И хотя начало мы берем из автоматических реакций, которые мы сознательно загнали в категорию автоматизмов, чтобы разгрузить сознание когда мы ведем автомобиль или печатаем текст на клавиатуре. А вот дальше мы пробираемся сквозь т.н. инсталлированные обществом программы, роли, сценарии. Без преодоления этого уровня нам не выйти сразу к тому, что можно назвать "свободой выбора", и это позволяет надеяться, что Человек - это что-то большее, чем сложный биологический робот. Мы можем не только реагировать, не только выбирать, но и ставить перед собой цели и следовать своему собственному пути в неизведанное, что требует смелости открывать новое и готовности к неудачам.
#Принятие решений
...
ИП|2022|09|13