"Кто в горах не бывал - красоты не видал!"
Именно так мы думали, когда отправлялись на экскурсию на альпийские луга Абхазии, на урочище Бабма Иашта.
Абсолютно потрясающие виды, смотровые площадки Мамдзышхи, чистейший горный воздух и шашлык от настоящего чабана - ради этого, несомненно, стоило подняться на такую высоту.
Вдоволь накатавшись по горным тропам (их условно можно назвать дорогами), мы остановились на обед, после чего планировалось выдвинуться в сторону дома.
Но вдруг мы услышали грохот - наша машина сорвалась с ручника и укатилась в канаву. Хорошо, что мы все в это время сидели за столом, а не в ней, и никто не пострадал. А самое главное, хорошо, что это случилось именно здесь, а не на вершине. Даже представить страшно, что могло произойти, если бы тормоза отказали во время наших покатушек по краю пропасти....
Чабан, у которого мы были в гостях, отправился за помощью к ближайшим соседям - час назад мы заезжали к ним и видели внедорожник возле балагана. Все экскурсионные машины в это время были уже далеко.
На помощь прибыли юные (лет восемнадцать) джигиты. Несколько раз попытались вытянуть наш УАЗик, порвали два троса.
В итоге УАЗик встал на нос. А расстроенные джигиты уехали, мы даже не успели их ни о чём попросить (например о том, чтобы хотя бы кого-то довезти до третьей смотровой площадки). Мобильной связи не было, помощи было ждать неоткуда.
Тогда мы приняли решение идти пешком. Чабан и водитель сказали, что путь до третьей смотровой площадки - это примерно 18 километров. А там была надежда на вечерних парапланеристов, чьи машины возвращались вниз пустые и могли нас подобрать.
Восемнадцать километров - это немного, если ты готов к пешему походу, у тебя спортивная обувь и боевой настрой. Из всего этого у нас был только боевой настрой. И большое желание не остаться в горах на ночь.
Не скажу, что это была веселая и приятная прогулка. Гулять по камням - сомнительное удовольствие (три дня после этого я чувствовала себя Русалочкой из сказки Андерсена - по ступням словно прошлись кухонным молоком для отбивания мяса).
Мы торопились, насколько это было возможно. Мы понимали, что когда солнце сядет, у нас останутся только фонарики на мобильных телефонах. А вокруг была красота-красотища!
Где-то на склоне горы, уже в сумерках, удалось поймать сеть, чтобы отправить СМС с просьбой о помощи. Чем ниже мы спускались, тем чаще появлялась сеть. И в какой-то момент нам удалось дозвониться до тех, кто ждал нас в Гагре.
Примерно треть пути нам пришлось идти в темноте. На свет фонариков слетались бабочки и тучи всякого гнуса. Пару раз по сторонам дороги в темноте горели жёлтые глаза (по словам водителя, это были шакалы или лисицы), но после нескольких камней в их сторону, глаза пропадали.
Присели отдохнуть мы только тогда, когда добрались до третьей смотровой площадки - тут начиналась асфальтовая дорога и сюда должна была приехать за нами машина. Но сидеть и ждать машину было невыносимо - в темноте казалось, что по сторонам в кустах шуршит зверьё. Поэтому мы продолжили свой путь, но уже по асфальту и не торопясь.
Долгожданное спасение явилось нам в виде большого абхазского улыбающегося мужчины на внедорожнике. Помню только громкое приветствие "МЧС города Гагра приветствует вас!". Мучительно болели ноги, стёртые по самую ... К полуночи мы были уже дома.
Приключение это запомнится на всю жизнь. Очень благодарна нашим спутникам, что именно они оказались тогда с нами, и что не растерялись в сложной ситуации (часть видео, кстати, снята ими).
Берегите себя! Никто не знает когда и где могут отказать тормоза...
#абхазия
#альпийские луга
#гагра
#экскурсии в абхазии