Услышал разговор на работе:
"Ему ведь ничего не надо кроме компьютера!" - коллега жаловалась на своего сына.
И я вспомнил историю, как я приучал трехлетнего сына к играм на планшете: "Смотри, Руслан, какая классная штука! Вот здесь вот так пальцем ведешь и строится железная дорога! А потом нажимаешь на паровозик и он начинает ехать по этой дороге!" И говорил я это таким восторженным голосом, как будто нет игры интереснее, чем строить на планшете железную дорогу. Еще бы, планшет ребенку в руки и у папы минут 15 свободных есть.
Конечно первое время планшет ребенку быстро надоедал. Тогда я скачивал ему еще одну игру и показывал: "Смотри, а здесь можно шарики лопать!"
К чему это я?
Дети чаще всего выбирают то, что им предлагают родители. Просто предлагать нужно так же, как когда-то предлагали игры или мультики. То есть с горящими от восторга глазами, показывая собственную заинтересованность, рассказывая о каждой штуке, как о чем-то волшебном.
Например вы можете предложить ребенку освоить IT профессию. Поощрять каждый его успех в этом направлении, и заложить основу для его финансовой стабильности через несколько лет.
В онлайн школе Реботика обучают школьников пяти профессиям на выбор: блоггер, 3D моделер, разработчик игр, программист Python, вэб-дизайнер.
Вы можете рассказать ребенку с восторгом об этих профессиях. Несколько раз. И записаться на бесплатный вводный урок, на котором ребенок попробует выбранное направление на практике.
А какие у вас методы, чтобы ребенок захотел то, что вы ему предлагаете?