Найти в Дзене
Худею со 110 кг

Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму. Пошаговый рецепт и расчет калорийности. 84 ккал в 100 г!

Сегодня готовила еще 1 любимый в нашей семье салат на зиму: салат с рисом или "Завтрак туриста". Для его приготовления нужен простой набор продуктов и относительно немного времени. В результате получаем вкусный и сытный салат, который можно использовать, как самостоятельное блюдо или закуску. Как всегда в процессе приготовления сделала несколько фотографий, чтобы рассказать об этом рецепте вам. В конце статьи можно найти расчет калорийности.

Для приготовления салата по классическому рецепту нам потребуется:

3 кг помидор
1 кг репчатого лука
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
300 г риса
200 г растительного масла
80 г сахара песка
60 г соли
30 г столового уксуса 9 %
Если любите вкус поострее, то можно также использовать перец чили и чеснок!

Процесс приготовления начинаем с того, что измельчаем до удобного размера репчатый лук и обжариваем его на сковороде в 200 мл растительного масла. На это нужно около 15 минут.

-3

Пока лук обжаривается, у нас есть время нарезать помидоры. Лучше использовать спелые, но не мягкие экземпляры. Я использовала томаты сорта Сливка.

Взвешиваем пустую емкость, в которой будем варить салат. Эта информация будет нужна в дальнейшем для расчета калорийности готового салата. Моя кастрюля весит 1250 г:

-4

Помещаем все нарезанные помидоры в емкость, где будем готовить салат и ставим ее на плиту. Чтобы томаты не начали пригорать, лучше не спешить - огонь не должен быть сильным! В течение 20 минут нарезанные помидоры нагреваются, становятся мягкими, закипают. Выделяется много сока, масса оседает.

-5

Пришло время выложить к помидорам обжаренный лук и перемешать. Томатно-луковую смесь после закипания увариваем 10-15 минут. Фото в галерее, листайте.

Пока овощи варятся, у нас есть время измельчить болгарский перец. После добавляем его в емкость с салатом, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и увариваем еще 10 минут.

-7

Далее на очереди морковь. Натираем её на терке и отправляем в емкость с салатом. Всю смесь снова перемешиваем, доводим до кипения и увариваем еще 10 минут.

-8

Добавляем соль и сахар, перемешиваем смесь.

Затем добавляем рис и перемешиваем смесь. В процессе употребления салата в пищу, мне нравится ощущать отдельные рисинки в салате, поэтому в процессе приготовления я использую длиннозерный пропаренный рис. В некоторых рецептах я встречала информацию о том, что перед тем, как добавлять рис в овощи, его нужно промыть под холодной водой. Я этого не делаю.

После того, как смесь с добавленным рисом закипела, накрываем ее крышкой, убавляем огонь до минимума и провариваем салат 30 минут. За это время смесь время от времени перемешиваем - важно не допустить пригорания. После добавляем столовый уксус 9 %, снова перемешиваем, провариваем еще 5 минут и выключаем плиту. Салат готов!

Прежде, чем раскладывать салат по стерилизованным банкам, его надо взвесить. Эта информация нужна для расчета калорийности готового салата на 100 г. У меня получилось: 6991 г - 1250 г = 5741 г.

-11
При раскладывании салата по банкам желательно не допускать пузырьков воздуха между салатом и стенками банки - приминайте салат ложкой!
Уровень салата в банке должен быть приблизительно на расстоянии 1,5 см до верха.

Каждую банку плотно закрываем крышкой. Следим за тем, чтобы крышка по центру притянулась к банке. Закупоренную банку устанавливаем вверх дном и укутываем со всех сторон, например, полотенцем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Если всё сделать правильно, то такой салат можно хранить в простом кухонном шкафу.

Расчет калорийности готового салата удобно сделать в таблице:

-12

Для расчета калорийности готового салата разделим сумму калорийности всех компонентов на вес готового салата и умножим на 100:

= 4839,8 ккал : 5741 г = 0,8443 х 100 = 84,43 ккал в 100 г.

Из указанного количества ингредиентов получилось ровно 8 баночек по 720 мл.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка.

Еда
6,93 млн интересуются