Найти тему
АнтиHRупкость

Что будет с рынком труда через 10-15 лет? Часть 2.

Какое же образование получать детям, которые сейчас ходят в школу? Опять в порядке убывания важности:
- инженерно-техническое: выбирать «сильный» еще со времен СССР ВУЗ, готовящий специалистов по указанным в списке направлениям/отраслям;
- химия;
- программирование;
- медицина;
- геология.

Специализацию нужно выбирать максимально широкую, классическую/фундаментальную, а научных руководителей – таких, кто имеет практический опыт больших проектов, чтобы хоть так соприкоснуться с масштабом будущей работы. Инженерно-техническое образование в хорошем ВУЗе станет обязательным критерием, подобным тому, каким было хорошее знание английского языка в 90-е и 00-е годы. Химия, программирование, медицина и геология – вторая корзина выбора – аналог знания других иностранных языков. Все остальное намного менее перспективно и не даст доступа к социальным лифтам, если ваш ребенок неталантлив и негениален.

В дополнение к инженерно-техническому образованию в хорошем ВУЗе будет необходимо объективное подтверждение творческого потенциала как способности мыслить нелинейно и сложно: широта интересов (победы в олимпиадах, высокий уровень знаний и интерес к гуманитарным и общественным наукам), наличие творческих хобби и увлечений (театральный кружок, живопись, сочинение музыки и т.д.), реализованные проекты (нетривиальные схемы), открытость новому, смелость и многое другое. Нужно будет выделиться из общей массы и продемонстрировать, что ребенок ищет и пытается идти новыми путями. На фоне уничтожения образования в последние годы задача родителей сейчас – научить думать, решать нетривиальные задачи, смотреть на мир шире узкоспециальных ниш, выходить за границы.

Материал подготовлен по статьям геостратега А.Ю. Школьникова.

#рыноктруда
#профессиибудущего
#личнаястратегия