Если Вам кажется, что планировать карьеру (свою или своих детей) на такой длительный срок невозможно, то Вы ошибаетесь! Понимая, как будут развиваться экономика, технологии и общество, можно подготовиться к вызовам будущего и стать востребованным специалистом в мире 6-го технологического уклада.
Итак:
В 2030-е и начало 2040-х годов передовые центры мира – надеемся и Россия тоже – будут перестраиваться на принципы 6-го технологического уклада.
Наиболее перспективными отраслями и направлениями для трудоустройства (в порядке приоритетности) будут:
- проектирование, строительство и запуск промышленных объектов нового уклада (роботизация, аддитивные технологии);
- атомная энергетика (замкнутый ядерный цикл и малые ядерные реакторы);
- ВПК (акцент на противостоянии в океанах и космосе);
- космические исследования (основной полигон практического научного прорыва);
- химическая, нефтехимическая отрасли, переработка отходов;
- IT отрасль (поддержание инфраструктуры уклада);
- геотехнологии (ожидаемый, но пока неочевидный прорыв);
- биотехнологии (перспектива перехода в 7-ой уклад к 2055-2060 гг.).
Как бы это не было прискорбно, но практически все профессии, относящиеся к сегодняшнему среднему классу и нижней части высшего класса, в ближайшие 10-15 лет перестанут быть востребованными. Юристы, финансисты, бухгалтеры, экономисты, HR специалисты, секретари, менеджеры всех видов, маркетологи, рядовые чиновники - для абсолютного большинства людей этих специальностей работы по профессии не будет.
Банкиры, трейдеры и другие профессии, живущие от финансово-спекулятивного рынка, уйдут в прошлое. Данный сегмент экономики исчезнет.
Работникам сферы услуг, торговли и общественного питания придется туго, но не смертельно. Эти сферы в большинстве своем должны будут переориентироваться на эконом-сегмент потребления.
Целый пласт управленцев (например, работающие в холдинговых и управляющих структурах, в компаниях с избыточной иерархией) также потеряют работу.
Если Вы вздрогнули, прочитав последние абзацы, самое время задуматься о переквалификации или получении дополнительных знаний / компетенций так, чтобы быть востребованным на рынке труда в долгосрочной перспективе.
#рыноктруда
#профессиибудущего
#личнаястратегия
Что будет с рынком труда через 10-15 лет? Часть 1.
13 сентября 202213 сен 2022
14
1 мин