Найти тему
Не хочу назад

Новости про ЖКХ

Так уж у нас заведено, что чужие новости мы знаем гораздо лучше своих. Зачастую даже здесь, к комментариях, попадаются те, кто со знанием дела толкует о повышении цен в Европе и Америке, кто прогнозирует жителям тех стран тяжелые времена. Но при этом не очень уверенно отвечает на вопросы цен и тарифов у себя в стране. А зря. У нас тоже принимаются очень интересные указы и постановления. Вот только не так афишируются. Лично я совершенно случайно натолкнулся на очередное Постановление правительства, которое хотел бы обсудить. Сразу скажу, что могу ошибаться. Дело в том, что я живу в частном доме, а Постановление касается домов многоквартирных. Если разъясните мне, в чем я его неправильно понимаю, буду признателен.

Итак. 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 N 92 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Что в нем такого особенного? Дело в том, что теперь величина оплаты услуг ЖКХ будет построена на показаниях приборов учета, считающих общедомовые нужды. И, при несовпадении прошедших выплат с этими показаниями, в первом квартале года будет проводиться перерасчет.

Если перевести это на более вменяемый язык, то получается, что управляющая компания будет делить на всех ту сумму, которую она недополучила в течение года. Давайте представим. Многоквартирный дом. В нем обязательно найдутся люди, которые не то, что вовремя не платят за ЖКХ, а не платят вовсе. Но в их квартиру, тем не менее, подается центральное отопление, горячая и холодная вода…

Раньше соседей это особо не волновало, ибо у них с выплатами все в порядке. А с должником пусть разбирается тот, кто заключал с ним договор на поставку услуг. Управляющие компании слали письма, судились… А теперь все гораздо проще. В Постановлении есть формулы, которые учитывают общую площадь в доме, площадь вашего помещения, и, исходя их этого, высчитывается доля общего долга, приходящаяся на вас. Платили ли Вы исправно или нет, долг делится на всех. Вы и ваши сознательные соседи заплатят за несознательного. Причем, несознательный ведь и долг этот тоже не оплатит. Поэтому эта его невыплата перейдет еще на следующий год и прибавится к общему долгу. Чувствуете, как в домах сразу создается дружелюбная обстановка?

Но дело ведь даже не только в соседях. Ни для кого не секрет, что очень большой процент наших коммуникаций находится, если не в аварийном состоянии, то в весьма ветхом. Да и новые трубы не застрахованы от прорывов и протечек. Вода, как горячая, так и холодная, может потихоньку бежать в землю, в подвал, но при этом она прошла через счетчик и считается поданной на общедомовые нужды. Трубы отопления могут быть плохо оборудованы теплоизоляцией и насчитанные киловатты могут просто отапливать белый свет.

Раньше управляющие компании теряли на этом свои деньги, а потому по мере сил пытались эти потери устранить. А теперь – зачем им это? Если есть те, кто заплатит? Ну, явную аварию они, конечно, устранят, а всякие протечки теперь можно спокойно игнорировать. Ведь вода уже прошла через счетчик, а значит – будет оплачена жителями, пусть не сейчас, так после Нового Года, при перерасчете.

Главное – поставщики ресурсов получат все сполна. В этой цепочке их интересы в приоритете. Они точно ничего не теряют.

Управляющие компании даже в выигрыше. Они избавлены от хлопот с судами, связанными со злостными неплательщиками. К тому же они получат те же деньги за меньший объем работ.

Злостные неплательщики тоже не теряют. Они даже в выигрыше. Как не платили, так и не будут платить, но зато их перестанут таскать в суды.

А вот те, кто исправно платит по счетам примет на себя свои платежи (которые регулярно растут и без этого), часть платежей чужих долгов, часть оплаты за плохую работу коммунальщиков и потери ресурсов. А еще при таком раскладе появится подозрительность и злость по отношению к соседям.

А мы волнуемся относительно цены на бензин за океаном. Переживаем за то, как же они, бедолаги, там! А здесь, дома уже вовсю возвращается какой-то феодализм, когда провинился один – секи всю деревню!

Повторюсь. Я описал свое мнение относительно этого Постановления. Если кто-то более в теме и сможет объяснить, в чем я не прав – буду признателен. А вы что думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, призываю обсуждать тему. А не личности друг друга. И без хамства.

Мир вашему дому!

#россия #общество