Найти в Дзене
А вас не бесит?

ТОП-5 ошибок мышления, мешающих жить

Меня всегда удивляло, почему так сложно навести порядок в своей голове, ведь по идее именно мы управляем всем, что там происходит. Но мы почему-то продолжаем делать вещи, которые нам не нравятся, общаться с теми, с кем нам уже неинтересно или молчать о своих недовольствах. Дело в том, что в нашем мышлении есть очень много ошибок, когнитивных искажений, которые доставляют нам массу неприятностей. Эти ошибки являются эволюционно сложившимся поведением, накопленным опытом поколений, который передается от человека к человеку через установки.

Приведу самые популярные примеры, в который каждый узнает себя))

1. Обесценивание.

Это преуменьшение значения достижений человека и их оценка, как нечто простое и не особо ценное. Очень часто люди обесценивают чужой труд («да он вообще не работает, а получает дофига, а вот я пашу как лошадь…»), чужие эмоции («не плачь», «не ной», «да у тебя это не проблемы, а пустяк, а вот у меня…»). Нам всегда кажется, что мы здесь самые недооценённые, обиженные, что мир лишь к нам одним несправедлив, а другим все даётся легко и быстро.

Лекарство 💊: Как ни странно, но нам самим очень не нравится, когда так поступают с нами. У меня так было очень часто, и когда я начинала людям возвращать их же обесценивание, они почему-то (действительно??!) обижались). Но важно не просто кидаться друг в друга «какашками», а вслед за этим человеку объяснить, что такое обесценивание и почему это обидно.

2. Долженствование. Нас всех с детства учат, что мы кому-то что-то должны. Что девочки должны быть с таким набором качеств и умений, а мальчики с другим. Что мы должны получить определенную профессию и должны обязательно пригласить на свадьбу ту троюродную тетю вашей мамы Люсю из Мухосранска, которую вы видели только на фотографиях. Это передаётся из поколения в поколения, в каждой семье свои «должен/должна», но это сильно ограничивает нас с вами в повседневной жизни и наших истинных желаниях, а порой доходит и до катастрофических ситуаций.

Лекарство 💊: никто никому ничего не должен. Это очень страшно понять, потому что на этом слове держатся уже многовековые поколения людей. По сути должен-это когда вам говорят делать то, чего от вас хочет другой человек. Но здесь важно осознать, что это не значит, что вы сейчас всех посылаете на три буквы и уходите в закат, потому что никому ничего не должны. Нет, для начала поймите, что из ваших «должен» вам не нравится и постарайтесь от этого уйти. Будет сложно, возможно будут скандалы и ссоры с близкими. Но в конце концов, кто эту жизнь будет жить за вас?

3. Чтение мыслей. Мое любимое:) Очень много времени у меня ушло на осознание простой истины: у меня есть рот и им можно говорить. Смешно, да? Очень. Да вот только большинство людей общаться друг с другом не умеют. Мы думаем, что мы лучше другого знаем, что у него на уме. При этом этот другой тоже должен непременно читать наши мысли и заранее знать, что нам надо и не надо.

Лекарство 💊: начать говорить!!! Пожалуйста. Начните разговаривать друг с другом. Не с кем-то там, жалуясь, какие все плохие. А конкретно с человеком, причём рассказывая ему, не какой он плохой, а почему вас конкретно что-то обидело. «Хоть раз бы взял/взяла и убрался/лась бы, вообще ниче не делаешь» vs «Я очень устал/устала, можешь сегодня убраться в квартире, а я завтра приготовлю поесть». Ну есть же разница, правда?

4. Персонализация. Принятие происходящего на свой счёт. Здесь все просто: на самом деле всем плевать на ваш прыщик на лице, сломанный ноготь, порванный носок. Даже если человек обратит на это внимание, в большинстве случаев он промолчит и забудет об этом в ближайшие 5 минут. Давайте не будем себе льстить, ведь мы все в основном озабочены только своей собственной жизнью и внешностью. Тут даже лекарство не нужно. Ну можно винишка выпить, если уж прям надо)

5. Черно-белое мышление. «Все или ничего». Когда мелкие неудачи мы воспринимаем как посыл к тому, что лучше вообще ничего не делать. Мы все проваливаемся в то, что у нас почему-то все должно получиться идеально с первого раза. Зачастую люди, которые так мыслят, лишены поддержки. То есть когда у них что-то не получилось, им сказали, например: «значит это не твоё».

Лекарство 💊: «Я не терпел поражений, я просто нашёл 10000 способов, которые не работают» говорил Томас Эдисон о своих попытках изобрести лампу накаливания (по одной из версий).