Персики почти отошли, но еще есть вполне не дорогие. Попались совсем по дешевке, но видно, что немного вялые уже. Для джема вполне подойдут.
Джем я буду делать без сахара, но сладкоежкам, конечно добавить сахар не возбраняется.
Персики нужно очистить от ворсистой корочки
Нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюльку, желательно с толстым дном. Сладкоежкам тут нужно добавить сахар. Я не буду.
Кастрюльку ставим на медленный огонь и накрываем крышкой
Персиков у меня 1 кг (не чищенных) и на такой объем понадобится цедра одно лимона и сок из половинки
А еще понадобиться загуститель, желательно натуральный. У меня есть пектин. С дозировкой я не разобралась хорошо. Раньше использовать не приходилось, поэтому придется экспериментировать. Вообще-то нужно внимательно прочитать описание на упаковке. У меня получилось, что требуется 10 гр
Пектин развела в 2 ст ложках воды
Персики томились в кастрюльке около часа, хорошо так разварились. Добавила к ним лимон и сок где-то посередине, через полчаса после закипания.
Для более однородной структуры можно использовать блендер, но я не стала. Мне нравиться, когда в джеме чувствуются кусочки фруктов.
Кастрюльку снимаем с огня и добавляем разведенный пектин, все хорошо перемешиваем.
Разливаем по горячим стерилизованным баночкам и закупориваем крышками. Как скажется на густоте пектин, не знаю пока, подождем до холодов. Если джем не загустеет, то тоже не беда. Кастрюльку и ложку я облизала - вкусно получилось, так что и жидкое съедим с удовольствием :)