Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

Гравицапы, КЦ и жёлтые штаны или почему мой пепелац не взлетает?

Сейчас дядя Вова разберётся!
Сейчас дядя Вова разберётся!

Здравствуйте, дорогие подписчики и случайно набредшие на мой канал.

Множество древних легенд говорит о том, что для похудения нужно просто есть на ночь скрытый под ссылкой продукт (подозреваю сало, но это как-то не слишком легендарно), а чтобы брага быстрее выбродила, нужно чтобы она активнее бурлила. По какой причине она бурлит активнее, обывателя не интересует. Просто брось в брагу какой-нибудь гидрокарбонат или просто карбонат - и не нужны тебе никакие турбодрожжи с химией!

Карбонаты в брагу доставляются обычно в волшебном дырявчатом корпусе, и называют сей нехитрый прибор гравицапой. Если вы уже приготовились писать мне гневный коммент в защиту применения не по назначению высоких космических технологий - начинаю обоснование своих антирелигиозных речей.

При брожении дрожжевая клетка впитывает через мембрану молекулу глюкозы, забирает энергию химической связи и выводит токсичные углекислый газ и алкоголь. Процедура разложения требует времени и ресурсов. А ещё молекулу глюкозы нужно найти среди молекул воды и алкоголя. Ускорить этот процесс можно, увеличив вероятность встретить сахар, и уменьшив вероятность встретить алкоголь, что является взаимоисключающими условиями, а кроме того - не позволяя дрожжам делать лишнюю работу по поиску и выработке иных жизненно важных веществ, добавив удобрения в том или ином виде. Поясню насчёт взаимоисключающих условий: сделать гидромодуль ниже 1:2,5 не получится даже для самых стойких дрожжей, а алкоголь всё равно заменит сахар, если наша задача выбродить всё насухо. Дрожжи в таких экстремальных условиях работают благодаря специальным ферментам, витаминам и минеральным удобрениям, входящим в состав "турбированных" миксов. Кроме того, для оптимальной работы осмотических механизмов, при помощи которых глюкоза попадает внутрь клетки, нужна определённая кислотность, с которой помогают молочнокислые бактерии. С ними дрожжи традиционно симбиотируют. Да и сами дрожжи, вроде бы, умеют выделять кислоту. Но это не точно;)

Что делает "гравицапа"? То же, что и сода в содовой: нейтрализует кислоту и добывает пузырики углекислого газа. Тем самым снижая так необходимую дрожжам кислотность, оставляя их без защиты, создавая лишь видимый эффект процесса - активное бурление.

Что сделать, чтобы реально ускорить брожение? Затирать муку низкого качества, добавлять в затор солод, выдерживать "вискарную" температурную паузу, - это обеспечит дрожжи питанием. Сбраживать сахарное и мучное сусло турбодрожжами, либо добавлять небольшое количество нитроаммофоски в слишком чистый затор. Практикуют также добавление небольшого количества кисломолочной закваски благородного происхождения.

Кстати, кислотность браги в процессе перегона положительно влияет на формирование "букетных" эфиров. Если любите ароматный виски - это одно из слагаемых успеха!

Удачных погонов, добрых утр и счастья в личной жизни! Почаще критически пересматривайте свой процесс, и будет вам профессиональный рост 👍