Ешь, как охотник или собиратель: диета, основанная на рационе наших далеких предков, помогает убрать жир с живота и снизить давление и уровень сахара в крови.
Что такое палеодиета?
Если коротко – это рацион питания, основанный на принципах «диеты», которой были вынуждены придерживаться наши предки, жившие в эпоху палеолита, более 2 миллионов лет назад. Впервые палеодиету представил гастроэнтеролог Вальтер Фогтлин полвека назад, однако настоящий успех к ней пришел в началу двухтысячных. Тогда американский диетолог Лорен Кордейн выпустил книгу «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье», ставшей настоящим бестселлером. Именно в ней были прописаны основные принципы того рациона: никаких обработанных продуктов, никакого сахара, соли и, конечно же, пищевых добавок, как можно больше цельных растительных и животных продуктов. В качестве основного источника углеводов предлагаются овощи и корнеплоды, также рекомендуется есть больше ягод, орехов и трав.
Что говорит наука?
Исследования показывают: если все делать правильно, палеодиета может улучшить некоторые показатели здоровья. Причем, что особенно приятно, первые положительные изменения наступают уже через 10 дней следования диете. Так, общий холестерин снижается в среднем на 16%, ЛПНП на 22%, триглицериды – на 35%, тощаковый инсулин – на 19%, а давление – на 3,4 мм. При этом практически все участники исследований отмечали, что буквально сам собой снижался суточный калораж – в среднем на 300-900 калорий, что помогало сбрасывать вес и в первую очередь – сжигать запасы висцерального жира, который чаще всего располагается в области живота.
Но есть одно небольшое «но»: чтобы диета была действительно здоровой, врачи рекомендуют практиковать так называемое веганское палео или пеган-диету. Принципы те же, что и в палео, но обязательно стоит добавлять в рацион бобовые, а также различные крупы.
Что можно есть?
В вашей тарелке должно присутствовать только то, что вы могли бы раздобыть себе на обед самостоятельно, оказавшись в эпохе палеолита: овощи, ягоды, фрукты, орехи (несоленые), грибы, травы, яйца, растительные масла, мясо (нежирные сорта), рыба. Термическая обработка также должна быть максимально «естественной»: продукты можно запекать (как будто на костре) или варить. Разумеется, стоит отказаться от любых готовых соусов, приправ, пищевых добавок, выпечки, большинства сладостей, алкоголя.
С чем стоит быть осторожней?
Как и большинство диет, палеодиета может вызвать дефицит определенных витаминов и минералов. Кальций и витамин D – вот два самых слабых места у тех, кто придерживается палеодиеты в течение длительного времени. Так что стоит контролировать эти показатели и при необходимости обсудить с врачом возможность приема соответствующих добавок.
Читайте также:
Кетоз — это опасно? И еще 5 вопросов о кето-диете
3 совета, которые помогут избежать срывов во время диеты
Диета для пресса: эта еда сократит количество жира на животе