Воообще считается, что для дубов не подходят ни наш климат, ни наша земля. Ну не растёт в нас обычно ничего широколиственного. Но селекционеры не дремлют и вывели нечто, что должно расти в суровой Сибири. Кто-то называет это дерево полноценным дубом, кто-то - дубок. В общем, за толщину ствола пока не скажем, за жёлуди тоже, а вот листья как у настоящего дуба.
Взяли мы его небольшим саженцем в питомнике. И первые три года он почти не подался в рост. Вроде бы и живой был однозначно, но ежегодный прирост был достаточно небольшим. Хотя вроде бы и место было влажное, а дубы очень любят пить. Считается, что взрослое дерево способно выпить чуть ли не сотни литров воды в сутки.
В общем-то, наверное, ему просто некуда торопиться. Ведь дубы живут сотни лет, а во Франции есть дуб, которому около 2 тысяч лет.
В общем, пересадили мы его. С одной стороны он укрыт малиной, с другой - хозяйственными постройками. А примерно в метре от него прокопана дренажная канава, по которой протекает много воды. И тут он «выстрелил». Годовой прирост веток составил около 50 см, то есть столько, сколько за все предыдущие годы. Если так и дальше будет. То в следующем году уже можно будет и дубовый веник для бани настричь.
Желудей, конечно, не было, они появляются лишь на 20-й год. Причём из 10000 желудей прорастет лишь один. Но не ради них мы его растим, а ради листьев. И сейчас они самые красивые!
Дерево это, конечно, легендарное. Олицетворяет мощь и силу и является очень популярным в геральдике. А их древесина одна из самых прочных. Недаром же про что-то твёрдое говорят - дубовое. Причём больше всего ценится морёный дуб, пролежавший в воде не менее 100 лет. Такое дерево почти не гниет. Поэтому с древности из дуба делали различные емкости для хранения еды и даже элитных спиртных напитков.
Кстати, жёлуди едят, но не сырыми. Сырые они вообще могут быть ядовитыми. Но до этого ещё долго. Пока листвой любуемся