Найти тему
ГалереуС

Юрий Демич: споткнулся о "медные трубы". Увольнение из театра, развод и бесславный уход в 42 года

Актерская удача сопутствовала Юрию Демичу с самого начала. Звезда Куйбышевского театра - играл Гамлета на разрыв аорты, вызывая восхищение коллег и зрителей. Таким его и увидел на гастролях в Ленинграде режиссер Георгий Товстоногов. Он пригласил талантливого парня в БДТ, посулив ему главные роли. И слово свое сдержал.

Скрин фото из журнала "Биография"
Скрин фото из журнала "Биография"

Товстоногов боготворил талантливого актера — при любой возможности выдвигал его кандидатуру на получение высоких наград. Демичу было слегка за 30, когда он стал заслуженным артистом РСФСР, а вскоре получил еще две престижные Госпремии. Такие высокие награды актерам если и давали, то уже в почтенном возрасте.

Его успеху откровенно завидовали и ждали, пока он споткнется о "медные трубы". Так и случилось.

Чрезмерная опека режиссера и непоколебимая уверенность в своей гениальности изменили характер актера. Он стал вести себя высокомерно, соглашался играть исключительно главные роли, и приходил на репетиции подшофе.

Его безнаказанность раздражала актеров труппы. Они призывали Товстоногова раскрыть глаза, но тот предпочитал не замечать “чудачества” своего любимчика.

Кадр из фильма "Семья Коцюбинских"
Кадр из фильма "Семья Коцюбинских"

В один из дней он играл Моцарта, когда коллеги по сцене обратили внимание, что Юрий ведет себя, как пьяный. Невнятная речь и путаница в словах лишь подтверждали эту догадку. И тогда актер в образе Сальери громогласно заявил с подмостков:

Да он же пьян!

В зале раздался гул. Спектакль был сорван.

В этот день птица счастья навсегда отвернулась от Демича. В организме актера не было ни грамма алкоголя. Так уж вышло, что нарушение мозгового кровообращения произошло у Юрия прямо на сцене. Врачи скорой подтвердили диагноз. Но рассерженный режиссер не стал слушать доводы Демича и уволил его из БДТ.

Кадр из фильма "Семь часов до гибели"
Кадр из фильма "Семь часов до гибели"

Юрий, годами пребывавший в зените славы, был уязвлен и тогда действительно стал топить свое горе в вине. Куйбышевский театр принял бы его обратно с распростертыми объятиями, но он не хотел возвращаться в провинцию.

Демич отправился в столицу, где стал актером драмтеатра имени Ермоловой. Но там успеха не добился. Ярких ролей ему не давали, перспектив тоже не было, да и денег на жизнь в столице не хватало.

Узнав о смерти Товстоногова, он пришел к Кириллу Лаврову — новому худруку БДТ, но тот указал ему на дверь.

С семейной жизнью тоже было все непросто. Его первой супругой стала актриса самарского театра Ирина Дмитриева. В браке родился сын. Когда муж “словил звезду” и стал закладывать за воротник, в семье настал разлад. Она забрала ребенка и ушла от него.

Скрин фото из журнала "Биография" (Юрий и Татьяна)
Скрин фото из журнала "Биография" (Юрий и Татьяна)

Вторая жена Татьяна Люкшинова стала его настоящей опорой. Она не осуждала его и во всем поддерживала. Их тихое семейное счастье смягчило профессиональные неудачи Юрия.

На заре 90-х он пытался остаться на плаву. Много снимался в кино, активно гастролировал, но повторить былой успех ему так и не посчастливилось. Зимой 90-го года Демич неожиданно впал в кому. Врачи диагностировали у 42-летнего актера разрыв вен пищевода. Через несколько дней его не стало.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!