Найти в Дзене

"Битва в Тевтобургском лесу" (Hermann der Cherusker - Die Schlacht im Teutoburger Wald), или О пеплумах

Какой фильм вы вспоминаете, когда слышите слово "пеплум"? "Клеопатру"? " Битву за Рим"? "Даков"? Но именно эти ленты не очень типичны для пеплумов. Во-первых, они все же ближе к историческим фильмам. Во-вторых, все три картины снимали под девизом "фильм всех времен и народов". Лента Манкевича побила рекорды по дороговизне, масштабная эпопея Седмака, также будучи весьма недешевой, была поставлена по роману известнейшего немецкого историка, прославлявшего обожаемых им древних германцев, фильм Николаеску был государственным проектом. Так что, если хотите оценить пеплумы, лучше обратите внимание на продукцию итальянской Чиночитты. Выпускалась она регулярно, фильмы штамповали десятками: "Два гладиатора", "Восстание гладиаторов", "Сын Спартака" и пр. Декорации и костюмы переходили из фильма в фильм, с похожих афиш призывно улыбались красотки разной степени обнаженности и мускулистые молодые люди. Почти обязательным элементом в итальянских пеплумах была американская кино-звезда мужского пола. Сюжет представлял собой развесистую приключенческую клюкву, от которой историки, хоть сколько-то знакомые с менталитетом и событиями тех времен, хватались за голову. Нет, это не фэнтези на античную тему, ту нишу прочно заняли фильмы по греческим мифам. Это именно приключения во времена Древнего Рима, имеющие мало отношения к реальности. Ну или в эпоху Древней Греции, но куда реже.

Один из ярких примеров такого пеплума - фильм Ф. Бальди "Битва в Тевтобургском лесу", посвященный разгрому римских легионов во времена императора Августа. Об историчности тут говорить не приходится (мне особенно понравился римский офицер, пытающийся набить недругу морду во время торжественной церемонии в присутствии чуть ли не императора), о здравом смысле - тоже (Арминий узнает невесту по шраму на руке, хотя, когда они расстались, ей было 16 лет, то есть измениться до неузнаваемости девушка ну никак не могла).

-2

Бюджет фильма явно был средним, так что, если вы ждете чего-то в духе въезда царицы Египта Клеопатры в Рим в "Клеопатре" или штурма Аргидара в "Даках", то должна вас огорчить. Массовка здесь поменьше, а декорации победнее. Тем не менее, это вовсе не малобюджетка, массовые сцены присутствуют.

-3

Внимание режиссера сосредоточено на главных героях фильма. Таковых здесь три: "белокурая бестия" Арминий, вождь херусков (Ганс фон Бордоси), его отважная невеста Туснельда (Антонелла Луальди), римский легат Авл Цецина Север (Кэмерон Митчелл).

-4

Фильм снимался в двух вариантах: для немцев и для итальянцев. В первой версии акцент ставился на борьбе германцев за свободу, во второй - на воинской доблести римлян. Причем героя Митчелла в немецком фильме звали Авл Колонна и это был абстрактный римлянин, тогда как в итальянской это был Авл Цецина Север, вполне себе исторический персонаж. В принципе, такое случалось и раньше, как пример могу привести "Атлантиду" Пабста, там вообще три версии было.

-5

Из хорошего хочу отметить грамотную работу художника по костюмам. При всей их схематичности, ему удалось очень четко противопоставить германцев (коричнево-синие тона) и римлян (красный и золотой цвета).

-6

В юности, когда я обожала "Битву за Рим", я вот такие фильмы смотрела бы запоем. Но в СССР их не показывали. Сейчас их пруд пруди, но время ушло. Как пример жанра "Битва в Тевтобургском лесу" интересна, но не более.

Афиша с сайта https://www.imdb.com/ плюс скриншоты.