На бескрайних просторах Евразии есть один уникальный населенный пункт. За свою не очень долгую историю с 1832 года он успел очень много: поменять 5 названий, вырасти от весьма скромного областного центра до города-миллионника, побывать тёзкой крупнейшего города в Южной Корее и даже несколько раз сменить день рождения. Другим городам такое не удавалось и за более долгий срок.
Сегодня этот город носит название арабского происхождения - Нур-Султан ("нур" - свет, "султан" - властитель, авторитет). Однако, планка в 5 имен одного города тоже вскоре будет взята. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение депутатов местного парламента переименовать столицу из Нурсултана обратно в Астану. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РК Руслан Желдибай. Такая поправка внесена в проект конституционного закона, который будет рассматривать казахский парламент.
Изначально это была казачья крепость или форпост на реке Ишим. Строить форпост Акмолинск начали в 1830 году, но официальное открытия Акмолинского окружного приказа состоялось 22 августа 1832 года, что и можно считать его первым днём рождения.
С 1868 года по Именному Его Императорского Величества указу, данному Правительствующему Сенату в 21 день октября № 46380 «О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств и Уральским и Сибирским казачьими войсками», образована Акмолинская область , с областным городом Акмолинском:
"Областными городами назначаются ... Акмолинск в Акмолинской области, но до устройства в оном помещения для Областного Правления, управление сие временно остаётся в Омске" -Полное собрание законов Российской Империи -т.43.
Новый этап в жизни города наступит во времена освоения целинных земель. 26 декабря 1960 года из 5 областей был создан Целинный край, а Акмолинск стал краевым центром и 20 марта 1961 года впервые сменил имя и стал с этого дня называться Целиноградом. После смещения в 1964 году со всех постов Хрущёва Н.С. многие его новшества по тогдашней традиции были пересмотрены. Целинный край 19 октября 1965 года был упразднен, но название Целиноград за городом сохранилось, как за центром Целиноградской области Казахской ССР.
Следующим серьезным изменением в статусе Целиноградской области могло стать образование Немецкой автономной области на территории нескольких районов на севере Казахстана на основании постановления ЦК КПСС от 31 мая 1979 года.
Такое решение было принято, поскольку Всесоюзная перепись населения 1979 года показала, что на территории Казахской ССР проживает почти 1 миллион немцев, что в среднем составляет почти 7% от населения республики. Но это в среднем, а фактически в ряде районов бывшего Целинного края доля немцев превышала 30% населения, а половина из них даже указала родным немецкий язык.
16 июня 1979 года в городе при негласной поддержке республиканских властей прошли выступления местного казахского населения против проекта создания немецкой автономии, которые привели к тому, что эти планы так и не были реализованы.
Казахские власти организовали печать и распространение листовок с призывом выйти на митинг протеста. Это во многом объясняло уверенность протестующих в своей безнаказанности, их напористость и даже бескомпромиссность. Руководство Казахской ССР (Кунаев Д.) полагало, что вслед за немецкой автономией своих автономий потребуют и другие проживающие на территории Казахской ССР народы: уйгуры, узбеки, русские и украинцы. Слово "сепаратизм" тогда ещё не употреблялось, но самого явления уже опасались всерьез.
После разрушения СССР все бывшие союзные республики с большим или меньшим азартом принялись за такие увлекательных занятия, как радикальный национализм, антисоветизм и спешное изобретение своей новой удивительной истории. Сатирик Михаил Задорнов ещё лет 30 назад шутил про страны с "непредсказуемым прошлым".
Казахстан, к сожалению, тоже не стал исключением в этой части, хотя по объективным причинам мог бы им и стать. Такой причиной было то, что Казахстан являлся не только второй после России республикой по площади, но и по многонациональности. В 1989 году в среднем по республике казахи составляли только 39,7%. При этом в 7 регионах (в основном южных) из 20 существующих казахи составляли большинство, а это значит, что в оставшихся 13 регионах их доля была заметно меньше тех самых средних 39,7 процентов.
На фоне интенсивной "казахизации" русскоговорящий север страны, естественно, не проявлял высокого уровня лояльности к новой власти и с этим требовалось что-то спешно делать. Следуя общему курсу дерусификации 6 июля 1992 года Целиноград вновь поменял имя и стал называться Акмола, а область Акмолинской.
Спустя ровно 2 года (6 июля 1994 года) Верховный совет Казахстана принимает решение о переносе столицы из Алма-аты в Акмолу. Кстати, Алма-ата - это тоже бывший русский форт по имени Верный. Внимательный читатель наверняка заметит, что дата 6 июля фигурировала уже дважды. Чуть дальше станут понятны причины этих "случайных совпадений".
На тот момент 54,10 % населения города составляли русские, еще 9,26 % — украинцы, 2,92 % — белорусы. Таким образом, на восточных славян приходилось 66,28% населения города – две трети его жителей. Еще 6,72 % населения города составляли немцы, 0,98 % — поляки, 3,32% — татары. Что касается этнических казахов, то в Целинограде они составляли всего лишь 17,71 % населения города. Узбеки, киргизы, уйгуры, в других областях Казахстана бывшие весьма внушительными меньшинствами, в Акмоле также имели ничтожную численность — 0,23 %, 0,03 % и 0,02% населения соответственно.
Само название "Ак мола" с казахского переводится как "белая могила". Специально обученные мудрецы старательно втолковывали казахам, что правильное толкование названия это "белое изобилие" и ещё что-то белое и пушистое, но не слишком преуспели в этом. Для говорящих по-казахски название города продолжало отдавать сыростью и тьмой.
В итоге 6 мая 1998 года по многочисленным просьбам трудящихся город на берегах Ишима не только вновь сменил название, но даже и дату празднования своего рождения. Новое название оказалось бескомпромиссным и восхитительно рациональным. Теперь даже самый рассеянный представитель "титульной нации" в самом далеком ауле не смог бы забыть название своей столицы. Четвертым по счёту названием города стало Астана. Новое название казахской столицы переводится не иначе, как "Столица".
У этого города есть много городов-побратимов, но среди них выделяется один особенный. В 2004 году Астана стала побратимом со столицей Южной Кореи - Сеулом. Особенность заключается в том, что эти города в некотором роде тёзки. Весь фокус в том, что название "Сеул" тоже переводится, Вы не поверите, как "Столица"!
Кстати, для Дня Столицы через несколько лет была назначена новая дата. Это опять же 6 июля. Вероятно, Вы уже догадались, что это день рождения Нурсултана Абишевича Назарбаева. Злые языки местных оппозиционеров утверждают, что это самый дорогой подарок ко дню рождения за всю историю.
По данным 2018 года, этнические казахи составляют 78,18% населения Астаны, то есть абсолютное большинство. Русских в городе теперь лишь 13,41%, а немцев – 0,90%
В 2019 году Елбасы (лидер нации) Назарбаев ушел в отставку. 20 марта 2019 года новый президент Казахстана Токаев в своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева. С 23.03.2019 столица Республики Казахстан носит уже пятое имя - Нур-Султан.
А сегодня все тот же президент РК Токаев "поддержал" предложение о возврате к Астане. Изначально идея с городом имени Назарбаева была, мягко говоря, спорной.
Многочисленные опыты с присвоениями городам имен живых или недавно ушедших политических деятелей показывают недолговечность таких топонимов. Не все сейчас уже вспомнят, что были такие города, как Брежнев, Андропов или Жданов. Мне даже немного жаль Нурсултана Абишевича, которому приходится наблюдать все эти перемены. Но он опытный политик и мог бы предполагать, что если ты ставишь себе памятники при жизни, то нужно быть готовым увидеть эти монументы не только в цветах, но и в дорожной грязи.
Наиболее радикальные казахские депутаты предлагают полностью отказаться от имени Нурсултан в топонимике РК, включая столичный аэропорт и ж/д вокзал и весьма многочисленные улицы в разных городах Казахстана. Действующий президент РК эту идею пока не поддержал.
А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.