Я с самого детства абсолютно неспортивный человек. На школьной физкультуре никогда не могла сдать ни один норматив, как ни старалась, даже на тройку. Физрук ставил мне четверки, просто чтоб не портить табель, но не всем одноклассникам это нравилось.
Дабы не позориться и не напрягать отношения, когда подросла я научилась откашивать от занятий. И в старших классах и в ВУЗе.
Из-за моей неспортивности на втором курсе я даже чуть не стала в новогоднюю ночь героиней сказки "Морозко":
Однако, в 32 года вдруг словила кайф от занятий физкультурой.
Дело в том, что почти одновременно у меня случился семейный кризис и на работе произошли перемены, после которых мы стали уходить вовремя, а не задерживаться до позднего вечера.
Надо было как-то отвлечься от печали и заполнить образовавшийся вакуум. И тут одна приятельница как раз начала заниматься аэробикой.
Я просто от безысходности потащилась за нею в спортзал
К тому моменту от переживаний я сильно выхудала и была вся такая прямо жиденькая. Но тело благодарно откликнулось на нагрузку, а душа на эндорфины, щедро генерирующиеся организмом при занятиях фитнесом. Словом, я втянулась.
Когда наша группа развалилась, тренер пригласила меня на индивидуальные тренировки. В ее трехкомнатной квартире гостинная была полностью переделана под мини спортзал с гантелями и тренажерами.
За два года Наташа многому научила меня. Поэтому когда она уехала из города, я нашла тренажерный зал рядом с местом работы и стала заниматься самостоятельно. Сначала минут 15 разминалась, как меня научили, потом полчаса тренажеры и еще 15 минут растяжка.
Через некоторое время наблюдавшая доселе за мной со стороны дама лет пятидесяти попросилась во время разминки и заминки становиться рядом и повторять за мной. Затем к нам присоединилась еще одна женщина...
Постепенно получилось так, что я стала центром разновозрастной группы, ходившей в этот спортзал. Физкультурницы подстроились под мой график тренировок и, как это водится, мы стали общаться.
Это была теплая душевная компания. Никто не мерялся дорогими спортивными костюмами и не смеялся над неловкими порой телодвижениями.
Любопытно, что всех этих женщин в фитнес привела вовсе не любовь к спорту
Например, одна из них почти десять лет ухаживала за парализованным после инсульта мужем, а когда его не стало, не знала куда себя девать, пока не обнаружила вблизи от дома недорогой зальчик. Другая тяжело переживала измену и развод...
А у Марии была и вовсе какая-то дикая история с мистическим флёром.
За несколько лет до нашего знакомства, в новогоднюю ночь в одночасье нелепо погибли её муж и родной брат, из-за гололёда попав в ДТП.
На девятый день после их гибели умерла мама Маши. Сердце не вынесло потери сына.
В день похорон матери отец в слезах обнял могильный холм и Мария долго не могла заставить его подняться со стылой земли. Итог - воспаление лёгких и летальный исход на девятый день после смерти жены.
В православной литературе говорится, что на девятый день душа заканчивает свой земной путь. И именно в этот момент родные и близкие должны отпустить человека. Получается, что мать не хотела отпустить сына и ушла вслед за ним, а отец не захотел расстаться с женой.
Конечно это может быть и совпадением, но факт остается фактом...
Женщина осталась вообще одна всего за несколько дней между Новогодней ночью и Крещением...
Огромное горе, которое оказалось не с кем разделить, привело её в стационар психиатрической клиники. Там она провела почти год.
После выписки надо было как-то жить дальше. На работу с диагнозом устроиться почти нереально. Маша продала кое что из имущества, арендовала убогое пятнадцатиметровое помещение рядом с рынком, взяла товарный кредит и открыла секонд-хэнд.
Думаю, что с её характером много она не зарабатывала. Постоянно после новых поступлений приносила на подарки одежду и аксессуары, которые ей казались наиболее достойными её подруг по спорту. Мы, понимая, что эти вещи могли бы стать частью прибыли, отказывались, уговаривали повесить их в магазине, а она обижалась и настаивала.
Однако в любом случае, концы с концами Мария как-то сводила. Конечно бесследно жизненные перипетии не прошли. Она была, мягко говоря, своеобразной дамой. Но оставаясь одинокой, Маша тем не менее продолжала жить полнокровной жизнью и научилась радоваться даже самым незначительным моментам.
Общаясь с этими женщинами, узнавая их истории, я всё больше утверждалась в мысли, что надо ценить, что имеешь, а не сетовать на то, что чего-то не дано. Ведь никогда неизвестно, что будет завтра
Потом зал закрыли. Я стала ходить в новый, рядом с новым домом, где купила квартиру. Он был более дорогой и более пафосный, но выбора особого не было.
Кому-то из женщин не был подходящим район, кому-то цена абонемента... Компания наша распалась. Но иногда встречаясь в городе, мы находим о чем поболтать и с теплотой вспоминаем наши занятия.
#семья #отношения #историиизжизни #кризис #психология