Добрый день мои дорогие.
Не знаю как вы, а я обожаю моченые яблоки. Помню их вкус и аромат с самого раннего детства.
У нас дома, в холодной кладовой стояли в ряд дубовые бочки с солениями: помидоры, огурцы, арбузы и конечно яблоки.
Яблоки мы с сестрой любили больше всего. Эта бочка самая первая становилась пустой.
Мама квасила яблоки по своему рецепту, получались они очень вкусными.
Я поделюсь с вами простым рецептом квашеных яблок, которые получаются вкусными и хранятся в прохладном месте до самой весны. Если достоят, конечно.
Для закваски выберите крепкие и сочные яблоки. Лучше взять яблоки поздних, зимних сортов.
Хороши для заготовки на зиму сорта яблок: "Антоновка", "Пепин", "Славянка" и другие.
Сначала подготовим банки. Хорошо вымоем их, обдадим кипятком.
На дно банок положим пару гвоздичек, лавровый лист, листья вишни и плотно уложим яблоки. Плоды должны быть крепкими, целыми, совершенно без изъянов. Хвостики можно не обрывать.
В каждую банку добавьте три ложки соли и три ложки сахара. Залейте в банки холодную отстоянную воду, закройте крышкой и хорошо потрясите банки, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Оcтaвьте банки в помещении при комнатной температуре на неделю- полторы. При этом постоянно контролируйте уровень воды, ведь яблоки активно впитывают воду. Каждую неделю подливайте воду, по мере ее убывания.
Через одну - две недели перенесите яблоки в холодное помещение, или в подвал.
Чeрeз мecяц яблoки будут гoтoвы, хрaнить их мoжнo вcю зиму, а лакомиться мочеными яблоками до весны.
Приятных вам хлопот на даче и удачных заготовок на зиму!
С уважением, Лилия.