Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда нет сил, что делать?

"У меня совсем нет сил..."

"Ощущение, что силы закончились..."

"Силы на исходе. Кажется, я скоро сломаюсь"

Эти фразы довольно часто звучат от тех клиентов, которые пришли ко мне на консультацию впервые.

Да что там! Я и сама не раз сталкивалась со своим бессилием, невозможностью вывозить груз жизненных ситуаций, событий, количества контактов и т.п.

А потому, решила написать об этом. Ведь, возможно, прямо сейчас вы находитесь именно в таком состоянии. И, возможно, моя заметка поможет вам.

Итак, что делать, когда нет сил?

Наверное, вы сейчас удивитесь или расстроитесь, или разочаруетесь в мое ответе, но...

1. Побыть в своем бессилии.

Сядьте или лягте удобно, расслабьтесь, можете включить спокойную поиятную музвку, прислушайтесь к телу, к каждой его клеточке, заметьте каждую часть тела и ощутите бессилие в них. Какое оно - ваше бессилие? Возможно, это слабость в руках или напряжение в коленях, или гул в голове, или боль в спине, или тремор в груди. Это важно - встретиться со своим бессилием в теле, конкретизировать его, встретиться с ним один на один.

2. Примите свое бессилие.

Для начала скажите себе: "Прямо сейчас у меня нет сил, и я имею на это право!". Вы - человек, биологический организм, ресурсы которого не беспредельны. Что-то произошло или происходит в вашей жизни, что ресурсы перестали восполняться, а существующих не хватает. Нарушен ресурсный баланс.

3. Дайте себе время.

Время - важный фактор в восполнении ресурсности. Просто возьмите тайм-аут. Укутайтесь в плед, налейте себе чай с чабрецом или лавандой, возьмите книжку или поставьте любимый фильм. А то и просто смотрите на узор на стене и ничего не делайте.

"А кто же будет работать, кто дела делать будет?" - наверное, скажете вы. Все дело в том, что в состоянии обесточенности эффективность любых усилий равна нулю.

Природа мудра. Не зря в ней есть такое понятие, как анабиоз. Когда условия жизни неблагоприятны, жизнедеятельность стремится к нулю, все системы словно замирают, чтобы аккумулировать силы, не тратить их понапрасну. Как только условия жизни становятся благоприятными, все процессы восстанавливаются.

4. Ревизия бессилия

Именно бессилия. Утечка энергии происходит не во всех сферах жизни одновременно, но влияет на все сферы жизни. Я, например, проверяю ресурсы с помощью обычного колеса баланса. Беру его расширенный вариант и смотрю, опираясь на ощущения, самоанализ, в какой сфере жизни у меня больше энергии утекает, где я чувствую грусть, тяжесть, где больше трудностей и вопросов.

5. Зачем мне это нужно?

Здесь важно оставаться честным с собой. Если человек наваливает на себя груз ответственности, долженствования, обязательств, переживаний, то, возможно, в этом есть свои неосознаваемые потребности:

- чувство вины;

- чувство долга;

- наказание себя;

- нужда в похвале, признании;

- нужда быть замеченным;

- нужда в поддержке;

- страх одиночества и прочее.

Безусловно, этот пункт обнаружить самостоятельно труднее всего. Он, буквально напичкан убеждениями, неосознаваемыми механизмами, в том числе защитными. Если захотите разобраться с этим, чтобы не свалиться в бессилие снова через какое-то время, стоит обратиться к специалисту.

6. Попросите поддержки.

Знаю, это непросто. Есть одно упражнение (пусть будет упражнение):

Напишите в мессенджерах пяти-десяти знакомым, с которыми у вас добрые отношения, примерно, такое сообщение: "Чувствую, что силы покинули меня. Мне важна твоя поддержка. Напиши мне пару теплых слов о том, почему я или отношения со мной для тебя ценны".

Удивительно, но в ходе выполнения такого задания многие узнают о себе массу вдохновляющего, дающего жизненных сил.

Будьте здоровы и благополучны! Сил вам и радости жизни!

Автор: Оксана Бассауэр
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru