Так зло ли зоопарки?
Нет, есть нюансы. Давайте разбираться.
Впервые этот текст публиковала в запрещенной ныне социальной сети, тогда этот материал возник из диспутов в директе: «ты преподаватель йоги, как ты можешь ходить в зоопарки с ребёнком?! это же плохо, животные там мучаются» и пр., пр. (с). По сути это были обвинения в неэтичности. Этично ли посещать подобные места?
Сейчас дополненный вариант уже статьи по этой теме предлагаю вам на рассмотрение здесь.
Далее будет моё личное мнение, но дополненное материалами от специалистов.
Мир не идеальная картинка, выстроенная у нас в голове, он такой какой есть, разный, это нужно принять и учиться быть объективным. Кому можно сказать да, а каких мест стоит избегать чтобы не поддерживать их своим вниманием и рублём?
Да, тем зоопаркам, где на первом месте стоят интересы животных, а уже потом удобства для человека.
Есть животные, которым можно создать условия для жизни в неволе. Это связано как с особенностями их анатомии, сложностями строения мозга, психики и их поведения, с условиями их обитания в природе. Представьте себе суслика, обезьяну, капибару какую-нибудь и т.п.
Здоровье любого живого существа складывается из физического и психического благополучия. Важным фактором является изменчивость или контроль над средой и/или уровень умеренного стресса (или уровень новизны). Да, внешний вид, насколько здорово и активно животное, размножается ли оно важны, но важны и психологические аспекты, здесь очень много нюансов для каждого вида.
Да, зоопаркам, где есть специально обустроенные места, обученные киперы(!), где учитывается всё Для Животного. Это как 5-ти звёздочный отель, где животное обхаживают, заботятся о нём .
Важно: Животное всегда(!) должна иметь возможность при желании покинуть зону общения с человеком. Из этого пункта становится понятно почему контактные зоопарки неуместны и да, они зло? Представьте вас против воли тискали бы сутки напролёт. Уровень стресса зашкаливает, как и уровень смертности животных в подобных местах повышенный.
Есть те виды животных, которым нельзя создать условия. Дельфины, например. Существа со сложным мозгом и поведением, проплывают за сутки более 150 км, и их помещать в закрытое пространство ..на сколько литров? Это дикость.
Некоторые спорщики и фанаты чёрно-белого мышления предлагают совсем радикализм в вопросе «что делать?». Закрыть всё, закрыть зоопарки, ведь по их логике они зло. Но решение ситуации это не даст. Такие люди также не могут ответить на конкретные вопросы, например, что делать уже с живущими там животными? Выпустить зверей на волю? Жителей тропиков в Подмосковье? Депортировать, неготовое к жизни в природе животное в страну, где жили его предки? Усыпить? Животных живущих не одно поколении в зоопарках, в неволе выпустить в природу? Не это ли не жестокость и скудоумие, прикрытое благостными намерениями?
Кому можно и нужно сказать нет:
Нет - зверинцах, дельфинариям, контактным зоопаркам, циркам, всяким «сфотографируйтесь с птичкой-обезьянкой» на улице (именно по изложенным причинам выше). Животные не должны быть бизнесом, развлечением. Сюда же попадают и набирающие популярность сейчас зоо-кафе (о них в конце).
По зоопаркам.
Важно: Серьезные крупные зоопарки объединены в единую сеть по изучению, сохранению и поддержанию природного разнообразия. У каждого животного там есть досье, где учитываются все данные от родословной до привычек, условий, типа питания, выбора партнера и пр.пр.
Благодаря совместной деятельности зоопарков вернули в природу зубров в Беловежской пущу (посмотреть материалы 1 и 2), дальневосточных леопардов в дикую природу (один из материалов), благодаря сотрудничеству с зоопарком Франции продолжает развиваться проект реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области (материалы 1 и 2). И таких проектов много.Посмотрите, это очень интересные истории, местами с элементами драмы и экшена (особенно история зубров).
Хороший разбор темы «польза и вред зоопарков» сделан в лекции-беседе специалистов Московского зоопарка, зоологов Александра Гатилова и Елены Меховой. Где очень доступно объясняются функции и цели современного и адекватного зоопарка: реинтродукция, просвещение и удовлетворение интереса (можно назвать пункт развлекательная функция). И только при подобном балансе и достигается цель. Лекция по ссылке, рекомендую (С ютуб-канала Yoll.):
Чего я точно не люблю, так это обобщений, по сути это нежелание разбираться. Современные зоопарки как раз и созданы для возможности изучения, просвещения, для наблюдения, возможности прикоснутся взглядом (сердцем?), понять разумом, почувствовать и восхититься многообразием жизни, хрупкостью и силой природы, влиянием человека, узнать что-то новое о мире, о природе, о животном/растении, о самом себе.
Когда не просто пробежался вдоль вольеров (и поставил галочку – был! Слон-ок, жираф-ок, волк (вот ж гад)-не ок, не видел), а остановился и понаблюдал. И возможно живое существо тогда расскажет о себе больше.. Уметь бы замирать, наблюдать, видеть, слышать.
Но нужно быть человеком разумным, а не .. бездумным потребителем услуги. В зоопарках меня раздражают люди. Что ведут себя как бабуины (да простят меня бабуины). Они пытаются кормить животных (что опасно для животных! А если руку кому-то откусят, то это вероятный номинант на премию Дарвина); они лезут в вольеры, орут-шумят-пугают, дети стучат по стёклам и ограждениям – родители не реагируют, «ребёнок же развлекается». От этого мне очень неприятно и уныло. Неволь задумываешься о разумности отдельной единицы, да и человека как вида в целом.
Вместо выводов.
Мир сложнее чем нам кажется. Это не деление на зло или добро. Если тысячи промежуточных уровней между. Зоопарк зоопарку рознь. Как и человек человеку. Поэтому к таким местам (как Московский зоопарк или парк птиц Воробьи, например) я буду относиться благосклонно, при этом трезво. Без розовых очков в одну или другую сторону. Чего и вам желаю.
Про йогу, ведь претензия была к преподавателю йоги. Йога это соединение крайностей, это про уместность и гибкость в мышлении и поступках, про доброту, логику, разумность и отсутствие фанатизма (как и штампов). Это если её рассматривать как стиль и образ жизни. Как мне кажется, это в принципе позиция взрослого ЧЕЛОВЕКА. Зоопарки не есть зло, как их пытаются представить некоторые люди, называющие себя зоо защитниками или люди не разбирающиеся/не знающие, но осуждающие, обобщающие. И по сути предлагающие ничего или радикализм. Конечно зоопарк зоопарку рознь. Но обобщать и возводить в ранг зла – это как минимум глупость.
Дописывать подробно про зоо кафе не стала, если коротко: да - кошачьим и собачьим кафе, где животные не развлечение и бизнес, а это именно кафе, где можно познакомиться с животным, где животное ищет себе дом.
Крайне насторожено отношусь к кафе с экзотами: часто у них проблемы с содержанием животных. Отрицательно отношусь и точно скажу нет кафе с совами. Совы одиночки, образуют пары для продолжения рода, в кафе же подобного типа вместе живут совы, которые никак не пересекаются в природе, живут они группой(!). Плюс здесь же претензия по пунктам; тактильность (совы не любят чтоб их трогали) и пункту свободного полёта для нормального функционирования их лёгких. Поэтому нет.
Хотим трогать и наблюдать совушек? Не в кафе надо идти, а, например, в совиный тур и подобные мероприятия в помощь учёным, орнитологам. http://nestory-tours.com/owl
Есть различные мероприятия по бёрдвочингу, различные сообщества и встречи - это адеватно и человечно, с уважением к природе и её жителям.
Дополнительная ссылка, статья по теме контактных зоопарков, к размышлению:
Спасибо что дочитали!