Обещала вам наш семейный рецепт и спешу им поделиться! Вот только вернулась домой и села за статью.
Важно! Стоит такая заготовка великолепно всю зиму хоть в холодильнике, хоть на балконе/в погребе, но именно если ингредиенты в тех пропорциях, что я укажу ниже. Если по какой-то причине вам нельзя острое, но уж больно хочется побаловать себя ароматным соусом, то просто разбавьте его сметаной в тех пропорциях, которые считаете приемлемыми для себя. То есть, положили немного сметаны - попробовали, добавили ещё, если нужно. Я тоже иногда так делаю, когда хочу добиться более деликатного вкуса.
Привет, друзья! С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук", и сегодня я снова приглашаю вас на свою кухню, будем готовить Хренодёр, он же Томатная аджика, он же Хреновина, Огонёк, Кобра... В каждой семье рецепт свой, сегодня делюсь нашим.
Я как-то устроила опрос среди подписчиков, как называется такая приправа в их регионе и получила столько вариантов в ответ (скорее всего и половины не перечислила).
Не забудьте поставить лайк этой статье👍 иии поехали!
Я уже говорила, что хрена в этом году было не особо много, но главное соблюсти пропорции 100 гр хрена на 1 кг помидоров. Тогда (на мой вкус) будет самое то.
У нас в семье принято добавлять хотя бы граммов 200-300 сладкого перца на кило томатов. Будет гораздо ароматнее и вкуснее, чем без него. Я в этот раз кладу 500 на 2 кг.
Список ингредиентов, для вашего удобства, я продублирую в конце статьи.
После очистки у меня осталось вот такое количество хрена. В целом, тоже неплохо, как раз вписывается в мои пропорции.
Чеснок. Тут 2 средние головки. По головке на кило томатов.
И конечно же мой любимый жгучий перец! По 1 крупной штуке на кило томатов (конечно же вместе с семенами).
И соль! Всё, больше ничего не нужно. Никакой уксус мы не добавляем, ведь тут и без того много природных консервантов.
Соли я положила 4 полные столовые ложки на 2 кило томатов - и того 80 гр. Соль обязательно обыкновенная, каменная. В процессе лучше пробовать и регулировать количество соли по своему вкусу.
Теперь включаем мясорубку и закидываем в неё все ингредиенты поочерёдно. Рекомендую начать с хрена, так как его пары сильно раздражают слизистую глаз (можете надеть на горловину мясорубки целлофановый пакет), а сверху сразу же пропустить часть томатов, чтобы сразу прикрыть измельченный и злой хрен.
Сверху высыпаю соль, всё тщательно перемешиваю и раскладываю по банкам. Банки я предварительно тщательно вымыла с содой и высушила, крышки прокипятила.
Из данного количества продуктов получается 2,5 литра великолепного хренодёра, который всю зиму будет отпугивать от вас простуды и вирусы, как чеснок вампиров!:))
С отварной картошечкой, к мясу, к рыбе, даже просто добавить в овощной салат или борщ...это универсальный соус, который однозначно добавит вашей жизни огонька:))
Приятного вам аппетита, друзья и напишите в комментариях, как вы относитесь к остренькому?;)
✅Ингредиенты на 2,5 литра готового соуса:
Помидоры "Сливка" 2 кг
Перец грунтовый 500 гр
Чеснок 100 гр (2 головки)
Хрен 200 гр
Жгучий перец 80 гр (2 шт)
Соль 80 гр