Под одной из моих статей был такой комментарий:
А вот у меня вопрос вопросов! Каким образом заготавливали древесину для постройки дома? Был у меня случай: В старом деревянном доме требовалось увеличить дверной проём, во время работы посадили 2 ножовки по дереву, одна из них была с тефлоновым покрытием, и цепь на бензопиле.
И вспомнил я свои студенческие годы. Пришлось нам в стройотряде поработать на лесозаготовке. Лес заготавливали на дальних делянках и гнали ее вниз плотами. На месте нижнего склада были определенные причалы и там прямо в воде сортировали древесину по сортам дерева и диаметрам.
Так вот! Не все деревья доходили до распилочного станка. Небольшая часть их оставалась в воде, на дне. Местные называли эти стволы «топляк». И по воскресеньям доставали его со дна и из этого строили «вечные» бани. Получился прототип мореного дерева.
А его плотность при сушке была просто запредельной. Возможно, из такого дерева и был выполнен дом, в котором мой коллега пытался выпилить проем. А может и нет. Это мое предположение…
А вообще с течением времени все «прогрессивное» человечество пыталось улучшить качество пиломатериалов. Очень все любят деревянные материалы, но их маленький срок службы и прочие отрицательные качества, порой отталкивают от постройки дома или его элементов из этого материала.
Но некоторые улучшения при помощи современных технологий все же были решены. Об этом и будет наша статья. А для начала анекдот:
С грузовой машины на легковую машину упало плохо закреплённое бревно. Из повреждённой машины вышла женщина и расплакалась:
— Мой муж ни за что не поверит, что дерево налетело на меня, а не я на дерево.
Способ изготовления термодревесины.
Для справки: ее еще называют термодерево или термо модифицированная древесина.
Если в двух словах, то обычную древесину обрабатывают в специальных камерах при температуре 150-240 градусов, без доступа внешнего воздуха, в паровой бане. Попросту температурный термос.
Более подробно писать не буду, ведь нас интересует не способ изготовления, а результат, а вот результат очень интересный. Под воздействием такой технологии из дерева уходит не только вода, но и полисахариды. А вот эти друзья и ведут к гниению дерева.
То есть мы получаем идеальный деревянный материал, который кардинально улучшает свои свойства, при этом остается экологически чистым материалом.
От температуры внутри камеры меняется цвет дерева, улучшаются его качества, и проявляется фактура.
Свойства материала.
- Материал можно применять как для внутренних, так и для наружных работ. Более плотная структура не набирает влагу, и даже долгое замачивание такого материала приведет лишь к 10% набору влаги, что по параметрам выше мебельных изделий.
- Материал очень прочный. Он не подвержен механическим повреждениям. Такая доска на террасе будет служить вечно без всяких признаков истирания. Кроме этого доска имеет стабильные геометрические размеры.
- На этих досках не образуются трещины, не бывает гнили и соответственно он не рассыхается. Еще стоить отметить, что такую доску не «ведет».
Где применяется?
Про внутренние работы писать не буду. Можно сказать одним словом – везде. Что кстати и для наружных работ справедливо.
Распишем наружные работы.
- Идеальный вариант для внешней обшивки фасадов.
- Террасы, еще один вариант для ее применения.
- Садовые дорожки, пристани и любые влажные помещения. А вот последний параметр очень важен. Кроме бани (где доска не нагревается), можно делать отделку санузлов в деревянном доме не нарушая общую концепцию.
- Декоративные изделия, перголы, беседки, лавочки и прочие малые архитектурные формы.
Минусы, а как же без них.
На солнышке теряет цвет и без ухода становится сероватого цвета. Но выход вполне простой. Необходимо покрыть дерево натуральными маслами. Лучше всего укрыть материал в два слоя. Первый – тиковое масло и далее специальные масла в зависимости от применения доски.
Последующие работы по покрытию Вам придется проводить через 10-15 лет.
Цена.
А вот цена достаточно высокая. Но представьте срок службы такого материала, и уже ценник не кажется таким большим.
А на сегодня все. До следующих встреч!