Начинается эта тихая и уютная улица в городе Ростове-на-Дону от самого окончания улицы Нариманова и середины улицы Пришкольной. Такой своеобразный тройной перекрёсток. Небольшим размером она. Всего 725 метра по картам поисковика. Начинается первым номером и заканчивается, упираясь в 89. Хотя по обеим сторонам последними будут номера 46 и 67.
Когда идёшь по этой улице душа наполняется умиротворенностью. Вокруг большие старые ореховые деревья. С которых осенью падают плоды на асфальт. А старушки, проходящие мимо собирают их себе в кулёк. Ведь улица находится в старом Северном районе города. Не в новом, а в старом. За Горизонтом. Жаль, что на улице нет даже таблички, которая сможет рассказать в честь кого названа улица.
Чем же знаменит Владимир Мартовицкий? Какой поступок, подвиг он совершил? Он совершил гражданский подвиг регионального значения, но о котором можно рассказывать везде! А теперь все по порядку.
К моменту главного события этого рассказа одна из сторон была уже известна. Гремела "слава" об их делах по всей стране. Раз слово слава взято в кавычки значит она была плохой. Все подразделения милиции были ориентированы на поимку этих граждан. Их не назовёшь ни товарищами, ни господами. В народе их называли Фантомасами. Это уже после встречи с Володей они стали бандой братьев Толстопятовых. В стране как раз с большим успехом прошел показ фильма, в котором ловят Фантомаса. Вот эти граждане и решили одеть на себя личину героя этого фильма.
Один из них уже отсидел в колонии за подделку казначейских билетов. Денежных знаков - по-простому. На коленках рисовал купюры, да так, что их от настоящих не отличишь. Другого страна ещё не знала. Но пишут, что успел повоевать. Возраст позволял. И даже был награждён медалью "За взятие Кенигсберга". Остальные участники банды ничем примечательным не обладали.
К моменту встречи с Мартовицким банда была уже вооружена автоматами и пистолетами. Имела опыт угона автомобилей и вооружённых ограблений.
Прозвище Фантомаса получили они за ограбление продуктового магазина посёлка Мирного в Ростове. Одев на головы чулки. С пистолетами и автоматами взяли дневную выручку. Народ в испуге замер. Во многих источниках пишут по разному. 250 рублей. Другие указывают 526 рублей с копейками. Прошлись по улице до рощи. Стреляли в участника войны, который пытался их остановить. И разъехались в центр города на трамвае.
Но самое страшное преступление они совершили в декабре 71 года. Напали на инкассаторов. Один из которых отстреливался до последнего патрона и погиб.
Все ближе и ближе роковое число месяца июня 73 года.
Вот и подошло время познакомить читателя с жизнью Володи Мартовицкого. Родился. Вырос. Воспитала его мать Человеком. Отслужил армию в морской пехоте. Мать перевез с севера в Белую Калитву, а сам устроился грузчиков в продуктовом магазине Ростова. В планах его жизни было создать семью. В общем обычные планы обычного человека.
Но все изменилось в одночасье после встречи 7 июня 73 года возле института "Южгидроводхоз" в Ростове-на-Дону с бандой Фантомасов.
Фантомасы выхватили из рук кассира института сумку с заработной платой сотрудников угрожая ему оружием. После этого выбежали на улицу, где их поджидал сообщник Толстопятов.
В этот самый момент, услышав подозрительные крики, им преградил путь обыкновенный парень. Володя Мартовицкий стал на пути грабителей. Схватил за руки и потребовал вернуть деньги! Это вызвало только ярость у преступников.
В него стреляет один бандит из нагана. А Толстопятов добивает очередью из своего автомата. Вот тут и закончилась жизнь Володи. И деятельность банды прекратилась.
Звуки выстрелов привлекли внимание милицейского патруля. Погоня. Добровольные помощники в виде пожарных, которые находились рядом бросились на задержание. Таксисты, которые подрезали ускользающих преступников. Подоспели милицейские наряды и помощь с райотдела. Бандитов арестовали. В тот момент никто и не предполагал, что задержали банду Фантомасов. Это уже потом, в процессе следствия на свет вылезла вся информация об их деятельности.
В памяти народной остался героический поступок Мартовицкого. Который, не раздумывая шагнул на встречу бандитам. Не задумываясь о своей жизни. Мартовицкого Володю посмертно наградили орденом Трудового Красного Знамени. А потом и одной из улиц Ростова присвоили его имя.
Сможет ли сегодня кто-нибудь поступить таким образом? Встать на пути бандитов за чьи-то деньги?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.