Захотелось маме сходить к Матроне (правильнее сказать к Блаженной Матроне Московской, её мощи находятся в Покровском монастыре в Москве), а там очередь на 6 часов.
Ох, сколько же интересного невольно наслушалась в чужих разговорах!
Не могу сказать, что моя жизнь дефицитна в плане житейских историй. Всё же ежедневно много часов погружена в рассказы людей об их жизнях. Но общение с психологом очень специфично. А тут живая жизнь так, как она течет в наших головах, без фильтров, без тяжести высокой степени осознавания и активного размышления.
История, из-за которой захотелось написать эту статью
Рядом стояли 2 женщины, не родственницы и с довольно различным миропониманием, но почему-то оказавшиеся вместе. Может быть коллеги? Не знаю.
И одна женщина уже очень опытная в отношениях (так она про себя думала), а другая только вышла замуж и, как было понятно из разговора, только начала жить своим бытом, отдельно от родителей, и была явно дезориентирована в жизни и расстроена потоком неожиданных проблем.
К примеру, до совместной жизни будущие супруги никогда не ссорились из-за разного взгляда на досуг. Они даже не знали, что он может быть разным.
А тут, неожиданно,
- муж приходит с работы и хочет быть вечером дома,
- а жена, просидевшая весь день дома, хочет наконец-то куда-то выйти, и ждет его с нетерпением и перечнем возможных планов на вечер.
Так что же ей отвечает "опытная" знакомая?
- А ты сделай его в чем-то виноватым, и он будет делать так, как ты хочешь. Это очень удобно, я тебе точно говорю, я всегда так делаю.
Много я в жизни слышала. Думалось, что за 20 лет практики насмотрелась всякого-разного, что уже мало чем можно удивить.
Но вот это удивило - прямая, признаваемая, осознаваемая, вредоносная манипуляция, которой человек спокойно пользуется, и даже гордо рассказывает про успешность подобного взаимодействия.
Мне очень захотелось узнать о подробностях жизни этой женщины (как себя чувствуют в таком способе взаимодействия дети, муж?), но явно принятые роли не позволяли ей что-то рассказать подробно о её проблемах:
- она была "всезнающим гуру" - собеседница была "неопытной дурочкой".
Хотелось бы эту женщину послушать в другой атмосфере, где бы она рассказала о своей семейной жизни подробнее.
А вдруг это очень хорошо? Вдруг там гармония и счастье?
Ведь явно опыт передавался как успешный и достойный повторения. Поэтому я осталась озадаченной - какие последствия такой организации жизни позволили заключить о ней как об успешной?
Могу лишь сказать о своём восприятии такого подхода.
Посмотрите, какое интересное целеполагание:
- как сделать так, чтобы он слушался меня и делал так, как я скажу?
Ничего не напоминает?
Автор: Кочеткова Наталья.