Поговорим о «строгом» воспитании, которое часто является обыкновенным насилием и потом транслируется на будущие поколения. Что такое насилие, почему возникает и к чему оно приводит? Как отражаются травмы, полученные в детстве, на взрослой жизни? Какие проблемы могут быть вызваны с этими событиями и что с этим делать?
Общие последствия насилия в детстве
Насилие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – это преднамеренное применение физической силы или власти действительно или в виде угрозы, результатам которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.
Даже из этого определения видно, что насилие над детьми – это не только когда вы бьете детей. ВОЗ выделяет четыре типа насилия:
- пренебрежение потребностями (отсутствие заботы),
- психологическое,
- физическое,
- сексуальное.
Это важно отметить, так как порой взрослые считают нормой игнорировать, подсмеиваться, кричать, унижать, оскорблять, запугивать, во всем ограничивать, внушать вину, шантажировать и даже заниматься сексом со своим ребенком. И весь этот кошмар называют «воспитанием», искренне веря в это, ведь сами долго убеждали себя через самооправдание и виктимблеэминг (обвинение ребенка).
А проверить просто – спросите: «А ты готов, чтобы об этом узнали другие люди? Много людей? Ведь если ты такой молодец, воспитываешь своего ребенка, и типа хочешь ему добра, то расскажи об этом миру, поделись с широкой общественностью». Если на это в ответ будет молчание или уход от темы, знайте – перед вами преступник, насильник и абьюзер, который мучает своего собственного ребенка и прекрасно это осознает. Но не всегда понимает последствий своих «педагогических» действий
Помните, что любое насилие, даже самых низких уровней (типа насмешек), оказывает очень сильное воздействие на ребенка. Жестокое обращение или пренебрежение – пагубно сказываются на детях. Они потом всегда живут со страхом или внутренней болью. Даже спустя десятки лет.
Дети, подвергшиеся насилию или пренебрежению, часто испытывают: проблемы с развитием и обучением, они многого боятся и очень застенчивы, они плохо спят и часто болеют, имеют проблемы с поведением, нередко пребывают в депрессии и проявляют страх перед взрослыми и новым опытом.
В Центре травм при Институте ресурсов правосудия (Бруклин, Массачусетс, США) было проведено исследование под руководством доктора философии Дж. Спинаццола («Childhood Psychological Abuse as Harmful as Sexual or Physical Abuse», Joseph Spinazzola). Ученые использовали основной набор данных Национальной сети детского травматического стресса для анализа данных о 5616 ребят, которые в течение жизни подвергались одному или нескольким типам насилия. 62% имели историю жестокого психологического обращения. подвергались психологическому насилию.
Эти дети страдали тревогой, депрессией, низкой самооценкой, симптомами посттравматического стресса и суицидальными наклонностями с той же частотой, а в некоторых случаях и чаще, чем дети, подвергшиеся физическому или сексуальному насилию. В результате – депрессия, тревожные расстройства, проблемами привязанности и злоупотреблением психоактивными веществами.
Исследование показало, что психологическое насилие было связано со значительно более серьезными и далеко идущими негативными последствиями, чем когда дети подвергались даже физическому насилию. Информация была собрана в период с 2004 по 2010 год, средний возраст детей 10-12 лет. По данным Детского бюро США, почти 3 миллиона детей в США ежегодно подвергаются той или иной форме жестокого обращения, преимущественно со стороны родителей, членов семьи или других взрослых опекунов. Даже страшно представить, какие цифры могли бы быть в России…
В будущем люди, пережившие насилие в детстве, с большой вероятностью будут:
- воспринимать мир как опасное и страшное место,
- испытывать проблемы с доверием,
- иметь сложности в общении с людьми,
- оскорблять собственные семьи,
- пребывать в деструктивных отношениях,
- использовать насилие для решения своих проблем,
- иметь проблемы с обучением, работой и деньгами
- не понимать свои истинные потребности и не уметь их адекватно удовлетворять,
- испытывать глубокую депрессию и высокую тревожность,
- иметь склонность к самобичеванию, самоповреждению и суицидным тенденциям,
- чувствовать эмоциональные трудности,
- обладать склонностью к зависимостям (алкоголь, никотин, наркотики, игры и т.д.),
- мучиться от навязчивых мыслей и частых стрессов,
- иметь психологические расстройства (вплоть до расстройств личности),
- страдать различными телесными заболеваниями (давление, ЖКТ, кожа, дыхание (астма), опорно-двигательный аппарат (спина, шея), сердце, обмен веществ (диабет, АИТ), иммунитет и т.д.). Фактически нет ни одного места в теле, на которое бы не влияло насилие, потому что стресс, и особенно подавленные переживания, вызывает химические реакции в организме и приводят к проблемам по здоровью.
Психологические последствия насилия в детстве
Что касается личности человека в целом, то знайте, что любое насилие травмирует личностные границы. А у ребенка они вообще только формируются! Поэтому человек, испытавший в детстве насилие, не знает, какая в нем ценность, кто он… Он не понимает самого себя, чего он хочет, какие у него способности, к чему у него лежит душа. Трудится на нелюбимой работе, не сам выбрал профессию, мучается в бесконечных финансовых проблемах.
Ведь родители ему все время говорили, чем заниматься, с кем дружить, куда идти, как тратить деньги – всегда диктовали, как жить. Или, напротив, не обращали внимания на ребенка, только ругали за все подряд. Тогда два варианта: либо человек станет бояться что-либо делать вообще, не будет инициативным, а только ведомым; либо пустится во все тяжкие в хулиганство, а потом и криминал (воровство, насилие, убийства, преступные группировки и др.). Ведь те, у кого размыты личностные границы не чувствуют и границ других людей.
Все, кто был жертвой насилия в детстве, страдают от хронической усталости, им не хватает энергии и положительных эмоций, и делать толком ничего не хочется. Не получается дышать полной грудью, жить яркую жизнь и наслаждаться ею. Наоборот – апатия, усталость, проблемы с мотивацией и достижением целей… А в это время все вокруг говорят, о возможностях, счастливом будущем, успешном успехе… Но нет сил на все это, даже чтобы попробовать.
Еще одна причина подобного состояния – это личные отношения. У тех, кто пережил насилие в детстве, есть два варианта развития событий: одиночество (не получается создать отношения вообще) либо жить в деструктивной коммуникативной модели. Во втором случае у человека запускается программа насилия, записанная в детстве. Он может быть только жертвой или насильником. Ведь в нейросети головного мозга прочно закладывались эти модели функционирования – отец бил мать, мать физически наказывала ребенка и т.д. Это можно наблюдать уже в детском саду – одни малыши дерутся, другие позволяют себя бить. История продолжается и в подростковом возрасте и во взрослой супружеской жизни. Бесконечные драмы, ссоры, споры, переживания в отношениях с романтическим партнером, родственниками и близкими людьми.
Как бороться с программой насилия
Американское исследование, которое проводилось в течение 20 лет, доказало существование прямой связи между насилием в детстве и насильственной модели поведения во взрослом возрасте («Intergenerational Transmission of Partner Violence: A 20-Year Prospective Study», Miriam Ehrensaft, Ph.D.). Психолог Мириам Эренсафт, доктор философии, и другие исследователи из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета и Психиатрического института штата Нью-Йорк изучили 543 случайно выбранных ребенка, с которыми впервые установили контакт в 1975 году. Матерей оценивали отдельно в трех последующих интервью (1983, 1985-86 и 1991-93) в отношении демографических, психиатрических и других психосоциальных факторов. В 1999 году от участников эксперимента были собраны данные о недавних изменениях в жизни, истории работы, агрессивном поведении, личной жизни и насилии со стороны партнера.
Результаты показывают, что проблемы с поведением ребенка являются важными предикторами насилия со стороны взрослого партнера, и что подверженность насилию между родителями и суровое наказание также являются факторами риска, которые предсказывают более позднее насилие в отношениях. «Наказание со стороны матерей также может служить моделью физического выражения гнева. Это принятие принудительных, основанных на силе норм как способов регулирования конфликта может иметь прямые последствия для способов разрешения конфликтов с партнерами у взрослых людей».
То есть если ребенок был свидетелем насилия между членами семьи или сам страдал от любого из уровней насилия, то в будущем он тоже будет участником подобных действий. Либо станет жертвой в отношениях (в семье, на работе, в общении с окружающими), либо агрессором. В общем, в любом случае он носитель программы насилия, которая испортит ему жизнь.
Чтобы справиться с программой насилия нужно обратиться к доказательной научной базе бихевиоризма (поведенческого обусловливания). Разорвать ассоциативные связи между стимулом (акт насилия) и реакцией (страх/гнев). Для этого важно перестроить нейройсети. Это делается в интегративной психотерапии, так как просто самоконтролем решить такую глобальную проблему не получится. Во время сеанса клиент вспоминает ситуацию насилия, убираем эмоциональный заряд со стороны всех участников события, собираем гештальт, прорабатываем ограничивающие убеждения и переписываем сценарий ситуации. Так Вы отключаете программу насилия, становитесь свободным от роли и жертвы и насильника, а также внедряете новую конструктивную программу функционирования. Так что, если Вы хотите счастья себе, своим детям и близким, то скорее проработайте ужасы своего детства в терапии. Тогда Вы совсем скоро обретете радость, успех и гармонию с самим собой и всем миром.
Мария Фогель, интегративный психолог-практик
Если хотите получить консультацию или пройти терапию онлайн, приглашаю Вас на свой сайт https://mafo.pro/
При подготовке текста использовались материалы:
Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) https://apps.who.int/iris/
Дьяченко Т. Последствия насилия в детстве https://youtu.be/nO2v23CEFVQ
Изображения с сайта wikiHow https://ru.wikihow.com/
Protecting our children from abuse and neglect https://www.apa.org/pi/families/resources/abuse
Exposure to Violence Between Parents and Harsh Punishment During Childhood Significantly Increases the Risk for Adult Partner Violence, Study Finds https://www.apa.org/news/press/releases/2003/07/partner-violence
Intergenerational Transmission of Partner Violence: A 20-Year Prospective Study https://www.apa.org/pubs/journals/releases/ccp-714741.pdf
Roots and Consequences of Violence https://www.apa.org/act/resources/fact-sheets/children-aggressive
Childhood Psychological Abuse as Harmful as Sexual or Physical Abuse https://www.apa.org/news/press/releases/2014/10/psychological-abuse